广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

500万网友云合唱点亮广州塔,致敬逆行者!

来源:大洋网

 22日晚,宅家抗疫的人们参加了一场线上万人大合唱!当晚,广州塔联动海心沙八块帆屏,为“为爱合唱·‘益’声有你”万人云合唱公益活动亮灯,为战“疫”加油!新花城、鲸鸣、酷狗、优酷、触电、荔枝、虾米、粤听、虎牙、花城+、中国青年报客户端、今日头条等12大平台同步进行直播。在30分钟的直播时间里,超过500万网友同时在线,以歌声致敬生命,以歌声唱出温暖。

逾8万网友线上录歌

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心,在疫情防控的关键时刻,全国上下团结一心,全力投入这场抗击疫情的斗争之中。在中共广州市委宣传部、市委网信办、市文明办的统筹指导下,广州日报社、广州广播电视台携手广东广播电视台音乐之声,和阿里巴巴、酷狗音乐、抖音等多个互联网企业共同发起了“为爱合唱·‘益’声有你”万人云合唱公益活动。

此次活动影响力覆盖全国,33个省市电台、12个网络平台合力参与,展现了中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。

据统计,自2月14日活动发布开始,已有逾8万网友通过鲸鸣APP录制合唱歌曲、发布语音弹幕,累计歌曲作品超5000个,语音弹幕超16万条,通过歌曲声援武汉,为医务人员加油。同时,《半壶纱》的演唱者、音乐唱作人刘珂矣,实力唱将张赫宣、孟凡明等多位知名音乐人参与鲸鸣活动用歌声燃亮希望。广东广播电视台音乐之声、广州合唱协会也在第一时间号召主持人、合唱团积极参与活动。

酷狗音乐、酷狗直播手机app则邀约百名优质艺人、主播领唱,与酷狗用户万人云合唱。活动在酷狗专区上线后仅两天,便涌现累计30万点亮祝福,23168个感人评论,万人云合唱《海阔天空》等视频征集到百位知名主播。

广东广播电视台音乐之声深度发挥全国音乐电台联盟优势,发动了一场全国音乐广播云合唱,全国33家电台积极响应。以歌声传递大爱,制作了线上合唱《我和我的祖国》的MV。

广州塔亮灯与逆行者对话

22日晚的“点亮广州塔”仪式,掀起此次万人云合唱的高潮。当晚19时45分起,各大平台同时打开了精心布置的直播间——在主播现场介绍亮灯仪式的主题后即与用户实时互动,收集各大平台用户的亮灯祝福。

19时50分,广州台原创的向医务人员致敬的MV《一路执着》响起。据悉,截至2月21日20时,广东已累计向湖北派出医疗队员22批,共2424人入驻湖北武汉、荆州等地十家医院。

接着,海心沙的8块帆屏“扬帆起航”,总面积超过4300平方米的巨型帆屏,开始展示“为爱合唱‘益’声有你”的主题字样,为抗疫凝聚信心,传递能量。这时候,《我和我的祖国》MV的画面接入,网友的歌声通过万人合唱MV飞入帆屏。

20时迎来活动的最高潮——中国第一高塔广州塔被“点亮”,闪动着“抗击疫情 众志成城”“最美逆行 全名致敬”“武汉加油 中国加油”等字样,“为爱合唱‘益’声有你”万人云合唱公益活动进入高潮。

作为城市地标的广州塔持续亮灯,与奋斗在一线的逆行者深情对话。

广大网民也通过点亮希望之灯,参与“点亮广州塔”活动,一起为武汉加油。20时3分,鲸鸣APP最温暖最动听的万人云合唱《让世界充满爱》响起,为武汉加油鼓劲。

万人云合唱折射花城抗“疫”光芒

各大平台的直播间,涌入海量网友留言。“致敬所有奋战在一线的白衣天使!虽然口罩挡住了你们的脸,但我们知道你们是最美的”。还有网友评论说“他们是英勇无畏、毅然逆行的白衣天使,是与时间赛跑、与病毒竞速的抗‘疫’战士。向所有一线医务人员致敬!”

当晚,酷狗音乐、酷狗直播邀请了百位当红明星主播共唱重新创作战“疫”歌词的《海阔天空》。来自五湖四海的网友跟他们隔空对唱,用音乐温暖你我,用声音支援武汉。

来!回看直播——

新花城APP直播链接

广州日报APP直播链接

打赢防疫战的决心来自万千中国人汇聚的信心。当广东广播电视台音乐之声制作的《我和我的祖国》MV响起,不管你是谁,在祖国的哪一处,都成为合唱的一部分。

“为爱合唱·‘益’声有你”万人云合唱折射出花城团结一心抗“疫”的光芒。来自广州乃至全国的声音力量还在持续传递,就在当晚,由广州市委宣传部主办,众多爱心单位联合承办的“我们的心声”线上云朗诵活动也拉开了序幕。当诗朗诵《除夕夜,向疫情出发》响起,我们知道:战“疫”必须坚持到底。只要我们坚定信心,坚决行动,必定能够赶上春天的步伐,迎接美好的明天!

参与活动的全国33个省市电台:

广东音乐之声

河南音乐广播

新疆音乐广播

日照音乐广播

兴安广播电视台旅游音乐广播

秦皇岛交通广播

巴彦淖尔文艺广播

宁夏音乐广播

广西音乐广播

贵州音乐广播FM91.6

克拉玛依汉语综合广播

内蒙古音乐之声

安徽音乐广播

四川城市之音

陕西音乐广播

广西女主播电台

山西音乐广播

甘肃青春调频

海南音乐广播

福建音乐广播

连云港FM90.2

黑龙江音乐广播

山东广播音乐生活节目中心

江西音乐广播经典1034

泸州交通音乐广播FM1046

福州音乐广播 FM89.3

西藏都市生活广播FM98.0

大连音乐广播

中山人民广播电台FM88.8

辽宁经典音乐广播FM95.9

浙江音乐台FM96.8

FM106.7石家庄音乐广播

山东滨州1057文艺音乐广播

(排名不分先后)

广州日报全媒体文字记者:张素芹