广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

广州市三防总指挥部发布防暴雨相关措施的通告

2022-05-11

中小学幼儿园今明停课

5月10日晚,广州市三防总指挥部发布防暴雨相关措施的通告。

据预测预报,5月10日至13日,广州将有持续性暴雨到大暴雨,全市面临山洪地质灾害、中小河流洪水、城乡积涝等风险。经市防汛防旱防风总指挥部研究,为确保人民群众生命财产安全和城市安全,2022年5月10日20:00至12日24:00,在全市范围内实行如下措施。

全市中小学校、幼儿园停课,校外培训、托幼、托管机构停止服务,寄宿制学校做好在校师生员工的安全保障工作;受洪涝影响的公交线路、地铁线路等交通运输停运;除应急抢险外,所有建设工地、户外工地停工;倡导居家办公,非必要不出行。

为减少强降雨给市民群众生活带来的影响,市有关部门单位已组织足量粮、油、肉、蛋、奶、菜等生活物资,确保充足的市场供应,各大商超、农贸肉菜市场正常营业。

据预测,11日至13日,广州将有持续性暴雨到大暴雨,可能发布暴雨橙色或红色预警信号。

本次降雨特点:

持续时间长、累积雨量大、单点雨势强、影响范围广等

最强降雨时段:

11日早晨、傍晚和12日早晨,与早高峰和晚高峰高度重叠

主要降雨区域:

花都、从化、增城、黄埔、白云五个区

广州市三防总指挥部发布防暴雨相关措施的通告1.jpg

广州沿江西路南方大厦前的亲水平台已经用防汛设施围起。

广州公布488处积水风险点

5月10日,市应急管理局公布了全市488处积水风险点,再次明确每个点位的三个责任人,涵隧的排水泵站设施已完成全面检查,确保使用正常。现场已确定值守人员,涵隧现场值守备有警示带、雪糕筒和护栏等材料。全市地铁线网所有重点防洪部位在5月10日12时前确保所有防洪物资、防洪设备、防洪措施等落实到位。

31个地铁站一分钱领雨衣

雨天出行,广州地铁有新服务,在口罩售货机增加一次性雨衣“扫码领取”功能,一分钱一件,目前正在31个车站试点,包括体育西路、昌岗、陈家祠、沙园、汉溪长隆等站。

广州市三防总指挥部发布防暴雨相关措施的通告3.jpg

环卫工人提前疏通下水管道。

交通信息

地铁:24小时值守 必要时停运

记者5月10日获悉,广州地铁已根据预案全面启动了防洪防汛工作,增派人员24小时值守,在长湴、杨箕、南岗、官湖等多个防汛重点车站设置防汛集结点,制订了五种不同程度的停运措施并明确相应的启动条件,涵盖出入口关闭、车站关闭、区段停运、线路停运、线网停运,必要时将停运保障市民安全。

从5月9日起,广州地铁增派人员在关键设备房和防洪重点区域进行24小时值守,并在原有5支由施工总承包单位成立的专职应急救援队和由3000余人组成的142支兼职抢险队伍的基础上,组建了1支运营应急救援总队、4支线网专业应急救援队伍,并在长湴、杨箕、南岗、官湖等多个防汛重点车站设置防汛集结点,当启动相应预警级别时,抢险队伍将立即集结到指定地点待令。

在往年防洪防汛经验的基础上,广州地铁根据出现极端条件的不同程度影响,制订出入口关闭、车站关闭、区段停运、线路停运、线网停运五种不同程度停运措施并明确相应的启动条件。

当出现有出入口、安全疏散口水位达到“关站线”等影响车站运营的情况,广州地铁将及时组织关闭受影响车站;当外部道路大面积水淹,导致有水流入轨行区等影响列车运行的情况,广州地铁将及时组织受影响线路部分区段乃至全线停运。

汽车客运站:暂停所有客运班线

5月10日,记者从广州市交通运输部门了解到,根据气象部门预测,5月10日至13日广州将有持续性暴雨到大暴雨,局部伴有8级左右短时大风和雷电。为做好应对工作,保障旅客安全,即时起暂停广州全市汽车客运站所有客运班线,恢复时间另行通知,请广大旅客做好行程规划。如需退票、改签,请通过原购票渠道联系相关事宜。

广铁:11日至13日 部分列车停运

记者从广铁集团获悉,受广东地区暴雨影响,广铁集团5月10日18:00起启动防洪应急响应。5月11日至13日,途经京广线、江湛线、广珠城际、广深城际、佛肇穗深城际、杭深线等部分列车停运或调整运行区段。

广铁客运部门介绍,铁路部门将密切关注暴雨动态,并依据降雨影响程度,及时调整列车运行方案和实时发布相关列车运行调整资讯。

铁路部门提示,已购买停运列车车票的旅客,可不晚于车票乘车日期起30日内(含当日)持购票时所使用的有效身份证件原件到全国任一火车站窗口办理全额退票手续。通过12306网站、车站窗口等渠道购买电子客票的旅客,也可在网站直接办理退票,均不收手续费。使用现金支付或已领取报销凭证的,自办理退票成功之日起180日内,到全国任一车站窗口领取票款、交回报销凭证。

转移群众

黄埔:841名群众全部转移

广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪 通讯员焦婵娟、陈嗣奋)据了解,根据前期摸排,黄埔区各街镇共需转移人员841名,目前已全部转移。区内26个室内庇护场所全部对公众开放,可同时容纳15.68万人,各类生活物资提前备好,解决转移避险群众的后顾之忧。此外,黄埔区36支抢险队伍、18支救援队伍共1403人已落实在岗备勤;15艘大型冲锋舟、50艘小型冲锋舟、60条橡皮艇、5辆水陆两栖车、104台排涝设备、9台龙吸水等大型物资均已保养维护完毕,随时可投入应急抢险工作。

从化:紧急转移低洼地带菜农

5月10日,针对此次强降水天气,广州从化区正在组织低洼地带的菜农等有需要的群众转移至安置处。

5月10日一大早,从化区城郊街北星社区的工作人员已经开始对辖内马房口菜地的农户进行转移。工作人员郑嘉键介绍,马房口菜地有100多亩,地势比较低,需要转移的农户约40人。在此次强降水天气持续期间,北星社区将统一安排他们居住在约两公里之外的颐养院,提供免费食宿。

5月10日下午5时左右,菜农老李带着家人正准备开车去安置点。摩托车开了不到十分钟,老李一家来到了附近的安置点。在安置点,已经有不少老乡聚在这里了。相关工作人员介绍,接下来街道将安排盒饭、床铺等物资给菜农。

南沙:巡查风险点超1200处

5月10日,记者从南沙区三防指挥部获悉,截至10日16时,应转特殊人群112人已全部完成转移,并进一步提前转移山边、低洼地、危险房等人员532人,合计644人均已转移。各部门、各镇(街)巡查风险点约1201处,落实了地质灾害易发点、城市易涝点、易积水点、地下车库、工地等重点部位的防御措施。

全区127处应急庇护场所已做好开放准备。且预置了龙吸水5台、抽水泵447台、发电机(车)19台(辆)、冲锋舟57艘、橡皮艇68艘、油锯150台、移动照明灯塔3台等物资可随时投入使用,全区6500余抢险救援力量做好备战准备。

来源:广州日报