广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

老龙”出水“新龙”入水 农历四月初八广州各村开始沸腾!

2019年5月13日  来源:大洋网

泮塘村的男子跳入水中开始起龙船。他们用小水桶等工具,将龙船中的水舀出来。

大洋网讯 俗语说:“四月八,龙船透底挖。”按照传统习俗,广州及珠三角地区的乡村或龙船会会在农历四月初八后开始起龙船,多地村落的龙船被“唤醒”,为一年一度的龙舟盛事做好准备。

昨日,广州各村落都拉开了“起龙”仪式的序幕。车陂村里,已经有151年历史的“东坡号”再次被唤醒;在荔湾泮塘村,村民汇聚在荔湾湖畔,进行祈福、起龙、洗龙等仪式;猎德村则把藏在龙船潭底的龙舟挖起,然后进行打龙船床、画花、采青……此外,还有来自天河宦溪、荔湾大花园联社的约200名村民欢天喜地迎接新龙舟。

三百年车陂景昨日重现

昨日上午9时许,村民们聚集在车陂涌里,伴随着震耳欲聋的鞭炮声,一场起龙仪式正拉开序幕。经过1个多小时的配合,村民们陆续跳入水中将舟中水舀出,再经过细心清洗,两艘龙舟终于浮在了水面上。

车陂扒龙舟市级非遗传承人苏应昌告诉记者,这里藏着车陂“武功苏”家族的两条龙舟,一条便是知名的“东坡号”——建于1868年,至今已有151年历史,同时也是广州目前仍在使用的最古老的龙舟之一。

车陂村有着近千年的建村史,西华苏氏于1138年即迁入车陂。车陂龙舟最大的特色就是车陂景。车陂龙船景相传已有300年历史。依习例,每年五月初三是车陂“招景”日,200余艘各村龙舟到车陂村来拜访探亲。当天,车陂村人以龙会友,锣鼓声、爆竹声响彻云霄,吸引周边“七里八乡”围观群众达10万人次以上,堪称广州之最,坊间素有“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景”的美誉。

不过,如今车陂龙舟的玩法已远远不止于车陂景。记者从同日举行的第二届一水同舟国际龙舟文化艺术节新闻发布会获悉,从5月起,国际龙舟文化艺术节一直持续到12月,将为广大市民群众带来传统龙舟赛、招景活动等系列精彩活动。

今年还将推出端午节特别活动,将于6月2日至9日隆重举行,届时,车陂村内各个氏族多艘传统龙船将接连上演起龙、采青、赛龙、探亲、招景、趁景、吃龙船饭、吃龙船饼、唱大戏、酬神、藏龙和散龙等传统仪式。

一众壮汉跳入水中,将积压在龙船舱内的泥沙掏出后,龙船开始逐渐出水。

400余岁泮塘“老龙”出水

广州素有端午节扒龙舟的传统,泮塘作为荔枝湾畔一个有着900多年历史的古村,其扒龙舟也有非常悠久的历史。昨日一早,泮塘龙船会的各位长老和会员便在各自的乡约会所集合,准备好起龙船的工具用品。9时一到,众人分工抬旗帜、龙船鼓、工具等从乡约会所出发前往位于荔湾湖内的龙船窦,一边走一边敲响龙船鼓。

到达龙船窦后,村民们将旗帜绑在岸边,泮塘村的众男子便跳入水中开始起龙船:先将积压龙船舱内的泥沙掏出,再合力摇松龙船底的泥浆,龙船逐渐浮起,然后将龙船起出,一起在水中泼水清洗龙船,最后将龙船鼓放到龙船上,试扒龙船。

当天进行“起龙”的泮塘龙船共有7条,首、二、三约共三条,四约一条,五约三条,首、二、三、四约起龙位置在荔枝湾大戏台后方,五约起龙位置在五秀桥附近。7条龙船中,“仁威”老龙是年岁最大、知名度最高的一条,有着400多年的历史。让人津津乐道的是,泮塘“仁威”老龙与它的“契爷”南海盐步老龙(盐步老龙已有580多岁)交往的故事,两龙结契自明代至今已超过460年,成为村落交往和龙舟文化中的佳话。据村民介绍,老龙长约40米、宽约1.2米,底骨有四百多年历史,船身也有20多年历史,由坤甸木制成,可坐90名成员。

龙舟出水后再装上“龙头”,顿时威风凛凛。

化龙“龙船乸”因快闻名

农历四月初八为“起龙”吉日。昨日,番禺区化龙镇沙亭村龙船涌旁就举行了一场“起龙”仪式。

据了解,沙亭村所起两条龙船均属传统龙。最长的那条龙船总尺寸为12.8丈左右(长度近38米),宽度为1.1米,另外一条龙船比长的那条稍短4米左右。两条龙船的材质均为坤甸木,最长的那条龙船可容纳“扒仔”以及龙船头、龙船尾的打旗手、公、锣伞、柏竹旗、鼓手等共80多人。

谈及化龙的龙船文化,沙亭村“龙船乸”(独角龙船)就是代表。沙亭龙船乸崇拜习俗起源于北宋,相传沙亭开村先祖从湖北秭归(屈原故乡)带到番禺。

据屈大均的《广东新语》中记载:“此船青面独角无须,快捷异常,因无须而被称为‘龙船乸’(乸即雌性,对应有胡子的是雄性)。”“龙船乸”的特征主要体现在龙头、龙尾上,具有青面独角无须,一般的龙舟的龙尾是弯的,“龙船乸”的龙尾则是直的,龙身没有讲究,至今有40多年的传统龙。

村民安叔介绍,“扒龙船出外的时间也是非常有研究的,珠江水的潮汐水位一定要清楚。以前有这样一说法,‘五月初一茶、初二饭,初三、初四水大晏……’意思就是说初一当日煲早茶的时候,珠江的潮水就会涨。初二靠近煮中午饭的时候扒龙船都没问题,初三、初四的午后也可以扒龙船。”

起龙后,村民将会对龙船进行清洗与修补,再涂上桐油,起到翻新和保护作用。据了解,沙亭村起龙后,定于农历的五月十五进行采青。

猎德村今年将设“女子龙”

昨日早上9时,猎德涌响起一阵阵鞭炮声。几位壮年街坊下到龙船潭,拔起了龙舟底的活塞,12条龙舟浮出水面。七、八位村民矫健地跳上龙舟,并用刷子清洁龙舟。

街坊李叔告诉记者,每年四月初八,猎德村都会举行起龙舟仪式,把龙舟从龙船塘里挖出,搭龙船床、画花、采青,做龙舟开船准备。

龙船是怎么沉下水的呢?李叔说,龙舟两头高高翘起,中间最低的地方有一个洞,每年五月初八,大家就会把那个洞打开,放水进来把龙舟沉到潭底的淤泥里。把洞堵上,龙舟就会浮上水面了。

记者看到,十来名壮年街坊用抽水机把龙舟里的水抽出,然后用刷子等工具为龙舟做着清理工作。猎德村分为3片,分别为西浦、中约和东约12条龙舟按片划分,每个片区的龙舟颜色各不相同,有红龙、花龙、五色龙。

据《猎德村志》记载,龙舟竞渡从五月初一开始,五月初八结束,猎德村龙船除了在本村活动外,还将到邻近各村,如黄埔、新滘等地区进行探访活动。各村还要在龙舟趁景时到附近各兄弟村巡回探访,以龙会友。直到初八,龙舟被带回船坞里埋藏好,一年一度的龙舟活动宣告结束。

据悉,按照传统,只有男子才可以划龙舟,但是随着大家观念的更新,猎德村顺应女性的要求,专门设定一条船为“女子龙”,让村里的女性也可以参与到龙舟活动中来。

广州两村喜迎新龙舟

每年端午前夕,不仅有很多新龙舟诞生,同时也是“新龙入水”、起龙舟的繁忙日子。昨日,在洛浦街上漖龙舟制造基地陈汉慧龙船厂共有四条“新龙入水”,来自天河宦溪、荔湾大花园联社的约200名村民择吉日良辰,欢天喜地迎接新龙舟。

昨天上午7时50分,船厂内已是人声鼎沸。宦溪村村民凌先生告诉记者,他们包了三辆大巴,总共150人一早出发,前来迎接两条坤甸、一条杉木共三条“新龙”。

8点05分,随着锣响,40多位大汉站在一条“新龙”两侧,听着号令铆足劲儿,一步步将龙舟往前送入水中。至8点25分,宦溪村三条“新龙”均成功入水。村民随即上船,插旗拿桨,用准备好的黄皮叶擦洗船身,一边擦洗一边祈祷,此举名曰“洒龙水”。

另一边,大花园联社的“新龙”亦准备就绪。8点32分,震耳欲聋的鞭炮声响起,统一身着白色上衣的大花园联社村民齐声喊着号令,将一条26米长、重2吨、可坐40多人的坤甸龙护送入水。

记者看到,整个入水仪式遵循传统习俗进行,每一个环节饱含着村民祈求平安、顺利的愿望。四条“新龙”上都打出各村族的锦旗罗伞,正式入水前,各龙舟负责人口中还念着“吉利安康”“风调雨顺”等祝福语。之后,鼓手擂龙舟鼓,桡手划桨,一路缓缓试水,鞭炮不断,龙舟还在船厂门口划三个来回,寓意“再三礼让”。

龙船怎么起?

起龙、采青、招景、应景、赛龙、藏龙、散龙……广州的龙舟文化步步有讲究。其中“起龙”正是第一步。

“起龙”,就是把龙舟从藏龙舟的涌底或池塘抬出来。昔日,几乎每一个水乡村落都会打造属于自己村的龙船,经过高水准、高投入制作出来的龙船,常常要“服役”好几十年甚至上百年,其保养颇费周章。因为传统龙船一般用坤甸木等密度较大的木料制成,阳光暴晒会爆裂,因此要用湿滑的河泥包裹珍藏。

龙船“起来”后,首先要清洗淤泥,检查船身是否有爆裂或变形,然后再“紧龙筋”,使船身更为硬朗,接下来是上油。

但此时的龙船还不是真正的“龙船”,因为龙头、龙尾还在祠堂里供奉着,要通过“请龙”仪式,龙头、龙尾才真正和“龙身”会合。

有村民感叹,如今“起龙”越来越简单,甚至还出现了不需要藏龙的标准龙。“标准龙的材质并不适合藏龙,藏完再起时可能已经坏了。”苏应昌说,“现在传统龙也已经不需要像过去一样,要许多族人一起进行保养,直接交给船厂就好了。”

文/广报全媒体记者秦松、吴多、肖桂来、贾政 通讯员荔文商旅、许树添、樊芸

图/广报全媒体记者庄小龙、莫伟浓