广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

广州的茶文化

       广州的茶市分为早茶、下午茶、夜茶、音乐茶座多种。

       广州人早上见面时爱说“饮佐茶未?”(喝了茶没有?)的习惯用语。为什么会有这习惯用语呢?这是因为饮茶是广州人的一大嗜好。这一嗜好却有着悠久的历史和令人神往的传说。

       广州人喜欢“饮茶”,最早的嗜茶者传说是南越国开国之君赵佗。当年赵佗率大臣在江边楼阁品茗,见江上波光潋滟,心旷神怡,得意之际心花怒放,抓一把茶叶撒向江中,茶叶忽化作无数仙鹤翩翩起舞,一会儿仙鹤又化成仪态轻盈的仙女降落楼中,向赵佗君臣献茶。这个动人的传说摒去神话的成分,却可说明广州人饮茶历史的悠久。传说清朝乾隆皇帝到广州时,微服出游,就曾与贴身侍卫上过茶楼饮早茶。流行全国的叩手茶礼便是从这时开始的。饮茶时,乾隆给侍卫斟茶,按朝中规矩,这属皇帝赏赐,要跪在地上叩头谢恩,三呼万岁。但如今皇上微服出巡,不能暴露乾隆的身份。侍卫急中生智,连忙屈起右手食指和中指,在茶盅边的桌面上“笃笃笃”连敲几下,表示叩头谢恩。从此,这种叩手茶礼便逐渐在茶市流行开来。其实,乾隆从没有到过广州,这是一个广州人的传说而巳。

       早 茶

       广州人把饮早茶称为“叹茶”(即享受之意)。至今仍流传着“叹一盅两件”(即享受一盅香茶、两件点心之意)的口头禅。清早起来,口带涩味,饮杯香早茶,清净口腔,提提精神,唤起食欲,再食点心,更能品尝到各款点心的美味,确实是一种享受。

       广州人饮早茶,别有一番情趣。经纪人谈生意,艺人切磋交流,文人论作品,亲人叙家常,友人相聚,男女谈恋爱,或有朋友自远方来,茶楼、酒家都是饮茶的好地方。离退休人员更是把上茶楼、酒家饮早茶作为享受晚年的一项生活乐趣。近年来,青年男女为了交结朋友、松弛紧张的情绪、舒缓工作压力,越来越多的加人到饮早茶这个行列,使广州茶风日盛。

       广州人饮茶很讲究,既讲茶靓又求冲茶技巧及水的热度,以煮到刚冒气泡叫做“虾眼水”的为最佳。

       广州的茶楼、酒家讲究饮茶的环境,有单间有雅座,有辉煌的大厅,有雅致的中厅;有中式的,西式的;有日本式,东南亚式。在高档的茶楼酒店,装修极尽豪华,无论是大堂还是雅座,夏天凉风阵阵,吹尽身上暑气,冬天暖气融融,驱去三九寒气,还有悠悠的乐曲,一边听音乐,一边“叹茶”,真是“乐在其中”。

       茶楼、酒家的点心讲究精、美、新、巧。早茶市供应的点心,普遍都有五六十款之多,有的达八九十款甚至百多款。既有传统的,也有创新的,更有时令的,真可谓多姿多彩,琳琅满目。

       下午茶

       广州的下午茶一般从下午2点开始到5点结束,茶点品种比早茶少。早茶的点心分为特点、大点、中点、小点,有的还有超点,而开设下午茶的许多茶楼、酒家为招徕食客,往往几十款点心都统一价格,一般每款3元左右。饮下午茶的人较早茶的人少,上班一族甚少,多为离退休人员。

       夜 茶

       广州的夜茶一般从晚上八时半开始,一直到午夜,有的甚至到凌晨。夜茶的样式比早茶更丰富,除了点七心外,还可以吃炖品、吃海鲜、吃山珍。饮夜茶的人一般比饮下午茶的人多,除了离退休人员和小孩,还有上班一族,许多下夜班的人更是喜欢饮夜茶,其热闹可媲美早茶,一来可以填饱肚子,二来可以放松一下,享受生活的乐趣。有的人不吃晚饭,邀三五知己,从八时半一直饮到深夜,海阔天空,指点江山,评论时政,别有一番情趣。

       音乐茶座

       在广川的一些茶楼酒店,如泮溪酒家、陶陶居等,设有音乐茶座。席间,边饮茶、边欣赏粤曲演唱,也有演奏广东音乐的。那几十首脍炙人口的粤曲和广东音乐,茶客们耳熟能详,百听不厌,哪个演员唱得好,给的赏钱就多,哪个演员唱走了调,就没有赏钱。现在一般由茶楼、酒店出钱请,茶客们不用掏钱。除了演出粤曲和广东音乐外,还有演出西洋音乐,甚至还有中西合壁的。偶尔,还穿插有杂技、歌舞和时装表演。既饱口福,又饱眼福,还有悦耳的音乐助兴,更贴近生活,充满时代的气息,大受食客的欢迎。

 

编辑:邓子贝