广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

白鹭洲重新开放

来源:大洋网

今日,记者在广州市长洲岛走访时发现,藏身长洲岛的小鸟天堂重新开放。工作人员介绍,鸟岛所在中山公园已经开放。

巴金笔下描写的小鸟天堂令几代人神往,广州市黄埔区长洲岛内也有一个小岛,近来红火起来,成为网红,被誉为新的“小鸟天堂”。工作人员介绍,“刚开始的时候,只有几只候鸟在此生活,后来就越来越多的鸟来了。”

原来,这个小鸟天堂藏于长洲岛中山公园。中山公园位于长洲岛金洲路和新担涌之间,建于2002年,公园用地总面积约为11.5万平方米,以纪念孙中山先生和生态休闲慢岛为主题。公园内建有高5米的孙中山纪念雕像一座,故取名为“中山公园”。

工作人员介绍,鸟岛那里是密杂的丛林,四面环水,由于长洲优美的自然生态环境和理想的地理环境,湖心岛上栖息着白鹭、灰鹭、花鹩哥等多种野生鸟类,数量过千只,以白鹭为主,一早一晚,鹭鸟翔鸣,蔚为壮观。

金山银山不如绿水青山,人与自然和谐发展。

连日来,位于长洲岛上的中国中铁广州局深圳公司广州地铁7号线二期项目施工不忘环保,积极参与长洲街道“洗河”专项行动,不仅配合工作组对涉及深井涌、四号涌、珠江水道等三处河道水质、市政管网、工地排水、排污行为等内容进行细致排查,还组织人员对河涌周边居民生活污水管网进行义务排查改造,有效提升了当地水环境质量。

藏身长洲岛的小鸟天堂重新开放。