广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

广州地铁口“上新”啦!口袋公园绿意浓

2022-06-16

百合口袋公园被赋予全新的邻里交流、街头休闲等功能。

百合口袋公园被赋予全新的邻里交流、街头休闲等功能。

公园入口增加特色标语,放置休憩构架亭,并在原有景观的基础上因地制宜种植特色花带,修剪乔木,设有供休憩的石凳,供过路行人和游客休憩、游览、观光,让昔日的街头“死角”,变为家门口绿色生活的“主角”。

“以前从地铁站出来,这里只有零散的几棵树木,地面杂草丛生。口袋公园建成后,不仅绿化好,环境好,还能有地方休憩,让人心情愉悦。”在百合口袋公园避暑纳凉的王女士连连称赞。

从花都区地铁9号线花都广场站C出口出来,一片绿意扑面而来:蜿蜒平整的步道、青翠挺拔的树木、错落有致的灌木、五彩缤纷的花丛……在繁华城市中呈现出一派生机勃勃的景象,让人眼前一亮。

百合口袋公园位于迎宾大道人行道外侧,东起百合路口,西至地铁九号线花都广场站C出口,面积约3400平方米,原为一片街头绿地,但见绿不见景,绿化单一,景观效果差,缺乏休憩设施。为此,花都区城市管理和综合执法局于2021年初启动改造,以缤纷色彩为主题,结合花元素打造城市休闲、景观新空间,提供休憩场所,赋予其全新的邻里交流、街头休闲等功能。

“我们在前期准备中将其定义为‘道路型口袋公园’,我们邀请人大、社区代表实地考察,并委托专业经验丰富的设计公司整体设计,聘请园林绿化专家科学论证,在建设过程中兼具交通集散功能,填补道路周边缺失功能。”花都区城市管理和综合执法局相关负责人表示。