广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

三十公里精品珠江太美了!这样的风光值得欣赏

2016年11月21日 来源:广州日报大洋网
悠悠珠江,穿羊城而过,绵延数十里。它是广州得天独厚的资源、不可或缺的财富。

大家都知道,“十三五”期间,广州将以珠江为纽带,构筑两岸经济带、创新带和景观带。目前《景观带三个十公里概念规划方案》编制工作已完成,快跟小编一起看看规划亮点!
广州要从西向东重点建设三十公里精品珠江。未来珠江两岸将是这样的——
西十公里:近代广州

从白鹅潭到广州大桥,河道全长约9.2公里。
以中西合璧为特点,展现城市变迁的花园式滨水长廊,见证广州千年商都的辉煌发展。未来将以“海珠广场和圣心教堂”为核心,将长堤打造为“标志性、过渡性”空间。
在这里,回味广州近代辉煌!

▲聚龙古村
▲长堤
▲中山大学
▲大元帅府
中十公里:现代广州

从广州大桥到琶洲岛东部岛尖,河道全长约11公里。
以现代多元为特点,凸显大都市文化魅力和创新集聚特色的岭南水岸。中段将以“花城广场和岭南广场”为重点,琶洲互联网创新集聚区、金融城作为重要节点,打造城市中部客厅。
在这里,把握广州创新脉搏!  

▲小蛮腰
▲琶洲互联网创新集聚区
▲珠江新城
▲广州国际金融城效果图
 东十公里:生态广州
从琶洲岛东部岛尖至南海神庙,河道全长约10公里。
将以生态低碳为特点,展现活力与开放的现代化港城,通过自然保育、生态修复营造广州未来的都市田园活力。
在这里,感受广州生态活力!
▲长洲岛
▲南海神庙
  还不止……
  11座大桥,“一桥一景”
《概念规划》显示,珠江前航道三个十公里范围内的人民大桥、解放大桥、海珠大桥、江湾大桥、海印大桥、广州大桥、猎德大桥、华南大桥、琶洲大桥、东圃特大桥、黄埔大桥11座桥梁景观将通过“微改造”,按照“一桥一景”的展现方式进行维修整饰。 
 拟建独立跨江步行桥,连通珠江两岸 
 ✔重点对三个十公里范围内的11座桥梁进行微改造,更多地考虑人行步道、自行车道的设计优化。
研究设置独立的跨江步行桥的可行性。在珠江三个十公里的中段——即广州大桥到琶洲岛东部的岛尖之间,正规划通过新增步行桥,联系南北两岸、改造桥梁造型、增添绿化空间、建设景观连廊、植入公共艺术,打造一系列反映广州新时代气息的滨水景观节点。
未来珠江将更多姿彩
成广州亮丽的城市名片
沿江岸走一遍
尽览异国风情建筑、岭南特色水岸、现代都市风范
穿越千年,无限体验