广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:参观采访
 

[收藏][打印][字号:]

“海上丝绸之路沿岸国家主流媒体看广东”活动启动12国媒体领略广州风采

         201461213日,由广东省人民政府新闻办公室和广东省外事办共同主办,广州市政府新闻办等单位协办的“海上丝绸之路沿岸国家主流媒体看广东”大型采访活动在广州启动。
到达广州的当天,采访团首先到达黄埔古港,领略广州作为我国古代海上丝绸之路发祥地的风采。随后,采访团又到花城广场、广州图书馆进行采访、采风,并夜登广州塔,一览广州城夜色,尽情感受现代广州的气息。
13日上午,广州市长陈建华会见了“海上丝绸之路沿岸国家主流媒体看广东”大型媒体采访团,并围绕建设“21世纪海上丝绸之路”主题,畅谈广州全方位开放新格局。陈建华市长还就非洲人在广州、新旧海上丝绸之路的异同、广州与非洲的经贸合作、广州与东盟合作等海外媒体关注话题旁征博引,与媒体进行充分的沟通和分享。
媒体见面会后采访团还参观了南越王宫博物馆、中新广州知识城和乐金显示(广州)有限公司,进一步领略广州悠久的历史文化传统及“新型城市化”带来的城市巨变。
本次采访团由巴基斯坦、菲律宾、马来西亚、孟加拉国、缅甸、斯里兰卡、泰国、新加坡、印度以及埃塞俄比亚、肯尼亚和南非等12个海上丝绸之路沿岸国家及包括我国港澳地区媒体在内的40多名媒体记者组成。其中,境外媒体12家,港澳媒体5家,中央与省媒体10多家。
为期2天的采访活动让来自海上丝绸之路沿岸国家主流媒体的记者们对广州市的经济实力与活力有了深刻印象,他们对“海上丝绸之路”也有了新的认识。代表团团长、埃塞俄比亚《亚的斯泽门》总编Nigus Wodajniw Mamuye说:“如果用一个词来形容广州给我的第一印象,那就是‘震撼’:一种既古老又现代的异乎寻常的美。”

媒体团在黄埔古港粤海第一关纪念馆观看短片

 

外媒记者对“海上丝绸之路”文物兴趣浓厚

 

媒体团在“小蛮腰”下合影

 

陈建华市长会见媒体团

 

陈建华市长畅谈广州全方位开放新格局

 

乐金显示(广州)有限公司负责人接受外媒采访