广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

借助国际高端平台展示广州发展成就

20161017日,第三届联合国住房和城市可持续发展大会(简称“人居三”)在厄瓜多尔首都基多市开幕。在“人居三”框架下,世界城市和地方政府组织(简称城地组织,UCLG)参与举办第二届城市和地方政府峰会,广州作为城地组织联合主席城市受邀参会。借助城地组织的国际平台影响,广州积极发挥表率作用,首次直接参与“人居三”相关活动,并举办“广州市人居规划建设”展览,向世界传播展示广州人居环境建设成果,同时推介广州国际城市创新奖(简称“广州奖”)。
   

 “人居三”参会代表参观广州展位。
此次大会有来自全球40多个国家的政要、100多个国家和地区的政府机构、国际组织、学术团体等共约4.5万人注册参会,盛况空前。联合国秘书长潘基文出席大会并致辞。我国住房与城乡建设部陈政高部长作为中国政府特别代表率队参会。
会议同期还举办了世界城市人居展览,共有来自全球157个国家或地区的政府和机构参加展览。广州市积极参加,举办了“广州市人居规划建设”展览。
广州市人民政府新闻办公室组织了50张精美图片参展,向全球代表宣传广州在交通改善、水治理、城市更新等方面的实践成果和精细化、品质化人居环境提升的行动。展览还重点推介广州奖的发展历程和创新成果,同时邀请各国代表参加将于12月在广州举办的第三届广州奖及2016广州国际城市创新大会暨广州国际创新节。

    据悉,广州市与联合国人居署近年来开展了一系列紧密合作,建立了友好合作伙伴关系。广州市陆续派遣技术人员赴联合国人居署总部工作交流,并派出市规划院技术团队与人居署合作开展全球试点城市规划设计实践。联合国副秘书长兼人居署执行主任霍安·克洛斯博士十分重视联合国人居署与广州的战略合作,并盛赞广州的人居环境改善实践。他说:“人居署与中国广州有着很好的合作伙伴关系。广州的城市发展与建设极大地改善了居民的生活环境,振兴了区域经济,发展了旅游产业,这些都令我印象深刻。我们期望与广州市及广州的规划技术专家进行更广泛和深入的合作。