广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

花城花语·百变铁线莲为你灿烂花开

2019年4月24日  来源:广州日报


铁线莲美爆阳台。

铁线莲这花,一种花就可以美成一个春天,像一个故事,只知道开头却不知道结果。因为,铁线莲开花,千姿百态各个不同,总有惊喜和感动。我和邻居经过精心试种和栽培后,铁线莲美爆了阳台。你可以把它当作一个美好的励志故事来看哦!

初识

我第一次见到铁线莲是在朋友圈,一个上海的朋友晒了园子里的铁线莲。这名字一下子吸引了我,而那各具形态的花就像武侠小说里的一枚暗器钉上心头,从此,念念不忘。查资料得知:铁线莲是一种近两年在国内新兴起花卉,因为它花色繁多、千姿百态而深得人们喜爱。但由于它不耐热和强光,理论上来说,广州很不容易养好。怎么办呢?就像一次表白,当然是要试一下。不试怎么知道不成功呢?

结缘

去了几次芳村的花卉市场,都没有发现卖铁线莲的。于是,宅回家里,网购。这才发现,铁线莲真是矜贵啊:有的品种网上小苗价格高达120元一株。普通的苗也至少50元左右一株。相对其他花来说,可谓高价花了。

铁线莲有单瓣的,有复瓣的,彼此颜色、形态、花期各有不同,时而艳丽华贵,时而素雅清秀,时而精致可爱,时而活泼俏皮……颜色上也极其丰富,有纯白的、淡粉的、深紫的、幽蓝的……

第一次,乱花渐欲迷人眼,买了6株中等价位的早花大花型小苗,包括蜜蜂之恋、爱莎等品种。那是去年11月。

赶紧种起来。铁线莲喜肥沃、疏松的弱碱性土壤,要保持通风透气,否则容易枯萎。一个月后,小苗渐渐长大,爬藤。专门搭了小架子。可是,只有一株打苞开花了,其他的,都只慢吞吞长个子。这是怎么回事呢?

磨合

就像每一场恋爱一样,甜蜜的开头,总要伴随着波折的过程。所谓好事多磨,问网购的店主,店主说,广州太热,只适合种单瓣的。那些复瓣的当然不开花啦。这么说,有点丧气。难道就注定和复瓣无缘了吗?请教资深花友,问了一大圈,有人说,可能是你的苗没有春化。春化?什么是春化?花城君可是在没有冬天的广州啊。(赠送知识点:有些花卉需要低温条件,才能促进花芽形成和花器发育,这一过程叫做春化阶段,这种低温诱导植物开花的效应叫作春化作用。看来,需要恶补基础知识呀。)

相知

因为广州气温上不入冬,所以,我提醒大家:如果网购铁线莲苗,一定要算好时间,网购那些在北方已经经历过寒冷霜冻的小苗。粗粗推算,大致为春节前购买比较好。懂得品种搭配,单瓣铁线莲就足以从早春到晚秋让你的阳台姹紫嫣红。

我随即购买了第二批苗,因为是春化苗,加上有了一定的种植经验,这次买得比较多,也敢买些更贵的品种了。现在,我的阳台姹紫嫣红,单单铁线莲就美成了一个春天。每每朋友圈晒出来,总有人羡慕惊叹,朋友们也纷纷加入了种铁线莲的队伍里来了!

铁线莲不仅美丽多姿,而且全株清热解毒、止痛、活血、利尿,治感冒、膀胱炎、尿道炎、跌打损伤;花可治扁桃体炎、咽喉炎。又能祛风利湿、活血解毒,治风湿关节肿痛、肠胃炎、疟疾、乳痈、牙疳、目生星翳。

心得

总结一年多来的种植心得,希望对大家有点帮助:

1.光照。铁线莲正常生长需要每天不低于4~6个小时的阳光直射。入手铁线莲前,大家要确定你的阳台是否能保证充足的光照时间。如果不能,就不用贸然试种了。

2.春化。很多品类需要经过低温春化。也可以选择一些修剪类不需要春化的品种,但成花就相对单调些。

3.土壤。铁线莲对于基质要求不高,但前提是排水性一定要好,避免黏重的土壤,可以混合一些瓦块,瓦盆碎片,珍珠岩,泡沫颗粒等。

4.花盆。尽量选择透气好的花盆,瓦盆陶盆最佳。铁线莲根系发达,盆要选择深一些的。

5.架子。铁线莲往往是需要设立支架的,用于攀爬。

6.修剪。一般可在秋季植株进入休眠后进行轻度修剪,只剪除过于密集、纤细和病虫茎蔓即可,对于过长的、徒长茎蔓,也可采用修剪进行短缩。

7.施肥。薄肥勤施。

8.病害。看资料说,铁线莲很容易犯上一个致命的病:枯萎病。枯萎病由真菌所致,多发生于春夏之交。当气温迅速升高时,铁线莲会毫无预兆地迅速枯萎,速度之快让人愕然。花城君目前还没有碰到。但愿永远不要碰到。

广州日报全媒体记者孙珺