广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

广州国际城市创新奖花落全球五大城市

2016年12月9日 来源:南方日报

  第三届“广州奖”获奖城市合影留念。

  省委常委、广州市委书记任学锋(左一)为获奖城市颁奖。南方日报记者肖雄 摄
  经过激烈的角逐,第三届广州国际城市创新奖(以下简称“广州奖”)7日晚揭晓最后获奖名单,韩国首尔松坡区、埃及卡柳比亚、美国波士顿、丹麦哥本哈根、玻利维亚拉巴斯五个城市获奖。据了解,本次入围的项目将悉数录入数据库,供全球城市学习借鉴、提升发展水平。
南方日报记者 朱伟良 
   5个城市项目获得“广州奖”
  连续两天,15个“广州奖”入围城市在安全便捷性城市、参与性城市、包容性城市、可持续韧性城市等领域进行思想碰撞,开展文明对话。7日晚,在1400多名中外嘉宾见证下,韩国松坡区太阳能共享发电厂、埃及卡柳比亚综合社区固体垃圾管理,美国波士顿青年参与预算、丹麦哥本哈根气候适应社区、玻利维亚拉巴斯斑马市民文化项目获得“广州奖”殊荣。
  “广州奖”评审委员会专家、北京大学政府管理学院院长俞可平说,本届“广州奖”参选城市项目为历届之最,超过300个项目报名参加,项目质量非常高,水平也比较接近。评委会在选取最终的获奖者时更看重城市可持续发展能力、城市公共服务和城市治理创新三大方面。
  从获奖的城市项目来看,都在上述方面有着重要的举措和相关经验。
  评委会专家、美国的斯蒂沃德教授认为,“广州奖”的获奖城市在文化、生态、环保等方面都有建树,尤其是在应对气候变化时形成不少创新经验,保障了市民和城市的安全。4年前,哥本哈根遭遇严重的暴雨和洪水袭击,其后该市政府致力于水环境和生态创新治理,解决城市内涝的同时也为全球城市提供了宝贵的防雨防涝经验。
评委会专家巴罗斯表示,垃圾围城是全球化的难题,人类不断制造垃圾,也在为处理垃圾而绞尽脑汁。埃及卡柳比亚基于社区的综合固体废物管理项目,当地人成立公司进行废品回收,并送到城市中转站分拣再转换成燃料。该项目为贫困城市人口创造就业,并改善生活环境。“该项目由政府和企业共同投入,为应对全球垃圾危机提供示范。”巴罗斯说。 
     城市创新从广州向全球传播
  “广州奖”既是一场入围案例现场角逐的竞赛,更是一场传播全球城市创新经验的课堂。评委会表示,5个获奖城市位于亚洲、非洲、欧洲、北美、南美五大洲,从广州出发到全球五大洲,从中可以看到“广州奖”正在释放吸引力和影响力。
  美国波士顿青年参与预算项目继入围上届“广州奖”15个城市候选后,此次更进一步获得“广州奖”。该项目赋予青年参与决策的权利,他们可以通过分配的资源直接参与到城市预算、决策以及全市范围的合作中。
  评委会专家、原英国布里斯托城市长弗格森认为,在两年前与波士顿项目竞争时便留下深刻印象,从入围到获奖,波士顿青年参与预算项目除了连续4年投入450万美元支持外,更重要的是影响力跳出了城市的边界。他告诉记者,波士顿的项目形成可复制、可推广的经验,已经获得美国政府认可,准备全美推广,目前,加州政府率先引入落地实施。
  评委会专家布朗女士认为,韩国松坡区太阳能共享发电厂同样体现全球化创新的思维。发电厂不仅服务韩国本地的社区,还与蒙古城市形成合作,相关的经验也在蒙古社区里落地。
  在俞可平看来,5个获奖城市只是代表,参选的城市项目都是创新的典范。无论是来自非洲的埃及、还是来自北欧的丹麦哥本哈根,广州奖的外延进一步扩大,来自171个城市的301个参选项目都是全球城市创新智慧的精华,这些新模式、新经验将录入广州奖数据库,为城市交流提供有益的参考。
  “广州奖不仅是一项奖励,更重要是以此为平台,在经济全球化的大背景下,实现全球城市协同创新,共同提升城市的竞争力。”评委会专家,原欧洲议会成员舒勒赫兹女士说。