广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

冬游南沙湿地 观候鸟叹美食

2016年11月28日 来源:信息时报 作者:李杉
比翼双飞
鸟意红树林
候鸟翩跹
 
    随着我国北方地区进入寒冬,大批候鸟开始南下,而南沙湿地作为珠江三角洲的“候鸟天堂”每年都会吸引十多万只候鸟栖息过冬。此时前往这个观鸟胜地,不但可以近距离欣赏国家二级保护动物黑脸琵鹭和白琵鹭等众多珍稀鸟类的美丽身姿,还能在鸟鸣莺啼的大自然中卸下疲惫,让身心放假。
 
最佳观鸟季邂逅珍稀候鸟  
 
   南沙湿地景区位于广州最南端,地处珠江入海口西岸的南沙区万顷沙镇十八涌与十九涌之间,被誉为“广州之肾”。南沙湿地为人工湿地,原为珠江入海口滩涂,在上世纪围海造田中成陆地,经过多年科学的人工改造,逐渐形成了“碧波荡漾、绿树成荫、荷花飘香、万鸟齐飞”的美景。这里有一望无际的芦苇荡、红树林和浅滩,成为鸟类的天堂,许多候鸟因环境舒适,“乐不思蜀”变成湿地的常住“居民”。
    12月是最佳观鸟季,白头鹤、白枕鹤、白琵鹭、东方白鹳、鸿雁等漂亮鸟儿在南沙湿地等着与你邂逅。登上南沙湿地海景园的观鸟高塔,可以看到一群白鹤展翅高飞,由远而近,隐隐见到羽毛在阳光照耀下银光闪闪的绝佳画面。如果觉得不过瘾,你还可以乘坐游船深入湿地核心区,拿起望远镜观察白鹭优美的姿态及其生活习性。而在前往核心区的途中,河道两岸的红树林时常会飞出三、五只夜鹭或白鹭,树上还有许多鸟窝。偶尔还会看到一只小鸊鷉时而在水面高速飞奔,时而潜入水底。  
另外,作为南沙湿地生态保护成果的最佳见证,这里的红树林品种也相当丰富,桐花、秋茄、无瓣海桑、木榄……细心的工作人员早已将标识牌放在每一群树种的显眼位置,方便游客辨认。
 
从南门进享二次入园特权
 
     集观光、修学、休闲、体验为一体的南沙湿地,是众多中小学生的“第二课堂”。在这候鸟迁徙越冬的季节,带孩子去南沙湿地来辨识大自然物种,从小培养孩子爱动物、爱自然的爱心。踏着诗意的脚步,在景区榕荫大道、海景长廊和原野步行区欢乐畅游,享受人鸟和谐的独特意境,在亲近自然中更能心领神会地爱上枯燥的自然科普知识。
  
在观鸟赏景涨知识之余,来到这里的游客还可以去19涌海鲜街品尝当地美味。值得一提的是,南沙湿地南门直通19涌海鲜街,游客在南门简单登记后可享受二次入园的特权。
  
此外,游客前往14涌新垦海鲜交易市场和万顷沙新垦农贸市场,可以买到新垦莲藕、围垦青蟹、万顷沙皇帝蕉、皇帝柑、延乐番石榴等南沙特产。
 
   交通
 
        自助游:广州—地铁四号线蕉门地铁站—转1路(公共汽车)新垦站(或百万葵园站)—转11路(公共汽车)—南沙湿地游览区。
    自驾车:广州华南快速(5分钟)—南沙港快速(南沙港方向)—十六涌钢铁基地(出口)—湿地游览区(18涌)。享二次入园特权。