广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

英雄广州别样红

2019年9月26日  来源:大洋网

东亚大酒店门口国旗迎风飘扬。广州日报全媒体记者骆昌威摄

昨夜,海珠广场灯光璀璨,像一片红色海洋。广州日报全媒体记者张伟清、王燕、杨耀烨、邱伟荣、陈忧子、苏俊杰、王维宣、庄小龙、廖雪明实习生何彦涛、罗致凯、闫中慧、陈中宇摄

昨夜,东亚大酒店门前的国旗迎风飘扬,70年前,这里升起广州第一面五星红旗。国庆临近,广州满城国旗红,一场以“一带亮轴多点”为理念的庆祝新中国成立70周年灯光秀,俨然一幅穿越了70年的绚丽画卷在城市的上空恢宏展开,照亮了灯光下无数喜悦欢愉的笑脸,也点亮了这个城市的记忆。让我们沿着这些闪烁着光芒的记忆坐标,一起来追寻70年来这个城市波澜壮阔的风云故事。

昨晚,北起越秀山、镇海楼、中山纪念碑、中山纪念堂,经广州解放纪念碑、海珠桥、海珠广场,南临珠江的传统城市中轴线一改往日的低调,绽放出耀眼的光芒,照亮了广州的老城区。在这条可追溯到秦代番禺城建立之初的城市中轴线上,散落着无数优秀的广州历史文化地标,在2000多年的时间跨度里,它犹如一部史书,记录了广州这座城市的千年古韵。有人说,这条中轴线,不仅有南朝始建的六榕塔,还有明代始建的镇海楼,是广州当之无愧的黄金文化线,是广州文化底蕴最深厚的地区,“镇海层楼”“越秀远眺”“珠海丹心”“珠江秋月”……都曾是广州最美的风景。

夜空里,作为广州最具标志性意义建筑之一的中山纪念堂也灯光全开,金碧辉煌。这座曾于1945年9月见证广州地区日本侵略军签字投降的建筑,历时近90年,依然雍容华贵、富丽堂皇。它早已成为几代广州人的记忆坐标,是广州人不能忘却的乡愁。

位于传统中轴线南端的海珠广场,在广州解放前夕经历战火洗礼,如今生机盎然,成为与花城广场齐名的城市客厅。昨晚这里成为一片红色的海洋,广场上,英雄雕塑、广州宾馆和海印缤缤广场,都以红色为背景,展现英雄先烈的剪影,并在建筑上展示飘扬的红旗、闪闪的红星和英雄木棉花。

一江两岸绵延20公里 灯火点亮城市70年记忆

无论城市中轴线如何迁移,逶迤珠江水都亘古不变。

昨晚的灯光秀,西起白鹅潭、东至东圃特大桥,绵延近20公里的“一江两岸”景观带,美轮美奂,两岸700多栋建筑,10座跨江桥梁亮灯。在这条景观带上,同样也有着许多标注广州这个城市记忆的地标。

有着美丽名字的白鹅潭,在清朝道光年间便是“莺歌燕舞,风情万种”的代名词,第二次鸦片战争爆发后,沙面沦为英、法租界。1949年10月1日新中国成立时,广州还有很多“水上人家”。20世纪50年代,周恩来总理南下视察珠江,决定由中央拨款,兴建住宅,让水上居民上岸定居。而南濒白鹅潭、北隔沙基涌的沙面,在宋、元、明、清时期即成为中国国内和对外通商要津和游览地。鸦片战争后沦为英、法租界。沙面见证了广州近代史的变迁,留下了孙中山先生、周恩来总理等伟人的足迹,可以说,沙面已成为我国近代史与租界史的缩影,沙面岛上欧陆风情建筑形成了独特的露天建筑“博物馆”。

而位于长堤大马路320号的东亚大酒店,曾是广州第一面五星红旗升起的地方。1946年春,中共广州地下组织派萧泛波潜伏进东亚大酒店,以酒店职工的身份开展党的地下工作。1949年10月14日为广州解放日。当晚,萧泛波等地下党员与同乐会会员,精心合作缝制了一面五星红旗。15日清晨,萧泛波和马文羲等人从东亚酒店三楼的窗口升起了广州解放的第一面五星红旗,迎接人民解放军进城。如今,这面“迎接广州解放的第一面五星红旗”在广州革命历史博物馆展存,成为极其珍贵的历史文物。

昨晚的爱群大厦,也在外墙上亮起了巨幅国旗。这栋曾在1937年至1967年之间将“广州第一高楼”的地位整整保持了30年的大厦,最初落成之日,富商名流争相捧场致贺。前往观看盛况者熙熙攘攘,轰动一时。那时的爱群大厦是显露权力和身份的场所,平民百姓就连其门前骑楼下的长廊都不敢随意踏入。就连广州庆祝解放图片的拍摄都是以爱群大厦做背景的。广州解放后,广州市首任市长叶剑英接待国际友人、港澳知名人士、重要人物时经常将接待地点定在爱群大厦。当年,爱群大厦以设备最新式、完善、豪华而著称:全楼拥有客房300间,双人房设有电话、卫生间,上落有电梯。夏有风扇,冬有暖气,还设有中西餐厅、酒吧。17楼的陶源居旋转餐厅,更是广州最早期的旋转餐厅之一。

文/广州日报全媒体记者黄蓉芳、廖靖文