广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

广州消防出台八项措施助力稳经济

2022-08-18

实施包容审慎监管 探索推出柔性执法

消防队走进南沙某小区,与当地居委、小区物业和业主住户联合开展综合消防安全演练。

8月17日,广州市人民政府新闻办公室举行双统筹系列发布之八项消防工作举措新闻发布会。记者从会上获悉,广州消防近日推出“支持稳经济大盘八项措施”,做好便民利企消防服务保障。

初次违法且危害轻微 及时改正后可免罚

会上,广州市消防救援支队副支队长黄绍伟公布了关于支持稳经济大盘的八项措施,分别为优化许可办理流程、聚焦优质政务服务、实施包容审慎监管、落实火调便民措施、开展消防安全“暖企行动”、深化消防宣传培训、助力党建联建、助力社会青年安居就业。

其中,在优化许可办理流程上,主要针对办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,市民可结合实际选择线上或线下申请,申请材料可实行“容缺受理”,消防救援机构现场检查不合格的,经申请人申请,可宽限多2个工作日整改。

广州消防还将实施包容审慎监管。“我们探索推出柔性执法,对消防安全违法行为轻微并及时改正、没有造成危害后果的,不予行政处罚;对初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚;被处罚企业确有经济困难的,可以依法延期或者分期缴纳罚款。”黄绍伟称,消防部门将审慎采取责令停产停业、临时查封等措施,确需实施的,在复查符合消防安全条件的,尽快恢复其使用、营业。

在落实火调便民措施方面,消防部门对符合损失轻微、未涉及纠纷、无人员伤亡以及不涉及刑事案件的火灾,可即时办结;对需要火灾调查的,及时缩小火灾现场封闭范围,现场勘验结束后,及时解除现场封闭,便于企业单位和个人恢复生产经营和恢复生活。

将进一步细化柔性执法的裁量标准

“为贯彻党中央、国务院深化‘放管服’要求,消防部门在执法过程中进行不断地探索。其中,首违不罚,推行教育为主,就是我们的具体工作之一。”广州市消防救援支队新闻宣传处处长汪艳飞在发布会上进一步解释说,消防部门在监督检查中,如果发现属于初次违法,并且没有造成危害后果,将主要采取以批评教育警示为主,不再实施处罚。

汪艳飞举例说:“按照消防法规定,堵塞安全出口、疏散通道的行为,可以直接处五千到五万元处罚。我们推出这种机制之后,发现这种违法行为,如果当场能够改正,而且是首次违法,没有造成严重的后果,我们主要采取批评教育为主,可以不实施处罚。”这样,消防部门既实现了法治的公正包容,又避免了执法的机械僵硬,使柔性执法更贴近百姓的生活。

汪艳飞介绍,为避免出现随意性、选择性执法,广州消防还将对这项工作进行探索,进一步细化裁量标准,加强执法环节的内部监督,保证执法公正、规范、文明、理性。

将主动靠前为企事业单位提供三项服务

汪艳飞介绍,广州采取重点企业消防安全菜单式服务和社会单位消防预约上门服务,各企事业单位可以通过粤商通App首页选择消防预约服务项目,开展火灾隐患“自知自查自改”报备和线上消防安全大承诺。

“消防部门将主动靠前为企事业单位提供‘帮你改’(技术指导)、‘教你防’(能力培训)、‘陪你练’(消防演练)三项服务。”汪艳飞说,同时,广州消防也专门设立了消防技术服务电话,在消防救援站设立“消防志愿服务站”,为企业单位提供答疑解惑、技术咨询、业务指导等服务。

他举例说,近年来,各类培训机构、儿童游艺场所大量涌现,根据现行消防技术规范要求,儿童活动场在楼层选址、防火分隔、安全疏散上面均有区别于其他场所的强制性要求,但商场承租方和出租方对这些专业要求不一定准确了解,一旦选择了不符合规定楼层和位置签订合同,又投入资金进行了改造装修,等到消防执法人员检查发现时,就可能因为整改造成不必要的经济损失和纠纷。“今后,我们开通了消防技术服务的申请渠道,消防部门根据企业群众需要提供事前、事中的技术指导和服务咨询,为人民群众办事创业提供便利。”

广东面向社会招录千名消防员

黄绍伟介绍,目前,广东省2022年面向社会招录国家综合性消防救援队伍消防员正在进行中,招录人数1000名,招录对象包括高校应届毕业生、退役士兵、社会青年。招录对象可在8月29日18时前登录国家综合性消防救援队伍消防员招录平台,查询浏览招录信息,注册进入报名系统。

广州消防关于支持稳经济大盘的八项措施

优化许可办理流程

聚焦优质政务服务

实施包容审慎监管

落实火调便民措施

开展消防安全“暖企行动”

深化消防宣传培训

助力党建联建

助力社会青年安居就业

来源:广州日报