广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

进度条更新至40%,广州白云站进入二期工程重点项目建设

2022-08-05

广州正在加快“高铁进市区”的建设进程,未来广州站和广州东站都将改造成为高铁站,大大增强市民乘高铁出行的便利程度以及充分缓解广州南站的运输压力。但这有个前提条件——必须先等广州白云站建设竣工,并先后承接广州东站、广州站的所有客运业务之后,广州东站和广州站才能逐步进行华丽变身,真正实现“高铁进市区”。

广州白云站于2020年10月开始动工,目前已进入二期工程重点项目建设——地下基础底板施工作业阶段。工程正稳步推进,目前大概已完成所有工程的40%,预计2023年具备开通条件,为助力构建“轨道上的大湾区”奠定坚实基础。

已完成40%,预计明年5月主体结构完工

“车站主站房建筑采用独具岭南特色的‘云山珠水、木棉花开’外观造型,运用了大量先进设计理念和建筑科技,站房每一片往外延伸的“花瓣”与广州市花木棉花相呼应,展现了广州的城市名片与绿色生态。”中铁第四勘察设计院白云站项目设计总负责人黄波表示,新建广州白云站将成为广州一座新型城市地标。

为了缓解客运高峰期火车站内人满为患的问题,项目设计人员提出了“可伸缩的车站、会呼吸的广场”智能概念,白云站整体采用“方圆”布局,外方为城,总占地面积为34万平方米;内圆为站,总占地面积为9.7万平方米。方与圆之间是两个“呼吸广场”——平时作为舒适宜人的休闲景观广场,供市民散步活动,春运时上方将伸出大型顶棚,变身容纳大量旅客临时停留并可直接进站的“扩展候车室”,旅客容量可以比日常增大3倍。“这一开创性的智能设计,将大大缓解往年春运期间广州各大火车站内人潮汹涌的难题。”黄波说。

据广铁集团站房建设指挥部白云站主管工程师高峰介绍,车站近期已完成约4000吨的钢结构花瓣拼装工程作业, “云山珠水、木棉花开”的靓丽外观已初见雏形。

“目前工程的总体情况是已经完成了大概40%,一期项目结构施工已基本完成;二期项目进行桩基基坑施工,大概做到今年9月;到明年5月,完成车站全部主体结构施工;之后大半年时间进行内外装饰施工,预计2023年年底完成全部施工任务。”广铁集团站房建设指挥部副指挥长贺廿生介绍。

全国首批试用智能化建造机器人铁路站房建设项目

广州白云站是粤港澳大湾区重点交通基础设施项目,也是全国首批试用智能化建造机器人的铁路站房建设项目。这一高科技运用,极大地推动建筑工人从体力型向技术型转变,着力打造具有国际影响力的“中国建造”品牌。

目前,白云站项目已使用了土建专业的“混凝土智能随动布料机”“地面整平机器人”“地面抹平机器人”“地库抹光机器人”等6种智能机器人。建设单位中铁建工集团白云站项目部副经理卢杰表示,未来随着工程进展和施工需求,还将陆续投入使用机电、装饰装修等各专业领域的其他14种智能建造机器人。

同时,白云站项目还将“BIM 物联网 移动 云网端”理念和技术引入建设工地,搭建“智慧工地”管理系统,实现智能建造与智慧车站的无缝衔接。现已有效运用了安全隐患排查治理系统、钢结构全生命周期管理平台、塔吊管理智能检测系统等多个管理系统,促进车站建设高质量开展。

“目前,白云站已完成一期工程主体部分的施工,当前正开展二期工程重点项目建设——地下基础底板施工作业,主要为基坑、柱网等施工,这是至关重要的一环。”贺廿生表示,因京广普速客车目前在一期范围内穿越通过,且二期施工点邻近京广普铁,属于邻近营业线施工,可能给京广普速客车运行带来安全风险。为确保白云站顺利施工、按期建成,同时确保京广线途经邻近施工区段的旅客列车运行安全,铁路部门自8月10日零时起,预计至2023年春运前,临时调整途经该区段列车运行路径,将广州北站至广州站间旅客列车调整为经广石线(广州北至石滩、仙村)、广深线运行。

来源:广州日报