广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

广州打造“最美婚姻登记处”为幸福加分

2022-08-05

广州848对新人8月4日喜结良缘

2022年8月4日,恰逢七夕传统佳节。百年恩爱双心结,千里姻缘一线牵,这一天有人求婚,有人订婚,更有不少人选择在此良辰吉日领取结婚证,成立新家庭。据统计,8月4日全省共有5161对新人登记结婚,广州市办理婚姻登记848对。

在广州,不少新人还感受到了婚俗改革带来的结婚新体验。广州市民政局相关负责人告诉记者,2021年4月,广州被民政部确认为全国第一批婚俗改革实验区,如今已步入改革中期,目前正通过婚姻登记处升级改造,给领证新人带来更丰富的仪式感;通过推广普及婚姻辅导,提高新婚家庭生活幸福感;同时,还通过一系列仪式活动,传递文明简约的新风尚。

记者走访了解到,无论是彩礼、婚礼、还是婚宴,或是其它婚庆形式,一对新人贯穿结婚前后的花费和预算,大多是围绕着仪式感做文章。在广州,人们愈发注重控制结婚成本,同时也在婚姻登记处找到了不一样的仪式感。

“婚姻登记处不再只提供单一的‘领证’服务。相反,婚俗改革恰恰是从这里开始。”广州市民政局相关负责人告诉记者,近年来,广州把打造“最美婚姻登记处”作为推动婚俗改革工作的重要切入点,实现婚姻登记“跨省通办”,新建、改建、扩建“一区一特色”的婚姻登记服务场所,其中九个婚姻登记处面积超1000平方米,在咨询引导处、候登大厅、登记室、颁证室等硬件基础上,开展包括“婚俗文化展示”“打卡拍照”“集体婚礼”“户外颁证”“婚姻家庭辅导服务”等一系列婚姻服务活动。作为每一对新人结婚的必经之地,婚姻登记处的浪漫布置和活动服务,无形之中,回应了市民对仪式感的需求。

“荔湾、黄埔和花都区婚姻登记处也将迎来新地方。”广州市民政局相关负责人透露,由于荔湾、黄埔和花都区婚姻登记处场地建立时间较早,在场地面积、环境氛围和设施设备等方面有待提升,目前升级改造和搬迁工作已经全面启动。其中,花都区婚姻登记处新址选取了花都湖岭南园,将充分利用园内具有岭南文化特色自然景观,设立主题特色婚姻颁证厅,建设婚俗文化长廊,开展各类公益集体婚礼和婚庆旅游活动,推出婚庆产品和服务等,努力实现婚俗改革工作和“甜蜜经济”发展双促进。

荔湾区民政局婚姻登记处,小花童向新人送上诚挚的祝福。

在大多数婚姻登记处,市民都可以看到“婚姻家庭辅导室”独占一角。随着婚姻服务的完善,越来越多人意识到,一对夫妻未来有多幸福,看的不是结婚一刻的排面,而是步入人生这一重要时刻之时,是否做好了准备,和另一半相伴相依、相互扶持,相互成全。这需要专业人员引导和启发,婚前辅导正是婚姻的必修课。目前,广州统筹19个成员单位建设多维度婚姻家庭辅导服务平台,在全市11个区创建“花城有爱”婚姻家庭辅导服务驿站,以婚姻登记处为高地,深入社区,送进千家万户,贯穿婚前婚后。

“社会专业力量加入是强化辅导服务的重要途径。”广州市民政局相关负责人告诉记者,通过购买服务引入社会力量,如海珠区“为爱绽放·共享幸福”项目、荔湾区“美荔家缘”项目、天河区“守护家庭,见证爱情”专家型婚姻家庭辅导项目、黄埔区“守护幸福婚姻”项目、番禺区“爱·家·圆”婚姻家庭辅导项目,此外,南沙区“爱·南湾”项目通过购买服务的形式开展婚姻家庭辅导服务;白云区“家庭驿站”、花都区“亮姐工作室”、从化区“唯爱妈咪联络站”等通过民政、司法、妇联等部门协作开展婚姻家庭辅导服务。

除了民政部门在推广辅导服务外,记者了解到,市中院成立“少年家事诉调中心”,推动开展涉婚姻家庭案件当事人的法治、心理等辅导服务;市司法局设立婚姻家庭人民调解组织,团市委推出“炼爱学堂”婚恋课程,市妇联推出“舒心驿站”项目,积极排查化解婚恋和家庭矛盾纠纷。如今,全广州市十一个专业团队,律师、心理咨询师、社工等专业婚姻家庭辅导服务队伍50多人,婚姻志愿服务队伍300多人,以及婚姻家庭辅导服务专家库,一共举行线上线下活动100多场次,服务1.2万多人次,6.5万多人次受益。

“红娘”牵缘

7对广州青年职工七夕牵手成功

8月4日下午,在广州市总工会女职工委员会指导、广州市工人文化宫·广州市职工红娘协会承办的“会聚良缘之爱在盛夏·‘夕’望是你”青年联谊活动在珠江-英博国际啤酒博物馆举行,来自广州珠江啤酒股份有限公司、广州岭南商旅投资集团有限公司、广州酒家集团股份有限公司的70多名青年员工参加该活动,最终7对青年职工在这个七夕甜蜜牵手成功。

青年员工参加联谊活动。

广州市总工会女职工委员会有关负责人向记者表示,工会的青年联谊活动始终面向一线职工,坚持走到职工身边,因此今年组织了广州的大型国有企业开展相关活动,旨在帮助青年职工扩大交际朋友圈,着力解决其婚恋方面的难题和痛点。

参与活动单身青年职工中不少来自企业的行政、财务等岗位。95后职工吴小姐在企业从事人事工作。她向记者表示,工作之后交际圈较窄,除了正常的工作交际,平时很难认识到新的朋友,青年联谊活动帮助她有效地扩大交际圈,她认为这是很不错的活动。

据悉,2012年在广州市总工会、广州市女职工委员会指导下成立的广州市职工红娘协会,致力于搭建免费的青年职工交友平台,促进职工建立更加文明、健康、理性的婚恋观念。为继续助力单身青年扩大交际圈,在这个8月,广州市总工会还组织策划推出会聚良缘·“‘蒲公英·爱的约定’之爱在盛夏·‘夕’望是你”广州市单身职工交友联谊七夕系列活动,预计分别在8月14日、8月21日、9月9日举行。从即日起至每场活动前三天截止报名。

乞巧习俗

“10后”小传人乞巧学“制巧”

8月4日,珠村迎来了一年一度的文化盛事。每年七夕节前夕,潘慧君和一众“巧姐”们都会提前一到三个月准备乞巧作品。

广州乞巧文化博物馆内的乞巧工艺品。

今年69岁的潘慧君是天河珠村有名的“巧姐”,同时也是“天河乞巧习俗”的代表性传承人。从小,潘慧君便受到乞巧文化的耳濡目染。在她小时候,她的母亲曾用两条亲戚赠送的手巾为她制作了一件衣服,这让潘慧君印象深刻,没想到小小碎布也能通过巧手做成衣服。

在潘慧君看来,通草、芝麻、谷米等生活中常见之物皆可为宝,随手拾起一件便可制作出精美巧品。而在城市中生活的经历,让她制作出更多城市生活主题和契合时事的作品。

抗疫主题作品“最美的逆行者”,用蓝色无纺布做了医护人员的防护服,用口罩做防护帽,致敬疫情防控中的最美逆行者。亚运会主题通过“公仔”表现运动员的形象,荔枝湾主题则通过卖艇仔粥的场景重现岭南水韵,还有载人航天主题的火箭,吸引了不少年轻人的目光。“我一直尝试创新,能制作出年轻人讲得出来的作品,让我很有成就感。”潘慧君说道。

“快点开始吧,我等不及要快点做好送给我的同学了。”在广州乞巧文化博物馆,潘慧君准备和小学四年级的黄奕铮一起制作《心灵手巧》的作品,10后小传承人黄奕铮摩拳擦掌,跃跃欲试。在心形彩纸上写上“巧”字,把多彩的长条彩纸弯曲成“心”形,再用订书机钉上,《心灵手巧》就完成了。

制作巧品需要细心和耐心,一件普通的作品通常都要制作半个小时以上。黄奕铮说,虽然接触乞巧文化的时间不长,但是每次完成作品,送给同学朋友时,便是他最满意最快乐的时刻。

在“非遗进校园”中,潘慧君在珠村小学发现不少“后生仔”心怀创意:“孩子们有着自己的想法,通过启发就会用自己的创意制作作品。例如粤剧公仔,他们会在脸谱和头冠上加入创意,美化形象,我很欣赏孩子们的创新精神。平时,我会鼓励他们不一定要按照传统理念,不要追求一成不变,传承之中带着创新,这样才会青出于蓝。”潘慧君说。

浪漫消费

广州预订鲜花外卖订单量

同比增长530%领跑全国

8月4日,是一年一度的七夕佳节,北京路商圈上的空气都弥漫着浪漫的气息,散发着幸福的味道。记者了解到,以广州友谊、正佳广场、广百股份为代表的本地商场为“有情人”们打造了一系列的浪漫活动。

酒店里甜蜜爆表的蛋糕。

位于天河商圈的正佳广场,推出了“鹊桥佳会”的活动,于3楼及4楼北街“空降”两座“七夕鹊桥”,吸引了不少游客打卡参观。

来到广州友谊环市东店,情侣们不仅能通过航天VR体验感受星河浪漫,还能感受花艺DIY、手绘画、雪糕车、美食课堂等一系列活动。据广州友谊有关负责人介绍,名表、珠宝、金饰等都成为七夕送礼的热门之选。

此外,记者还了解到,在广百北京路店广百广场,千年古道成为七夕新晋网红打卡地。星空露营风格、五光十色的霓虹灯,时尚的市集门楼设计造型,加上新潮趣怪的网红语言,全新粉蓝配色沿用融合至整个主题场景中。

记者从电商平台、外卖平台了解到,今年七夕,鲜花以及适合情侣之间相互赠送的商品都有不错销量。

数据显示,七夕节前一周,来自广州的珠宝商品销量同比大幅增长,其中,黄金戒指、黄金手链、珍珠吊坠、珍珠耳饰、铂金项链等商品销量同比均呈倍数增长,此外,在广东地区备受欢迎的黄金手镯销量同比增幅也达到了96%。

除了珠宝首饰,七夕节前一周,平台上美妆香水、个护家电等商品在广州地区的销量也有增长,如香水、电动剃须刀和彩妆套装销量分别同比增长47%、95%和104%。

通过外卖平台送花,是当下许多年轻消费者的选择。据外卖平台数据显示,今年七夕前夕,广州预订鲜花外卖的订单量同比去年增长530%,增长领跑全国。在众多鲜花品类中,红玫瑰、香槟玫瑰和向日葵是最受市民欢迎的前三名。七夕期间全国“异地”鲜花外卖订单量同比增长超过4倍,广州异地鲜花预订数据同比增长360%。

节令之美

今年七夕是未来10年内最早

据新华社电 8月4日迎来一年一度的七夕。专家表示,未来10年,今年七夕对应的公历日期最早。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事修立鹏介绍,受公历一年与农历一年相差11天左右、现行农历置闰法等因素影响,所有农历节日对应的公历日期都是不固定的。通常情况下,同一个农历节日所对应的公历日期,要么比上一年或下一年提前10天左右,要么比上一年或下一年推后19天左右。这也导致同一个农历节日所对应的公历日期,最早和最晚能相差一个月。

1901年至2100年这200年的统计结果也印证了这一点,七夕对应的公历日期最早落在7月31日(如2006年),最晚落在8月30日(如1987年)。因此,每年公历7月31日至8月30日中的任何一天为七夕均属正常。

2022年七夕对应的公历日期是8月4日,这是2015年至2032年这18年里对应公历日期最早的。之所以这么限定,是因为2014年七夕对应的公历日期是8月2日;2033年七夕对应的公历日期是8月1日。

“就21世纪这100年来说,七夕出现在公历7月31日这天共有3次,分别是2006年、2044年和2082年;没有出现落在公历8月30日的情况,最晚是在公历8月29日,共有两次,一次是2025年,一次是2055年。”修立鹏说。

来源:广州日报