广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

中国水务大会在广州召开 治水“大咖”齐聚推动水务绿色发展

第十一届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会2016128在广州召开,来自国内外的专家学者、省市相关部门负责人、外国驻穗机构代表等2000余人参会。大会以“贯彻中央城市工作会议精神,探索城市水务绿色循环低碳之路”为主题,围绕提升城市水务事业服务质量、推动水务绿色循环低碳发展等问题进行深入交流和探讨。

大会现场

国务院参事、国家住建部原副部长、国际水协(IWA)中国委员会主席仇保兴,中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员曲久辉,中国工程院院士、哈尔滨工业大学副校长任南琪,韩国供水排水协会秘书长李承大,国际水协会(IWA)常务理事、华盛顿哥伦比亚特区水务技术创新总监苏迪·默西等出席会议并做主题报告。
受广州市市长温国辉的委托,市政府副秘书长李红卫到会致辞。李红卫表示,广州正认真贯彻中央城市工作会议精神,围绕建设国家重要的中心城市总目标,着力构建枢纽型网络城市,打造“干净整洁平安有序”的城市环境,提升宜居宜业的城市品质,努力实现城市的可持续发展。广州愿意发挥自身优势,与兄弟城市、科研院所、治水企业开展全方位合作,共同推进中国治水技术研发和治水产业发展。

大会现场

近年来,广州坚持生态优先、绿色发展战略,着力打造以“花城、绿城、水城”为特色的生态城市,水环境质量持续改善,城市形象和品位明显提升。广州全面贯彻落实最严格的水资源管理制度,推进实施用水总量、用水效率和纳污限制“三条红线”管理。同时大力完善城乡供水水源保障体系,城市集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。大力推进河涌综合整治,全市已建成污水处理厂48座,建成排水管网10204公里,城市生活污水集中处理率93.22%,珠江水质由原来的劣Ⅴ类提高到Ⅳ类,城市水生态持续改善。每年举办亲水节、横渡珠江、赛龙舟、节水宣传等活动,广州人更加亲水乐水,爱护珠江、保护母亲河的意识已深入人心。