广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

世界中文报业协会第49届年会在广州开幕

2016年12月9日 来源:腾讯大粤网
 全球中文报业掌门聚首广州 共商融合转型合作共赢大计
   5日上午,由世界中文报业协会主办、中华全国新闻工作者协会协办、广州日报报业集团承办的世界中文报业协会第49届年会在广州开幕。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,广东省委常委、宣传部长慎海雄,中华全国新闻工作者协会书记处书记王冬梅,世界中文报业协会首席会长张晓卿,广州市委常委、宣传部长徐咏虹等出席开幕式并致辞。全国政协外事委员会副主任、国务院新闻办公室原副主任王国庆等在第一次全体大会作专题演讲。会议期间,广东省委常委、广州市委书记任学锋会见了世界中文报业协会及海内外中文报纸负责人代表。
 本届年会的主题是“世界形势与中文报业”。来自马来西亚、日本、韩国、新加坡、柬埔寨、泰国、法国、加拿大、中国香港地区、中国台湾地区、中国澳门地区以及中国内地的50多家中文报纸相关负责人将在5日-8日这四天时间里,围绕“世界形势与中文报业”的主题,为中文报业面临的挑战和机遇“把脉”,为中文报业在新的媒体生态环境中如何促进融合发展“开方”。

国家新闻出版广电总局副局长吴尚之致辞
 吴尚之在致辞中表示,遍布世界的中文报刊,既是传播中华文化的重要载体和渠道,也是报业同行融合发展的交流平台。全球中文报业应秉持合作共赢、共同发展的理念,抓住内容生产合作这一关键点,不断深化版权合作,更好地向世界讲述中国故事、传播中国声音、展现中华文化。同时,要积极推动海内外中文报业搭建平台,拓宽渠道,在媒体融合、经营管理、人才培养等领域加强合作。
 慎海雄在致辞中表示,广东是全国首屈一指的侨乡,海外中文报纸是连接中外、沟通世界的重要桥梁,很多中文报纸就是从联系海外华人华侨开始,搭建起与祖国沟通的桥梁,进而成为向世界传播中华文化的窗口。他寄望海外中文媒体更好地发挥桥梁和纽带的作用,传播广东资讯,更全面地介绍祖国,让海外华人华侨与祖国保持密切联系,传递亲情,传播正能量。
 国家新闻出版广电总局新闻报刊司、国务院侨务办公室宣传司以及海内外50多家中文报纸相关负责人出席开幕式。