广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:参观采访
 

[收藏][打印][字号:]

美国西弗吉尼亚大学在穗开展城市形象调研

2014年5月19日至6月4日,应广州市政府新闻办和广东外语外贸大学邀请,美国西弗吉尼亚大学环球视野调研团队一行18人到广州参观采访,并就广州城市形象的塑造与传播开展深入调研。
调研团队在广州参观采访了南越王墓博物馆、镇海楼、中山纪念堂和陈家祠,深入体验了广州丰富的文化内涵、深厚的人文底蕴以及生动的历史故事。并对于广州作为海上丝绸之路的始发地的地位和作用有了初步的感知。
针对调研项目的需求,广州市人民政府新闻办公室主任欧彩群,广州市新闻中心书记周振伟及广东外语外贸大学新闻传播学院副院长何国平邀请岭南文化专家学者、在穗外籍人士代表与调研团队一行在广州市新闻中心举行座谈会。欧彩群主任系统介绍了广州市政府新闻办近年来在城市形象塑造与对外交流方面的工作情况;广州市社会科学院岭南文化研究中心主任、广州市文艺批评家协会主席梁凤莲系统地比较了世界上几个著名的城市,认为与这些城市相比广州有着其独特的魅力,尚待世人去了解去感知,广州固然有着繁华发达的商业,但是广州的生活气息更加浓厚;外国摄影师亚历山大认为广州作为国际商都的形象受到海内外的普遍认可,且广州也有很多文化底蕴,比如精美绝伦的粤剧艺术。环球视野调研团队对广州文化与城市形象等问题兴趣浓厚,与领导及嘉宾进行了热烈的互动和交流。
63环球视野调研团队一行来到了广州市新闻中心发布厅,展示课题设计和调研阶段性成果。领队詹姆斯·埃贝尔教授要求参加调研的美国学生要从一个外国人的视角和语言去描述广州,介绍广州,要从这些感受当中找到最能表述广州国际形象的词。并表示来穗一行充分领略了广州的独特魅力,也衷心希望广州的城市形象不断提升。
 

美国西弗吉尼亚大学学生参访镇海楼

 

广州市政府新闻办主任欧彩群等领导及嘉宾与环球视野
调研团在广州市新闻中心座谈 

外国摄影家亚历山大钟情粤剧文化 

岭南文化研究中心主任梁凤莲女士系统分析广州独特魅力  

西弗吉尼亚大学的教授詹姆斯·埃贝尔(James Ebel  

环球视野团队学生代表杰西卡发言 

参加座谈会嘉宾合影 

考察团成员正在向市政府新闻办领导展示调研成果

市政府新闻办主任欧彩群向埃贝尔教授赠送外宣品