广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

有轨电车主题又上新!剪纸艺术列车扮靓7.7公里

2019年10月22日  来源:大洋网

 

“70变迁剪影羊城”主题列车

昨日,广州有轨电车公司联合广美附中AIP国际艺术课程师生共同创作的“70变迁剪影羊城”主题列车亮相海珠试验段,身穿红色和蓝色传统剪纸图案外衣的有轨电车以其独特的方式讲述羊城变迁。据介绍,该主题列车上线期为一个月。

记者在现场看到,此列主题列车整车外部红蓝色剪纸图案交相辉映,其中,第一节车身以黄包车、旧画报等元素呈现新中国成立前的生活场景;第二节车身以老巴士、老式自行车、老式邮票等元素呈现新中国成立初期的生活场景;第三节车身以老式公交电车、旧款服饰等呈现改革开放初期的场景;第四节车身以现代有轨电车、广州塔、五羊雕塑等元素呈现中国特色社会主义进入新时代的新广州场景。据工作人员介绍,该车以不同时代广州的特色建筑、木棉花、纸制品、出行方式和中国传统剪纸文化串起整列有轨电车,展现广州不断发展繁荣的风貌,剪纸风格的纹样则代表了对古典艺术的传承。

据悉,为完成主题列车的创作,师生们共同完成了12组优秀设计方案,本次上线的主题列车仅为其中一组优秀作品。此外,师生们还创作了系列艺术作品在有轨电车琶醍站呈现。

(广州日报全媒体记者李天研 通讯员李大鹏 摄影报道)