广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:参观采访
 

[收藏][打印][字号:]

台南市菁英媒体参访团在穗参观考察

为对外介绍我国经济社会发展成就,展示广州市新型城市化发展成果,在市委外宣办、市新闻中心的组织协调下,台南市菁英媒体团一行26人于8月13日-14日在广州考察采访,先后参观考察了中山纪念堂、广州日报社印务中心、广州塔、广州图书馆、花城广场,听取了南沙新区发展规划的介绍并且参观了百万葵园。市委外宣办统筹、市新闻中心安排协调了本次参观采访。
      8月13日上午,参访团参观为纪念伟大的革命先行者孙中山先生而筹资兴建的纪念性建筑物——中山纪念堂,台南市菁英媒体们对纪念堂的整体建筑之壮观巍峨赞不绝口,认为这是两岸民族文化交流传承、两岸同胞感情薪火相传生生不息的见证。其后,参访团抵达广州日报社印务中心,在参观完印刷博物馆与现代化印刷生产流水线之后,参访团与广州主流媒体代表进行座谈。会上,以古都广播电台副总经理苏恩恩为发言代表的参访团与市新闻工作者协会常务副主席、广州日报副总编辑梁建中带领的广州日报社相关媒体工作人员就如何取得采编与经营的平衡点、纸媒的存在意义、两岸媒体间发展差异等发展议题进行了座谈交流与经验分享。
      当天下午,参访团还乘坐电瓶车游览具有“广州城市客厅”美誉的花城广场,参观了“城市客厅”的文化窗口——广州图书馆新馆。在图书馆大堂的自助服务机,参访团的媒体精英们现场观摩了用身份证代替读者证功能的方便快捷,体验了拥有自动化借阅归还图书流程、盲人电子阅读系统和各楼层功能不一的休闲阅读区等一系列现代化、人性化读者服务功能。随后,他们登上具“广州新地标,世界新高度”之称的广州塔,俯瞰广州,云山珠水,摩登高楼,将繁华而又极具岭南特色的城市景色尽收眼底,大家感叹不已。
      14日上午,参访团冒雨前往南沙区政府,南沙区委统战部副部长惠立新会见了参访团一行,向大家介绍了南沙新区发展规划情况,并进行了座谈交流,双方就加强两岸文化沟通,通过文化交流促进经济交流等形成共识。随后,参访团考察了南沙百万葵园,品尝当地特色佳肴葵花鸡,感受广州在建设新型城市化的过程中着重经济发展与自然环境、生态资源保护相统一的发展理念。
      据了解,本次参访团中年龄最大的媒体人士——《太平洋日报》特派员杜龙一与广州有着不解之缘。今年81岁高龄的他曾在11岁时就到过广州,但其后70年都没机会再来。对于这次重访广州,他很激动,说现代广州的飞速发展令人难以想象。在整个考察过程中,他坚持用镜头记录变迁和城市美景,用画面诉说故事,将新时期的广州永久存入记忆。
      在穗参观行程即将结束时,参访团一行对广州市委外宣办、市新闻中心的周到安排与热情接待表示感谢,觉得此次行程加深了他们对于祖国大陆经济社会发展成就的了解,并且感叹于广州这座大都市,在快速发展中既能紧追世界发展步伐,仍能保留厚重的历史文化底蕴和良好的生态环境。

 

台南市菁英媒体团在中山纪念堂合影

台南市菁英媒体团参观广州日报

 台南市菁英媒体团听取城投集团介绍广州塔总体规划情况

台南市菁英媒体团了解南沙新区发展规划情况