广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

新年第一天 登高做公益

来源:大洋网

新年第一天,白云山登高!2020年第一天,由广州日报联合相关部门主办的“2020广汽集团·广州登新高新年公益徒步活动”在广州市白云山西门迎新开走,本次活动特别设置了5个打卡点,由社会组织和爱心企业共同参与,为市民打造新年公益盛事,市民可以边登山边做公益,在拔头筹的同时还能践行“新年第一益”,受到各界热烈欢迎。

政府部门+主流媒体+社会组织+爱心企业共同打造年度公益盛事

上午约9时,随着鸣笛声响起,数百名市民从白云山西门鱼贯而入,宣告活动正式开始。据悉,本次活动路线为:白云山西门(出发点)—月溪书院(打卡点)—明珠楼广场(打卡点)—白云松涛(打卡点)—荡胸亭(打卡点)—龙虎岗(打卡点)—摩星岭广场(终点),全长约6.5公里。

广州登新高新年公益徒步活动已成功举办三届,通过“徒步登高+公益慈善”的形式,动员广州市社会力量参与公益慈善工作。本届活动积极响应广州创建慈善之城的号召,打造广州社会组织公益慈善活动新名片,整合社会资源,激发爱心能量,发挥社会组织和企业在公益慈善事业中的重要作用。

今年的活动由广州市社会组织管理局、广州市妇女联合会和广州日报报业集团指导,广州市社会组织联合会、广州汽车集团股份有限公司广州日报·粤传媒和广州云善行社会服务有限公司共同主办,上海浦东发展银行股份有限公司广州分行等单位协办。

据悉,本届活动得到广汽集团、浦发银行等爱心企业大力支持,在徒步活动起点、打卡点和终点都精心设计了互动参与环节。活动现场,广汽集团还向广州社联的公益项目进行了捐赠,将用于开展公益慈善活动。

“今年已是广州登新高新年公益徒步活动的第四个年头。活动采用‘运动+公益慈善+市场+社会’的形式,引导全民共享‘健康、生态、时尚、公益’新生活,将公益与喜闻乐见运动形式相结合,全方位营造人人参与的全社会公益氛围,促进公益慈善事业蓬勃发展。”广州市社会组织管理局局长王福军说。

据悉,广汽集团多年来对公益慈善工作高度重视和支持,积极响应市委市政府的号召与要求,深耕公益慈善事业,推动精准扶贫、助残济困,投身安全驾驶、绿色环保,支持公共事业,致力于以“做一个优秀的企业公民”为企业目标,持续为社会做贡献。浦发银行广州分行也持续投身公益慈善活动,自2008年起,浦发银行广州分行共出资50万元援建云浮市郁南县的人和浦发希望小学和桂连浦发希望小学,在补助困难学生、改善教学环境等方面开展持续帮扶。

“慈善+民俗”为慈善项目带来新热度

“来来来,先拍一张照。”在白云山下,登高的不仅有来自广州各个区的热心街坊,还有来自志愿者队伍以及慈善(公益)组织的热心人士。对于不少广州人来说,新年登新高寓意着一年美好的开始。而“慈善+民俗”,也给不少慈善项目带来了新热度。

在白云山的白云松涛打卡点,不少人在此稍作休息和调整。而打卡点上的社会组织互动摊位,迎来了一拨人潮。原来,星智少儿心理成长服务中心在此给徒步者派发饮用水,并宣传其“困境特殊儿童送教项目”。

徒步参与者热情高涨在打卡点打卡做公益

据了解,“困境特殊儿童送教项目”主要针对广州市3~12岁的自闭症、发育迟缓等特殊少年儿童及其家长,通过举办系列家长培训课程、开展亲子活动及家庭康训教育工作坊,给家长提供心理支持、家庭康复训练技巧培训,让家长学会并掌握正确的家庭教育与康训方法,提升家长对心智障碍孩子的家庭教育与居家康训能力。

“我们希望孩子们能得到有效的康复训练、教育,最终在社会中能自立、在生活中能自理。”该机构负责人邹林峰告诉记者。“今年,我们也是作为广州社联困境儿童关爱委员会成员单位参与这一次活动。”一拨又一拨的爱心人士的了解和询问,让邹林峰切实地感受到了这座城市的慈善温度。

在邹林峰看来,这类徒步活动让公益项目的曝光率更高了,也让公众更多了解一些本土公益项目为哪类人群服务,能提供哪些服务内容,以便有需求的人群能快速找到精准服务。邹林峰认为,这正是广州慈善环境的特点之一,能让有爱的项目在与公众的互动中不断成长。而新年登新高,同样给他们和有需要帮助的群体带来了美好的寓意。

据悉,明珠楼广场打卡点还展示了广州社联困境儿童关爱中心致力打造的广州困境儿童社会关爱平台。广州社联困境儿童关爱中心开展困境儿童“童梦”辅导员项目,面向社会招募高学历高素质的爱心人士或在高校内品学兼优的优秀学子组成不少于30人的“童梦”辅导员队伍,一对一牵手帮助广州市30名困境学龄儿童,开展为期1年的困境学龄儿童学业、心理和成长规划等帮扶工作。截至目前,困境儿童关爱委员会成员单位已超过120家。

现场特写

15岁小志愿者带弟弟参与志愿活动

在最后一个打卡点,志愿者何俊杰和他的弟弟正在给徒步参赛者盖下最后一枚印章。何俊杰熟练地为刚到达的记者盖章打卡并说道,“现在已经有100多人登顶了,可能是因为新年,还有天气比较好,参赛的人特别热情。”

记者了解到,今年15岁的何俊杰已经参加了5年的志愿者活动。他说,以前在白云国际会议中心、地铁博物馆等地方参加过志愿活动,也参与过帮助贫困老人的活动,这些活动既能开阔自己的视野,增长见识,又能帮助到有需要的人,为社会做贡献。

何俊杰表示,昨天让他印象最深的就是家庭组团参加徒步活动,“爷爷奶奶、爸爸妈妈和孩子们新年一起出来徒步,看到一家人在一起玩觉得特别幸福。”昨天是他和弟弟的元旦假期,虽然父母没空陪着他们,但何俊杰选择放弃玩乐的机会,带着弟弟一起来参加志愿活动。他说,这是为了让弟弟感受到志愿活动的乐趣,新的一年希望通过做志愿者学到更多的知识,认识更多的人。

徒步参与者热情高涨

特别的登山群体:他们希望有更多机会“走出来”

在登山活动上,有一群特别的登山群体,他们是来自广州蓝天救援的志愿者。志愿者陈怡君告诉记者,他们在此次新年登新高的工作包括看有没有擦伤、滑倒、抽筋等突发情况,并身带医药包,及时提供保障和支持。陈怡君分享道,广州蓝天救援都是一群志愿者。“像我们就有一部分人是玩户外的,后来通过参与志愿者的培训,想在户外中帮助别人,都是从不懂救援一点点成长,也欢迎更多人参与志愿服务,带来更多保障。”

在登高沿途有一群环保志愿者格外显眼,他们是来自广州市登山协会的志愿者。志愿者人手带着一张手卡,上面写着关于垃圾分类、保护野生动物等环保小知识,同时也带着夹子、垃圾袋等工具准备清理沿途的垃圾,保护白云山的环境。

志愿者人手带着一张手卡,上面写着关于垃圾分类、保护野生动物等环保小知识,同时也带着夹子、垃圾袋等工具准备清理沿途的垃圾,保护白云山的环境。

在一路的登山路上,还有一群参与者以手语沟通,这是一群来自于广东省聋人协会的听障朋友。“希望能够通过残障人士参与社会活动,增加对残障人士的认识,让这座有爱的城市更加有爱。”广东省聋协副秘书长陈剑文颇为激动地说道,也希望新年公益徒步活动能有更多的名额提供,让更多人感受城市的残健共融。

到达摩星岭后,市民击鼓领奖牌。

文/广州日报全媒体记者秦松、苏赞、张晓宜 实习生赖梦萍

图/广州日报全媒体记者苏韵桦