广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

传承红色文化来越秀感受英雄史迹

2019年9月30日  来源:广州日报

海珠广场的红旗光彩夺目,激动人心。

中共三大会址纪念馆是一处著名的红色文化基地

 

  越秀区献礼新中国成立70周年 专题

  红色是越秀的底色。这片土地上总共会聚了37处红色史迹,资源十分丰富。当前,越秀区大力弘扬红色文化资源的时代价值,积极创建“红色文化传承示范区”,计划用3年时间提升一批红色文化设施,总结一批红色文化成果,形成一批红色文化品牌,让红色文化释放出强大的凝聚力,推动城市文化综合发展出新出彩。

  文/廖靖文

  英雄之城:集聚37处红色史迹

  越秀作为广州的中心城区,全区33.8平方公里的土地上,集聚了37处红色史迹,拥有全市一半以上的红色革命遗址,中国共产党早期的一系列革命活动都在此展开。越秀区红色文化资源丰富,中共三大在此召开,农讲所在此创办,广州起义在此发动……在这里诞生了中国共产党历史上多个“第一”,也承载了中国共产党人在实现中华民族伟大复兴道路上的多个“第一次”实践探索。越秀区还对这多个“第一”进行了挖掘梳理,同时也考虑到要能够满足旅游参观、开展主题教育等需求,经过专家论证,整理出了越秀地区“中共党史上的十个第一”红色史迹。

  为了激活“十个第一”的时代价值,越秀区串珠成链,精心打造了红色之旅经典线路“1+9”,以及ABC三条“红色之旅精选线路”。其中,经典线路的“1”指“中共第三次全国代表大会会址”,“9”是指“春园、广东省立宣讲员养成所遗址、中共广东区委旧址、团一大广场、国民党一大旧址、中华全国总工会旧址、广东省农民协会旧址、广州农民运动讲习所旧址、广州公社旧址”这9个革命史迹。

  发起全国“红色文化推广越秀倡议”,全区推广红色研学,越秀区正在行动起来。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,越秀区结合红色资源丰富这一得天独厚的优势,形式多样地开展教育活动,同时也为省内外各级党组织提供红色研学活动保障。今年,越秀区委宣传部还与延安市委宣传部签订了共建协议,搭建起了常态交流的平台。下一步,越秀区还将通过“请进来,走出去”的方式,与延安、上海、井冈山等革命圣地建立红色文化联动推广联盟。越秀区教育局还以全区创建红色文化传承示范区为契机,通过“学、访、讲、唱、画”五个主要活动形式,在青少年中开展红色文化立体研学活动。

  活力之变:红旗灯光秀气势磅礴

  夜晚的海珠广场成为一片红色的海洋,广场附近的大楼楼面冉冉“升”起巨幅五星红旗,迎风“飘扬”、气势磅礴,激励着广州这座老城砥砺前行、不断迸发新活力。

  作为广州建城2200多年不变的城市中心,越秀的土壤上厚植着岭南文化的气韵。立足特有的文化资源和区域地理优势,越秀区加快迈向高质量发展,为老城市注入发展的新活力。2018年,越秀区经济发展稳中提质,全年实现地区生产总值3281.61亿元,经济密度、服务密度居全省各城区第一。

  位于广州传统中轴线与珠江交汇处的海珠广场,正在成为老城市新活力的最佳展示区。

  海珠广场片区承载了诸多城市的记忆,这里曾因日军轰炸成为废墟。新中国成立后,党和政府在这里规划建设广州第一座城市滨江广场,由著名建筑师林克明负责规划设计。从此成为广州著名地标,曾经有29届广交会在此举行,筑起了“广州解放纪念雕像”以及曾经的“中国最高楼”广州宾馆。

  为实现老城市新活力,推动综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际营商环境出新出彩,传承历史传统基因,擦亮红色文化品牌,迎接中华人民共和国成立七十周年,根据市委、市政府部署,越秀区对海珠广场及其周边进行全要素品质提升,将海珠广场打造为“城市客厅”,用“绣花功夫”改善周边人居环境,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

  海珠广场及周边地区提升范围以“一场两园”为核心,串联长堤大马路-沿江路4公里滨水景观带,总面积约2平方公里。目前,海珠广场周边环境品质提升工程、海珠广场及周边景观绿化工程、起义路沿线微改造工程等5个品质提升项目已基本完工。

  市民逛海珠广场一带,不仅可以体会到基础设施、绿化灯光等城市面貌的提升,还将可以观赏多个反映新中国成长、改革开放历程的展览。越秀区与广州美院合作,在永安堂呈现一场持续2个月的广州红色记忆木刻画展览。这是与广州有关的革命事迹第一次完整地以木刻画的形式呈现在广州人面前。在永安堂的小广场,还将打造广州著名雕塑景观的微缩展示。一尊尊雕塑,既展现了雕塑家们激荡的家国情怀,更刻画了抗战图存、坚强不屈的中华民族的形象,重现了可歌可泣、荡气回肠的红色历史。

  越秀区正在推动以科技金融、商贸金融、文化金融为主的高端产业、高端要素向精品珠江文化长廊(越秀段)集聚,推动海珠广场及周边地区业态提升,打造滨江商务区建筑风貌。下一步,越秀区将利用海珠广场优质的环境和完善的公共服务,规划打造富有历史文化品位的“海珠广场文化金融CBD”,吸引文化金融机构、文化类上市企业以及文化金融服务中心等机构落户。

  越秀地区“中共党史上的十个第一”红色史迹

  第一批共产党早期组织——广州共产党早期组织

  史迹:广东省立宣讲员养成所遗址

  地址:起义路素波巷30号广州市第十中学内(又称小红楼)

  第一批中国共产党地方组织——中共广东区执行委员会

  史迹:中共广东区委旧址

  地址:文明路194—200号

  中国社会主义青年团第一次全国代表大会——团一大

  史迹:团一大广场(东园广场)

  地址:东园横路与挹翠路交叉北50米

  第一次建立国共合作的革命统一战线——中国共产党第三次全国代表大会、中国国民党第一次全国代表大会

  史迹:中共三大会址、春园、国民党一大旧址

  地址:中共三大会址位于恤孤院路3号

  春园位于新河浦路22-26号

  国民党一大旧址位于文明路215号

  第一个中国共产党地方军事机构——中共广东区委军事运动委员会

  史迹:中共广东区委旧址

  地址:文明路194—200号

  第一个中国共产党地方纪检监察机构——中共广东区委监察委员会

  史迹:中共广东区委旧址

  地址:文明路194—200号

  第一个全国性的工会领导机关——中华全国总工会

  史迹:中华全国总工会旧址

  地址:越秀南路89号

  第一个培养农民运动干部学校——广州农民运动讲习所

  史迹:中华全国总工会旧址(第一、二届)、广东省农民协会旧址(第三至五届)、广州农民运动讲习所旧址(第六届)

  地址:中华全国总工会旧址位于越秀南路89号

  广东省农民协会旧址位于东皋大道礼兴街6号

  广州农民运动讲习所旧址位于中山四路42号

  第一个省级农民协会——广东省农民协会

  史迹:广东省农民协会旧址

  地址:东皋大道礼兴街6号

  第一个城市红色政权——广州苏维埃政府

  史迹:广州公社旧址

  地址:起义路200号之一