广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

当国际纪录片节遇上珠江甘醇,“广州之夜”居然这么嗨!

2016年12月15日 来源:今日头条

    由广州市人民政府新闻办主办的2016中国(广州)国际纪录片节“广州之夜”活动在珠江琶醍啤酒文化创意艺术区举行。逾百名中外纪录片专业人士齐聚一堂,共同参观珠江—英博国际啤酒博物馆,观看独具岭南特色的表演之余,在最具特色的珠江琶醍边感受岭南文化,体验广州之美。

     历经13,中国(广州)国际纪录片节迎接了众多外宾。作为其中的指定节目,每年的“广州之夜”成为中外纪录片人了解广州的窗口,也是纪录片节期间广受国际来宾欢迎的重点戏。

    珠江甘醇品味之旅

    今年的“广州之夜”选取了具有浓厚创意氛围的珠江琶醍啤酒文化创意艺术区作为招待外宾的场地。广州珠江两岸灯火璀璨,而紧邻江边的珠江琶醍啤酒文化创意艺术区,是一个以创意建筑打造臻具现代格调的休闲艺术平台,本活动通过邀请国内外友人参观珠江-英博国际啤酒博物馆,展示珠啤集团的时代风采以及放眼看世界的博大胸怀,欣赏美丽的珠江夜景和广州特色岭南文化,进一步展示广州开放、包容、务实、创新的城市形象。 

    昨天下午,纪录片艺术家们参观了珠江-英博国际啤酒博物馆,欣赏到气势磅礴的《啤酒海洋》浮雕、别致生动的老式运酒马车、趣味独特的远古时代最原始的啤酒酿造工艺以及发展历程,领略到世界啤酒文化的博大精深和无穷魅力;感受岭南人、珠啤人开放、创新、务实、敢为天下先的壮举;品尝了珠江啤酒研制的雪堡白啤酒、珠江纯生原浆啤酒、无醇啤酒等特色产品,口感独特,令来宾们感叹广州啤酒文化的悠久与丰富。

    除了观赏珠江琶醍优美的景色和品尝特色珠江啤酒,今年的“广州之夜”还安排了岭南代表性的文艺表演:多位模特身穿岭南风格特色旗袍,手持广州非物质文化遗产之一的红木宫灯,倾情演绎精彩的红木宫灯秀。此外,还有热情洋溢的拉丁舞、活力无限的街舞等表演将“广州之夜”推向高潮。 

    全球纪录片人的盛会

 

    由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府主办,广州市人民政府、广东省新闻出版广电局等承办的中国(广州)国际纪录片节经过13年的精心培育打造,己成为集评优、展播、论坛和市场交易功能于一体的唯一国家级、国际性纪录片专业文化节展,是中国纪录片产业脉动风向标,也是集多功能于一体的专业平台,更是一场综合文化的盛会。当晚,借助国际纪录片节这个平台,参加活动的上百位嘉宾通过参观珠江—英博国际啤酒博馆,观看广州城市形象宣传片,观赏岭南特色文化演出,共同欣赏美丽的珠江夜色,品味独特的岭南文化,感悟千年商都、海丝名城、开放广州充满魅力的城市形象。 

    据介绍,本届中国(广州)国际纪录片节吸引了来自全球111个国家和地区的4059/集作品参展,无论是覆盖国家还是征集数量,再次刷新纪录,继续保持亚洲同类纪录片节第一。与2003年的10多个国家147部纪录片参评、参展相比,参与国家增长了9倍多,参评作品数量增加了30多倍。中国(广州)国际纪录片节不仅是世界八大纪录片专业节展之一,更成为全球纪录片人不可缺席的国际性盛会。

    今年1128日开幕的“金红棉”影展,为期半个多月,于1218日落幕,是目前国内规模最大、国际性最强的纪录片影展。今年将在12家影院、5个艺文空间和多所高校展映150多场,展映的60多部纪录片有国际著名的电影节展的获奖或参展作品,展映的地点有金逸空中影城等电影院/广州图书馆、289影像馆等。