广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:参观采访
 

[收藏][打印][字号:]

发展中国家广播电视新闻总监研修班在穗参观考察

   由国家新闻出版广电总局与商务部联合组织、国家广电总局研修学院常务副院长张朴宽、院长助理刘颖带队的“发展中国家广播电视新闻总监研修班“一行24人,于724日至26日到广州考察采访。在穗的三天行程中,根据研修班的要求,市委外宣办、市新闻中心联系安排研修班先后参观考察了广州的高铁产业、餐饮服务业、媒体业、物流批发、信息化和环境保护等方面的成就。市委外宣办主任欧彩群及市新闻中心的有关人员参与了相关参观采访活动。

724,研修班从北京乘坐京广高铁抵达广州南站,研修班成员对8小时走完2000多公里的高铁叹为奇迹,并对广州高铁建设发生了浓厚的兴趣,兴致勃勃地询问各项细节。抵达广州后,研修班马不停蹄地前往在亚洲最大的自助餐厅四海一家,来自尼日利亚的学员惊奇地发现,在这里居然能吃到家乡风味的米饭!

25日上午,研修班参观了广东电视台,并与相关业内人士举行座谈。下午,前往著名的千年商业街北京路参观考察,感受作为千年商都的广州它那厚重的历史文化底蕴和千年不变的商业繁荣。

26日上午,研修班来到中国移动南方基地,实地考察了解了中国移动在移动宽带、第四代通信技术、二维码验证、移动办公、网上医生、网络安全系统、视频会议等业务的发展情况。来自乌克兰的女学员还兴致勃勃地在网上测了自己的血压,系统根据上传后测得的数据评估她的身体健康状况,并给出改善体质的建议。

26日下午,研修班的学员冒雨参观考察了南沙湿地。学员们深切地感受到,广州建设新型城市化的过程中,并没有以牺牲自然环境为代价,在发展经济的同时,广州市还特别注重对于自然环境和生态资源的保护。对这一点,看完湿地后,他们表示感受尤其深。

据了解,本次研修班学员是来自乌克兰、尼日利亚、喀麦隆、肯尼亚、马拉维、塞拉利昂、桑给巴尔、古巴、菲律宾、乌拉圭、斯里兰卡、莱索托等发展中国家主流媒体机构的20名新闻官员和资深记者、编辑。研修班由国家广电总局的张朴宽院长带队。在广州的考察结束后,研修班还将赴中山继续考察。

研修班学员体验第四代移动通讯技术之网真会议

研修班学员在南沙湿地合影