广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

为英雄立传!广东战“疫”英雄手印移交广州国家档案馆

来源:大洋网

庚子年春,疫魔肆虐,白衣披甲,最美逆行。自1月24日起,广东共派出20多批次共2495名医疗队员奔赴湖北支援新冠肺炎疫情防控救治。白衣战士忘我鏖战,跟疫情赛跑,赢来山河无恙,人间渐安!

战疫不可忘,英雄更应铭记,以城市之名,予最高礼遇!从3月22日起,在广州市委宣传部的指导下,广州日报社联合广州市新闻办公室、广州市卫健委、广州市国家档案馆、各大医院、广药集团等共同发起“手印·铭记”系列活动,活动共采集2400多位广东援鄂医护人员手印,1号手印是中国工程院院士钟南山的手印。

为英雄立传、为城市立心、为未来立志!昨日是第十三个国际档案日,由广州市国家档案馆与广州日报报业集团联合主办,广药集团协办的“手印·铭记”系列活动之抗疫英雄手印移交仪式在广州市国家档案馆举行,100位英雄的手印首批移交入馆,与随后陆续进馆的其余2300多位英雄的手印一起,作为抗击新冠肺炎疫情的重要历史见证,永久被广州市国家档案馆收藏。

让广州铭记英雄 广州日报做了两件事

从除夕开始,广东先后有2495名医护逆行北上、驰援湖北,他们无问生死,不计报酬,降疫伏魔,抢救病患;同时,在广州本地,也有大批医护顽强抗疫,护佑市民。

人们说:“我们看不清他们的脸,但我们知道他们是身着防护服的勇士!”钟南山、张忠德、成守珍……多少个耳熟能详的名字!

为了铭记这段历史、致敬最美勇者,广州日报首先做了一件事——发起“你的名字我的荣光——城市礼遇”活动,让2484名驰援湖北的广东医疗队队员的名字,登上“小蛮腰”以及全广州的大屏。通过全媒体立体传播,让更多的人铭记这场战疫、感谢这些英雄。这是我们这座城市对英雄的礼遇。

为了铭记英雄,广州日报紧接着做第二件事——从3月下旬开始,在广州市委宣传部的指导下,联合广州市新闻办公室、广州市卫健委、广州市国家档案馆、各大医院、广药集团等共同发起“手印·铭记”系列活动。活动采集钟南山等名人手印以及2400多位广东援鄂医护人员手印,连同他们的手印照片、参与医护批次等珍贵资料,由广州市国家档案馆开辟专区永久珍藏。

人类与档案同在,社会与档案同行,文明与档案同兴。广州日报报业集团相关负责人表示,就在国际档案日,率先完工的100个手印正式移交进馆,每个手印都叙述着一个个托举生命、起死回生的故事,相信以后的人们、我们的子孙后代能在档案馆里寻觅到这些战疫故事,传承到战疫力量;相信这段刻骨铭心的历史永久珍藏,正是我们该做的为英雄立传、为城市立心、为未来立志之举。

战“疫”医护手印将被永久收藏

广州市国家档案馆馆长冯秋航指出,“手印·铭记”——抗疫英雄手印移交仪式将拉开国际档案日的活动序幕,成为档案馆充分发挥档案资源优势,真实记录,永久保存“抗疫”记忆,大力弘扬“抗疫”精神的重要主题宣传活动之一。

据悉,此次移交进馆的手印包括中山大学附属第一医院、中山大学附属第三医院、南方医科大学南方医院惠侨医疗中心、广东省人民医院、暨南大学附属第一医院、广东省第二人民医院、广东省中医院、广州医科大学附属第一医院、广东省妇幼保健院、广东药科大学附属第一医院100位援鄂医护代表的手印,其中1号手印是中国工程院院士钟南山的手印。

这些珍贵的手印作为抗击新冠肺炎疫情的重要历史见证将永久被广州市国家档案馆收藏。据了解,广州市国家档案馆正在积极筹备广州抗击新冠肺炎疫情展,届时将充分利用收藏进馆的抗疫英雄手印,向观众展示手印背后的抗疫故事。

手印进馆,有什么待遇?冯秋航表示,这批抗疫英雄人物手印和相关档案资料接收进馆后,首要任务是要保管好。他介绍,市国家档案馆有46个符合国家标准的档案库房,面积2万多平方米,能容纳400多万卷档案。馆内配备智能档案管理系统和温湿度自动控制、防火防盗自动报警等设施设备,能够保证库房环境恒温、恒湿,确保档案安全。

在此基础上,档案馆还将站在记录历史、服务社会、启迪未来的高度,建立疫情防控档案资料专题数据库,进一步围绕中心,服务大局,深度开发利用:积极稳妥推进档案鉴定开放,采用电子查阅的方式,简化利用手续,更好地满足查档用档需求;编写抗击疫情档案资料选编,为政府部门提供资政参考,为科研机构提供研究数据,为今后预防和应对类似疫情提供经验;举办抗击疫情档案专题展览,普及防疫科学知识,讲好广大人民群众在党的领导下众志成城、抗击疫情的鲜活故事,把这批手印背后主人的故事和精神传扬出去、传承下去。

中医药企业打造广州抗疫名片

“广药集团能作为本次‘手印·铭记’系列活动的独家支持单位,非常荣幸!”广药集团党委书记、董事长李楚源致辞时指出,此举向战“疫”中最值得尊敬的最美逆行者们致以最崇高的敬意、最诚挚的问候。

前方,一批白衣战士前赴后继,慷慨逆行;后方,广药集团全员积极作战,保证药品及储备物资的生产、储备和供应,为抗击疫情构筑“供给线”,打造一张亮闪闪的广州抗疫名片。

春节以来,广药集团共计5000余人奋战在抗疫一线,累计收储各类防护用品等超1亿件。广药集团承担了“穗康”小程序口罩预约购买的落地执行,已累计为1400万人次提供口罩超过2.3亿个;用两周迅速复产磷酸氯喹,目前已自主生产磷酸氯喹超过300万片。此外,广药集团还启动全国捐赠活动,疫情蔓延全球后,又迅速启动全球驰援行动,累计向海内外捐赠药品、防护物资超2000万元。

除了尽力为抗疫英雄们提供充足“弹药”,广药集团尽己所能,再为他们提供一份健康的关爱——先后多次为广东援鄂医疗队捐赠防护物资和药品,并免费提供磷酸氯喹片用于临床一线救治;联合省中医院开发“预防方凉茶”,首批5万份捐赠给广东援鄂中医医疗队、雷神山医院等;向广东支援湖北医疗队医护人员家属开展慰问活动,送上“粤之盒”防疫小药箱等。

“没有人生来就是英雄,但总有人用平凡成就伟大!”李楚源表示,英雄,值得我们一再致以最崇高的敬意。

现场故事

老同学在活动现场相见

“老同学,你也来了!咱们二十年没见了!”暨南大学附属第一医院麻醉科主任医师王昊一到会场,就与中山大学附属第一医院呼吸与危重症医学科副主任罗益锋来了一个热情的拥抱。两人是中山医95级同学,毕业后各自在不同的专业领域耕耘。这次,他俩先后驰援武汉,王昊先是奋战在汉口医院,随后进驻武汉协和西院区ICU。罗益锋也驻守在武汉协和医院西院区,但由于忙于救治病人,两人始终没有机会相聚。这次意外在“抗疫英雄手印移交仪式”上重逢,这对老同学格外激动,特意合影留念。

“哎呀,老同学,武汉没碰上,这里终于相见啦!”在手印移交现场,广东省第二人民医院应急医疗管理办公室主任、国家紧急医学救援队(广东)援鄂医疗队队长劳炜东与中山大学附属第三医院护理部主任、中山三院第三批医疗队党支部书记陈妙霞连连握手,感叹“缘分很奇妙”。

劳炜东告诉记者,他与陈妙霞同为原中山医科大学85级学生。在武汉支援新冠肺炎疫情防控医疗救治过程中,在同学群里相互知道对方也来了,但自始至终没有见过面。而这次手印移交活动,劳炜东、陈妙霞获邀代表各自医院出席。在劳炜东看来,之前在汶川地震救援等现场,也常常碰到广东、广州同行,而援鄂征程与之前所有救援都不同。第一次与战友知而不见,“相当感慨,我们为了共同的目标,一起赢了一场战‘疫’,又共享全社会给予的荣光!”劳炜东说。

让抗疫精神代代传承

广东省人民医院急危重症医学部重症医学一科行政副主任、省医援鄂第一批医疗队队长邓医宇说,此次自己作为省医抗疫代表,将队员手印移交档案馆,“希望带着队员们来,还要带着儿子来,让下一代铭记这段抗疫经历,让这种抗疫精神代代传承!”

邓医宇儿子今年10岁,从他出发驰援开始,一直是爸爸的“小粉丝”。在汉口医院,邓医宇一次又一次带领团队直面重症危重症患者的治疗、抢救,指导患者抢救,从死神手里抢人。2月8日元宵节,在广州日报“圆”宵策划活动中,邓医宇与妻儿“同框”,儿子的一句:“爸爸平安!武汉加油!”让邓医宇差点泪崩。

“说教不如身教。”广东省妇幼保健院小儿内科副主任,省妇幼援鄂医疗队临时党支部书记、队长唐远平告诉记者,他打算改天专门带11岁的儿子来市国家档案馆参观疫情档案展览,希望孩子可以在战“疫”英雄的身上继续传承奉献精神。他感慨,经过这次疫情,他很希望儿子可以继承他的“衣钵”,做一名医生。