广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

珠江两岸要建8条过江隧道,你家附近有吗?

来源:大洋网

珠江新城、广州国际金融城、琶洲西区构成了广州一江两岸的“黄金三角”区,是广州未来发展的动力引擎,融合发展、快捷连接的需求十分迫切。记者梳理已公布的各片区规划发现,广州大桥至黄埔大桥之间,规划、在建的过江隧道有8条,堪称隧道群。多条隧道的同步规划、建设将大幅提升珠江两岸过江通道密度,沿线地块居民可选择就近过江,无须绕行!

一江两岸鸟瞰

过江通道密度不足,两岸联络仍需加强

目前在“黄金三角”区两岸有5座大桥,分别是广州大桥、猎德大桥、华南大桥、琶洲大桥和东圃大桥,两岸过江通道的密度是否足够呢?在中山大学土木工程学院教授、博士生导师倪芃芃看来,并不足够!

纵观全球著名沿河经济带,巴黎塞纳河有36条通道,中心区通道间距约0.35公里;伦敦泰晤士河有42条通道,中心区通道间距约0.5公里;上海黄浦江有31条通道,中心区通道间距约1公里;广州珠江有18条通道,中心区现状通道间距约2.1公里,一江两岸的联络通道还需加强!

倪芃芃说:“华南大桥、东圃大桥都是高快速路的桥梁,解决的主要是过境交通;剩下的三座市政大桥拥堵现象也比较严重。规划和修建新的过江通道非常必要。”

记者梳理已公布的各片区规划发现,广州大桥至黄埔大桥之间,规划拟建8条过江隧道,从西往东分别是:冼村路隧道、临江大道-阅江路隧道、会展西隧道、会展东隧道、车陂隧道、琶洲东隧道、鱼琶隧道、鱼珠隧道。其中车陂路隧道(车陂路-新滘东路)正在建设中,冼村路-广场东路过江隧道、临江大道-阅江路过江隧道、鱼琶隧道已完成阶段性的勘察设计招标;会展西隧道、会展东隧道、琶洲东隧道处于前期研究阶段。

规划隧道群

沿线地块居民有望就近过江,无须绕行

对于过江大桥的拥堵,生活在珠江两岸的市民深有感触。在阅江路工作的张先生告诉记者:“我上下班都要经过猎德大桥,早晚高峰期上下桥都非常困难,有时候上桥堵20分钟、下桥堵20分钟,比花在路上的时间还长。”

据调查,广州每日跨珠江上班人口约90万人,其中南部上班人口约52万。现状广州大桥至东圃大桥等5座桥梁交通量均已趋近饱和。过桥太堵、绕行距离太远、红绿灯太多、地铁太挤等问题一直困扰着每天往返于两岸的通勤一族。

对此,倪芃芃分析称:“珠江前航道有通航的要求,过江大桥建得都比较高,这就造成引桥都比较长、匝道占用的空间比较大,市民上下桥需要绕行的距离远,容易造成交通拥堵。”

倪芃芃表示,过江隧道开挖的深度不是很深,需要的引道不是很长,更容易进行交通组织,更适合城市中心城区的过江需求。像上海近年来的规划中已经明确,跨黄浦江的过江通道全部要建隧道。高密度、小规模的隧道群更有利于进行交通分流,解决两岸沿江居民的出行。沿线地块居民可选择就近过江,无须绕行。广州大桥、猎德大桥、华南大桥、琶洲大桥等长距离过江通道之间,规划一组隧道群,将解决两岸近江片区的出行需求。

那么,过江隧道是否会造成噪声、震动等环境问题呢?倪芃芃说:“从目前的设计方案看,这些隧道都不是大容量的隧道,会限制大货车的通行,而且会限速;加上隧道都是埋在地下,其结构形式决定了,与桥梁相比,隧道产生的噪声和震动会更小。”