广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:参观采访
 

[收藏][打印][字号:]

美国国家地理频道《全景中国》摄制组在穗采访拍摄

由国务院新闻办与美国国家地理频道共同策划的《全景中国》摄制组一行5人于2013118日至23日在广州进行《全景中国》之“乐器篇”的专题采访拍摄工作。广州市政府新闻办与广州市新闻中心组织精干力量参与接待安排,整合资源,协助摄制组顺利完成相关采访和拍摄工作。

国务院新闻办与美国国家地理频道共同策划的纪录片《全景中国》共分六集,每集一个主题,目前刚刚完成了纪录片的前两集的采访拍摄:“酒篇”与“乐器篇”。制作团队以目前中国发展过程中传统文化与现代产业的不断对话为切入点,旨在对外介绍我国经济社会发展成就,展示生产制造业的传承与创新,从一个侧面向国外受众展示中国发展的现状。在制作这些专题的过程中,节目以独特视角,对当地的历史文化与人文特色也进行了一定呈现,从而达到了间接宣传推介所在城市的作用。因为本片最终将落户美国国家地理频道,而美国国家地理频道在全球有着4亿多观众,借助美国国家地理频道巨大的国际品牌影响力,将起到推广城市良好形象的积极作用。纪录片将于2013年年底在美国国家地理频道播出,覆盖整个亚洲区域,国内三星级或以上的涉外宾馆酒店、部分高级住宅区、外国人居住区、领事馆及大使馆均可收看到。  

为了确保《全景中国》的高水平制作,美国国家地理频道特别委托组建了一支具有国际一流水准的制作团队。本期制作主题是中国乐器。制作团队在前期进行了大量深入调研的基础上,经过多方搜集资料,最终在中国范围内确定选择了两个点:上海的民族乐器一厂——作为中国传统民族乐器的代表;广州的珠江钢琴——作为现代乐器的代表。

为了全面、立体地展示珠江钢琴这个国际知名乐器品牌的独特性,节目制作组围绕产品原材料、制作工艺、生产流程、后期调音、专家现场演奏试听等方面,先后在珠江钢琴南海的原材料工场、生产车间、工艺检测室、试音室等地方进行采访拍摄,与材料加工人员、生产厂长和车间主任、德国钢琴设计大师托马、高级调音师吴志杰、有广州“钢琴王子”美誉的涂宇亮、黄业飞老师等进行了近距离接触和深入采访,从细节入手,注重特色,突出个性。同时,节目制作组还特别采访拍摄了珠江钢琴通过专业办班等方式开展少儿音乐启蒙教育培养的过程,力图折射出一个制造企业的文化内涵与责任性格。另外,节目制作组还特意在广州塔上拍摄广州珠江、珠江新城与城市新中轴线作为节目背景视频。

在市政府新闻办、市新闻中心的积极协调下,节目制作组在广州的采访拍摄工作得到了珠江钢琴集团、星海音乐学院、城投集团、广州塔管理公司等单位的大力支持。市政府新闻办主任欧彩群宴请了摄制组一行,并介绍了广州城市的历史文化与经济社会发展情况。

 摄制组在珠江钢琴厂实地采访拍摄

 

摄制组在广州塔取景

 

摄制组在星海音乐厅实地取景拍摄

 

广州市政府新闻办公室主任欧彩群接见了摄制组一行