广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

2022·广州乞巧文化节7月31日启动

2022-08-02

7月31日,2022·广州乞巧文化节启动仪式在全国首个以乞巧文化为主题的博物馆——广州乞巧文化博物馆举行,自2005年举办以来,迄今已连续举办了17届,成为广州一年一度的民俗文化盛事。本届乞巧文化节活动将持续至8月5日。

据了解,本届乞巧文化节以“七夕天河 绽放广州”为主题,以天河珠村为主体、以“非遗”天河乞巧习俗为文化内核、以“传”为活动线索,分为“传·非遗”“传·守正”“传·薪火”“传·融合”“传·相逢”“传·创新”“传·生活”7大系列活动,以见人、见物、见生活的理念传播乞巧文化的传统、传承和创新,推动国家级非物质文化遗产瑰宝——“七夕节(天河乞巧习俗)”在广州绽放迷人光彩。

珠村明德堂,传统乞巧民俗活动“拜七娘”。

启动仪式采用沉浸式观赏体验的方式,在7个沉浸式地点,分别融入7个主题节目,包括国家非遗项目《舞狮迎宾》、原创少儿粤剧表演《锦绣天河》、古琴演奏《鹊桥仙》、情景歌舞《幸福的两口子》、原创舞蹈《工夫茶》、原创汉服表演《巧女秀》和原创歌曲《七夕天河》等。

乞巧手工艺作品《鹊桥相会》。

此外,启动仪式现场邀请非遗专家、乞巧传承人及传承基地负责人畅谈乞巧文化发展。乞巧传承人还向传承基地——珠村小学的学生代表颁发“乞巧非遗小使者代表”证书。

本次启动仪式首次发布元宇宙数字乞巧文化博物馆,通过720度全方位拍摄、全景合成、H5虚拟现实等高科技技术,实现馆内1:1三维数字孪生,构建元宇宙中的乞巧文化博物馆。

来源:广州日报