广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

沙湾古镇上榜!首批“广东省旅游风情小镇”名单出炉

来源:大洋网

今日,广州日报全媒体记者获悉,广东省文化和旅游厅近日公布了首批广东省旅游风情小镇名单,全省仅有20个镇(街)入选,其中,沙湾镇榜上有名,成为广州市唯一一个入围的小镇。

沙湾镇到底有何魅力上榜“广东省旅游风情小镇”呢?说起沙湾镇,是一个有着800多年发展历史的岭南古镇,历史文化底蕴深厚、民间艺术文化丰富多彩、自然生态资源得天独厚。

近年来,沙湾镇先后被评为中国历史文化名镇、中国民间文化艺术之乡、中国龙狮之乡、中国鱼灯艺术之乡等荣誉称号,是目前广州地区唯一的国家级历史文化名镇。2017年获评国家AAAA级旅游景区,2018年全镇共接待游客336万人次,2019年全镇共接待游客345万人次,同比增长2.6%。

一站式游娱体验

来到沙湾,可领略到独具特色的“吃住行游娱购”体验。在“吃”方面,可以品尝到沙湾姜埋奶、狗仔粥、牛奶宴、当当云吞、爬金山、鱼皮角等原汁原味的地方特色美食,同时在沙湾古镇还引入了多家岭南特色饮食项目等。  

在“住”方面,具有不同时代特色、不同装饰风格的多样性民宿,游客可以体验到沙湾古镇的慢乡生活。

在“行”方面,四通八达的交通建设让出游沙湾的游客更便利快捷。在紫坭三善岛环岛绿道、龙湾涌绿道等,建有特色的绿道网络与健身游憩空间,让游客骑行也可以游遍沙湾;在“游”方面,沙湾古镇、宝墨园、南粤苑、龙湾涌湿地公园、滴水岩森林公园、紫坭堂创意园等各个景点,都是游客来沙湾游玩必不可少的打卡地。  

在“娱”方面,沙湾飘色、龙狮及“捧金捧银”、研学游、开笔礼等文旅项目融入到沙湾古镇旅游中,让广大游客亲身参与和体验各类民俗及非遗文化游活动。

在“购”方面,有旅游特产、旅游精品、手工艺品、文创产品等,种类丰富。除此之外,“旅游+珠宝”也成为来沙湾游玩的新形式。结合国家级沙湾瑰宝小镇创建工作,打造珠宝产业园观光购物区,举办珠宝周系列活动,吸引广大游客来到沙湾赏珠宝、购珠宝。

据了解,沙湾镇正积极探索小城镇建设可持续发展之路,依托沙湾历史文化、自然生态、创意产业等旅游资源融合发展,不断推进沙湾镇成为富有地方特色的历史文化旅游名镇。

文/广州日报全媒体记者 肖桂来 

图/广州日报全媒体记者 李波 肖桂来 通讯员 沙湾镇 番宣