广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:参观采访
 

[收藏][打印][字号:]

中央电视台外语频道组团赴穗采访

   为落实中央关于加强对经济形势宣传的精神,中央电视台外语频道由副总监王宇、党总支副书记徐瑛带队,于41011组织英、法、西、俄、阿五个语种的一线骨干25人赴广州进行采访调研。报道组先后参观了广州图书馆、花城广场、广州塔,采访了在穗的部分拉美企业代表、南沙港、微晶先进光电科技、海瑞克盾构机公司等。市委外宣办、市新闻中心以及南沙区委宣传部的有关领导陪同参观采访。广州市新闻中心负责本次采访工作的整体协调和具体组织。
4月10日下午6时许,媒体团刚到广州,便即刻采访了广州拓竣贸易有限公司的经理Lic. Sebastian E. Tosi先生、Nexus公司的Ramiro Gomez Lopez先生以及Chinainvest.comPorto Alegre先生等在穗拉美企业负责人,深入了解这些企业在广州的经营情况。Ramiro Gomez Lopez先生认为广州是一个充满活力与机会的城市,快速发展的经济也给他们这些从事跨国经营的拉美企业创造了条件,他表示很有信心把业务做得更大。
Ramiro Gomez Lopez先生接受央视采访
 
411上午,在南沙港务大厦,媒体团听取了广州港集团相关负责人关于广州港、南沙港建设发展的情况介绍,并深入南沙港二期码头进行实地拍摄报道。央视记者了解到,截至2014年底,广州港完成货物吞吐量50097万吨,同比增长6.0%;集装箱吞吐量1663TEU, 同比增长7.2%,其中南沙港区就完成了1099TEU, 同比增长7.4%。当年广州港开通班轮航线123,其中外贸航线52条、内贸航线71条;开通穿梭巴士航线46条;南沙港区开通班轮航线72,其中外贸航线48条、内贸航线24条。
央视阿拉伯语频道记者哈立德先生冒雨作现场报道
 
随后,媒体团又前往晶科电子,一路采访该公司的副总裁从军先生、技术总监李占豪先生和市场策划经理吴迪女士;另一路则直接到一线的无尘车间拍摄并采访了市场部主管陈映红以及生产经理等。媒体团了解到,晶科电子是香港微晶先进光电科技有限公司与大陆投资伙伴,重点投资在广州南沙的合资企业,目标是在广州建成年产值20-25亿元的大功率LED外延、芯片及模组制造、LED光组件产品生产线,形成规模化的LED中上游产业链。媒体团尤其对这家粤、港、台两岸三地合作企业的示范作用充满兴趣。
晶科公司一尘不染的生产车间
 
下午,在广州海瑞克隧道机械有限公司,德方总监贺尔煦热情地带领媒体团成员参观了正在组装过程中的巨型盾构机械,并自豪地介绍了公司产品竞争力以及在全球的销售情况,他对广州南沙这个中德合资企业的发展非常满意,也对中国庞大的市场前景充满信心。当记者们得知仅在广州就55套海瑞克的盾构机在地下运作时,都流露出惊讶的神色,而这也只是遍布全球的2800套设备中的一小部分。贺尔煦先生还坦诚地回答了记者提出的其他问题。
贺尔煦先生向央视的记者介绍相关情况
 
下午3点半,在圆满完成了在穗的采访报道任务之后,央视外语频道媒体团一行离开了南沙回北京。来自法国、约旦、西班牙、美国、南非、俄罗斯等国的央视记者纷纷感到意犹未尽。央视外语频道负责人表示,今后将加大对广州的宣传报道力度,未来还将推出相关的专题片在外语频道五个语种的子频道中进行播出。