广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

广州,生态水城!你的“眼睛”美若珍珠

2016年11月28日 来源:广州日报大洋网
  在东山湖,黄衣女孩高举着雨伞走过拱桥。
  海珠湖一角,蓝衣男子惬意地躺着。
  海珠湖边,两名女子正在自拍,背景是城市地标。
  昨日,蓝天白云下的东山湖,为城市增添了美丽幽静的绿意。
  空中俯瞰流花湖一角,绿意盎然。
  麓湖边的麓景路仿佛跳动的彩带。
  俯瞰麓湖,它的美景与城市建筑浑然一体。
 
 有言道,“一个城市的湖是一个城市的眼睛,通过一个城市的眼睛可以看到一个城市的过去、现在和未来”。如果说,穿城而过的珠江是一条绸带,那些大小不一的湖泊就像是点缀的珍珠,为广州增加了妩媚,增添了诗情画意,改善了生态环境。
有志于打造“生态水城”的广州湖泊众多。1958年,广州修建了流花湖、荔湾湖、麓湖和东山湖四大人工湖。近年来,广州还新增了海珠湖和白云湖等新湖泊。广东省水利水电科学研究院在2013年的调查数据显示,广州水域面积在500m2以上的湖泊有16个,总水域面积达5.92km2。
漫步在美丽的广州,不经意间,你会发现,湖泊在身边。徜徉在那湖之畔,欣赏着荷红柳绿抑或鸟语花香,还有那拱桥曲岸、长廊石山等如诗如画的湖景,你是否和我一样,心中漾起了幸福的涟漪?
湖景美如画,人在画中游。
撰文/摄影 广报记者陆明杰