广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:参观采访
 

[收藏][打印][字号:]

非洲国家联合新闻团一行在穗参观考察

为宣传我发展成就,展现我友好形象,增进非洲对我全面、客观了解,巩固中非传统友谊和良好合作关系,应外交部的邀请,由七国媒体记者组成的非洲国家联合新闻团一行15人于32123日在广州进行参观采访。在穗的三天行程中,根据新闻团的要求,广州市新闻中心联系安排新闻团先后参观采访了广州在就业培训、海港物流、医药研究和社区建设等方面的成就。外交部新闻司参赞吴杰、省外事办及市新闻中心的有关人员全程参与了相关参观采访活动。

321日,在广州市职业技能培训指导中心,新闻团一行参观了饮食、机电和护理等相关专业技能的培训流程,认真听取了中心培训讲师关于职业技能培训方面的经验介绍,并亲身体验了一堂职业技能培训课,对中心的做法给予了充分肯定。随后一行匆匆抵达南沙港,参观港区码头的货物起卸设备,听取负责人介绍码头日常船舶物流进出口的基本情况,了解港区大型机械设备以及流动机械设备日常运作和计算机码头信息管理系统,对码头的先进设备与现代化操作流程赞不绝口。当天下午,新闻团到广东新南方青嵩药业有限公司,现场参观了青蒿素提取厂、哌喹原料厂、现代化制药厂(成品厂)和中药饮片加工厂等四个主题工厂,详细咨询蒿素类抗疟药和中药抗病毒的研究开发技术和在国内医学领域的使用情况。

322日下午,新闻团来到北京路盐运西社区,参观社区工作站、医疗服务点、党员服务站、居民议事厅、星光老年之家、幼儿园、青少年能力加油站、居民俱乐部、社会组织孵化基地等多个服务中心,了解社区对老人、青少年、家庭、义工、残疾人、社区矫正等特殊群体的需求量身定做的多项特色服务,对“居民需要什么就提供什么”的社区为本理念表现出浓厚的兴趣,希望能将这些成功经验移植到非洲。

结束在广州的参观采访行程时,新闻团一行对广州市委外宣办、市新闻中心的周到安排与热情接待表示感谢,觉得广州不仅在城市现代化建设方面值得非洲学习,更重要的是,广州在经济、文化、社会民生上的经验做法给他们留下了深刻印象,对未来非洲的发展很有启发意义。

 

新闻团亲自体验家政护理课

 

新闻团了解南沙港物流运作情况

 

新闻图在广东新南方青嵩药业有限公司听取经验介绍

 

新闻团一行到北京路盐运西社区参观考察