广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

花城《发歌》 唱响冰城

2017年1月16日 来源:大洋网
  
▲2017“广州过年、花城看花”春节旅游推广活动
 
▲活动现场的粤剧表演
广州,一座温暖如春的花城,繁花似锦;哈尔滨,一座银装素裹的冰城,冰封千里。两座风光各异的美丽城市,在这个春节会有怎样的缘分?昨日,以“花样‘年’华尽享广州”为主题的2017“广州过年、花城看花”春节旅游推广活动哈尔滨专场在黑龙江电视台演播厅举行。
在活动现场,广州市副市长王东向哈尔滨市民发出热情邀请:广州已经准备好了,诚挚邀请大家来广州过年,到花城看花,感受广州花样“年”华,尽享广州独特精彩。
昨日,2017“广州过年花城看花”春节旅游推广活动哈尔滨专场举行。此次推广活动由广州市委宣传部、广州市旅游局主办,广州市广播电视台、广州日报报业集团、广州岭南集团、中国南方航空股份有限公司、广州酒家集团大力承办。
2016年12月~2017年1月,极具广州“年”味与“花样”格调的春节旅游推介会在北京、天津、上海、哈尔滨等四个重点旅游客源城市举办,同时,温州、扬州、西安、兰州等主要客源城市联动配合开展“广州迎春花市”宣传推介。
作为系列推广活动的收官之场,哈尔滨推介会通过电视的手段与视觉效果及丰富节目进行宣传推介,受到了哈尔滨旅游业界的热捧。值得一提的是,现场火热演绎的广州城市形象新歌曲《发歌》也让观众真切感受花城广州的热情洋溢、活力奋发。
花城冰城
旅游资源互补性强
在活动现场,广州市副市长王东表示,广州和哈尔滨一样都是中国优秀的旅游城市,以冰灯和花市为代表的两市旅游产品深受两地群众的喜爱。近几年来两地的旅游交流越来越活跃,两地的资源互补越来越有效,客源互相来往,形成了合作共赢的可喜局面。“哈尔滨是广州的好朋友。”王东称,“此时的这里银装素裹,万里雪飘;在南国的广州却是满城花香,温暖如春。我们这次来就是以花样的内容、以更多丰富多彩的文化活动来盛情邀请广大北国朋友到美丽的花城来过年!”
哈尔滨市委常委、副市长曲磊表示:“哈尔滨和广州的旅游资源互补性非常强,拥有悠久的岭南文化和花城景色的广州对浪漫的哈尔滨人来说也是度假的胜地。”曲磊希望两地旅游部门和旅游企业进一步加快交流与合作,联手推出更多互为旅游目的地的旅游产品,不断促进两地旅游产品发展壮大,实现互利共赢。
《发歌》吉祥四元素
唱出广州新高度
本次推介会上,广州还为哈尔滨市民献上了一首醒神的广州城市形象新歌曲——“花城”神曲《发歌》,诠释了一个有国际范儿的“花城”广州。
歌曲的出品方广州市委外宣办介绍,《发歌》歌词巧妙地把与“发”字同音或谐音的粤语“花”字、幸运数字的“8”字、英文的“FUN”字这些寓意幸运与美好的元素编织在一起,充分展现了“发展、发财、发达、奋发”的内涵,用通俗的网络音乐语言,生动的特效动画,以及具有感染力的镜头画面,打造具有广泛传唱度的“花城广州”形象。正如《发歌》唱出的一样,广州是一个繁荣发展、海纳百川、催人奋发的城市,犹如盛开的鲜花般散发着蓬勃生机和发展机遇。“花城”神曲《发歌》更加激发现场哈尔滨市民对于广州这座活力多姿、美丽蓬勃的现代化国际大都市的向往之情。
此外,穿插于视频环节的节目表演亦极具岭南魅力,刮起一阵最炫岭南风:婀娜舞姿缱绻,岭南音乐悠扬,由沙湾古镇舞蹈团带来的《梦柳堂》舞蹈表演极具强烈的感染力,引人注目;清亮悦耳的粤曲《巾帼英雄》引发观众对广州的无限遐想;舞蹈《活力广州》和芳华十八的《彩云追月》,展现了广州年轻活力的一面。
市旅游局:
广州市旅游业
总收入两位数增长
记者分别跟赴北京、天津、上海、哈尔滨等四个城市,采访报道了2017“广州过年、花城看花”春节旅游推广活动。此次推广活动一改以往传统推介模式,采用了电视台演播厅录制播出、商场路演互动推广等形式,在各个城市取得了热烈反响。
广州市旅游局副局长谭爱英告诉记者,每年年末是广州客源接待的传统旺季,辅以一系列节假日和旅游节庆活动对我市旅游业的推动,“我市全年旅游经济运行状况整体向好,各项旅游指标增幅保持增长。”记者了解到,2016年广州市全市接待旅游总人数1.85亿人次,同比增长约7%,同时带动旅游业总收入保持两位数增长,旅游业总收入3200亿元,同比增长约12%,达历史新高。
广报特派哈尔滨记者李波、全杰