广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

广州神曲惊艳亮相花城广场 中外友人“一起摇摆”

德国主流媒体走进广东,了解广州经济社会发展及创新成果
 
113日至15日,参加第六届中德媒体对话活动的德国主流媒体,走进广东广州、佛山两地,就广东在经济转型、创新发展、中德产业合作及新闻传播等方面进行访问与交流。
值得一提的是,在花城广场,德国媒体代表团巧遇广州神曲《发歌》,朗朗上口的旋律和广味十足的歌词,让这群金发碧眼的外国友人神速认识广州,短短一首歌的时间,广州花(与谐音)城的形象已深入人心。
他们还参观访问了腾讯微信总部、蔡司集团中国总部、广州大剧院、陈家祠、南越王宫博物馆、佛山中德工业园等,并与广州市相关部门进行座谈,深入了解广州经济社会发展及创新成果。据介绍,今年6月,2017《财富》全球论坛也将走进德国法兰克福进行路演推介,邀请当地企业及媒体前来参会报道。
 
严肃德国人巧遇逗趣广州神曲
八八八八 My lucky number(我的幸运数字)……”参观完广州大剧院后,在被誉为城市会客厅的广州花城广场,一群金发碧眼的外国友人驻足在广场大屏幕下,随着动感的音乐节奏打起节拍,摆出的手势。这有趣的画面,是德国主流媒体到广州参观时发生的一幕。
原来,被称作最醒神广州神曲的《发歌》在此逗趣播放:从木棉、紫荆、凤凰花、勒杜鹃等羊城花卉,到海珠湖、广州塔、纪念堂等广州美景,再到虾饺、烧麦、凤爪等广式早茶”……一个鲜活国际范儿的花城广州呈现在众人眼前。
在讲解员介绍后,平日不苟言笑的德国友人们也不禁随着音乐打起节拍,摆出的手势。原来在粤语里,有着幸运的意思,我来自德国魏玛,那里和广州一样,都叫做花城。短短一首歌的时间,德国图林根州州立传媒机构负责人方友客(Jochen Fasco)已经了解,字代表着广州人对亲友的幸运祝福和富足生活的美好祝愿,广州花城的概念也深入人心。他坦言,通过一首歌曲来介绍广州,是很新颖的宣传城市的方式。
 
“广州科技创新让人吃惊”
如果说《发歌》是中外友人认识广州的一扇妙趣横生的窗口,通过走访科技企业及与广州相关部门的深入交流,则让德国友人见识了广州创新的硬实力。在深入交流中,德国媒体代表团对广州创新有着浓厚的兴趣,我最想知道的是广州的科技创新主要在哪些领域?德国记者协会副主席孔卡琳(Konyen Kathrin)抓住机会,向广州市科创委相关负责人发问。
广州科创委相关负责人介绍,亿航无人机、达安基因都是广州科技创新的代表企业。例如达安基因是一家生物医药企业,政府曾在2005年投资500万元,通过几年发展,2016年其产值达到56亿元。不仅是企业有活力,广州的创新环境同样不容小视,有生物岛、中新知识城、琶洲互联网创新集聚区等等创新板块。目前,广州的高新技术企业达到4742家,增速超过去年净增长速度的10倍,位列全国副省级城市首位。如今要创新到广州、要创业到广州,已经成为创业者们的一句口头禅。
方友客告诉记者,他们原本是前往北京参加中德媒体对话会,却专程选择提前来到广州和佛山走访参观,正是希望了解广东在科技创新方面的成就。广州的科技创新让人吃惊。
 
邀请德媒报道《财富》全球论坛 广州与德国早成“老友记”
在座谈会上,广州还向德国媒体发出邀请,今年12月,广州将举办2017《财富》全球论坛,6月,广州将前往德国法兰克福进行路演,邀请《财富》500强与当地企业进行对话交流。
事实上,作为亚洲最大的经济体和欧洲最大的经济体,中、德两国在经贸发展、产业合作、人文交流等方面建立了良好的交流合作机制。广东省作为我国改革开放前沿阵地,近年在产业转型升级、科技创新、国际经贸合作、智能制造等方面发展迅速,中德合作走在全国前列。
此外,德国的巴伐利亚州与广东省是友好省州关系,广州与德国法兰克福市也早在1988年就结为友好城市。德国媒体代表通过本次访问交流,对广东乃至中国的经贸发展有更深刻的认识,对中国创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念有更深入的了解。
该活动由国务院新闻办公室主办、中国外文局中国报道杂志社承办,得到广东省政府新闻办公室及广州市、佛山市有关部门的大力支持。此次参访活动是第六届中德媒体对话的一部分,活动结束后,德国媒体代表团将带着对中国的最新认知参加在北京召开的第六届中德媒体对话
中德媒体对话创办于2011年,是中德政府间媒体交流机制,每年在两国轮流举办,此前已在柏林、北京两地举办了五届。
 
你还不认识广州神曲《发歌》?
《发歌》沿袭神曲式轻松幽默的风格,用逗趣的音乐语言,诠释了一个有国际范儿的花城广州。
     德国媒体团在广州塔下集体摆POSE
     德国媒体团参观花城广场
广州大剧院之美令德国媒体团赞叹不已
 德国媒体团参观陈家祠
德国媒体团在南越王宫博物馆感受千年商都的厚重历史