广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

广州对话《财富》世界500强 美企点赞"广州速度"

2017年3月16日 来源:大洋网 

广州驻硅谷办事处揭牌

  当地时间3月15日,《纽约时报》刊发文章《广州——新兴国际中心,助力经济增长》,全面反映了广州在国际贸易和投资开放方面的情况以及面向海外、广纳贤才的优惠政策。现将中文稿全文转载,以飨读者。

广州驻硅谷办事处揭牌  

大洋网讯 当地时间3月14日,由广州市政府主办,广州市商务委、广州市金融局牵头,广州开发区承办的“2017广州《财富》全球论坛华盛顿推介会”在美国华盛顿特区举行。会上,广州市副市长蔡朝林介绍了广州在建设国际交通枢纽、现代商都上的探索,盛邀在美的世界500强企业参与2017广州《财富》全球论坛。包括通用电气、美赞臣、赛默飞等近百家美国领先企业代表,与科大讯飞等来自广州的企业代表共话“开放的思维,创新的基因”。

同日,广州驻美国硅谷、波士顿办事处揭牌,标志着广州的首批驻国外办事处正式成立。中国驻美国大使馆经商处公参田德友,前华盛顿市市长Anthony Williams,《财富》全球论坛常务董事倪德慕等领导嘉宾参加了推介会及揭牌仪式。活动吸引了华尔街日报、中国日报、CCTV、凤凰卫视等中外主流媒体报道。

广州是中国参与全球商业活动的缩影

正如在CNBC上播放的宣传片所说,广州有着千年商都美誉,而这个千年商都正在朝着现代商都转变。蔡朝林用英文演讲指出,广州将进一步建设成为国际性交通枢纽,广州港的货物吞吐量位列全球第六位,广州白云国际机场是中国三大国际枢纽机场之一。广州地铁总长309公里,每日运送乘客700万人次,目前还有264公里在建。“广州还为市民提供了有轨电车、公共自行车等多样化出行方式,鼓励市民绿色出行。未来,我们会进一步将广州建设为国际航空枢纽与国际航运枢纽。”蔡朝林说道。

《财富》国际最具影响力女性峰会主席Nina Easton在会上指出,广州是中国通往全球贸易的起点之一,几百年来都是贸易枢纽,也是中国参与全球商业活动的一个缩影。“我认为《财富》全球论坛回到中国举办,最好的地点就是广州。”

田德友表示,广州给自己的印象是领风气之先、务实,“这种务实的商务做法,让广州成为中国经济南大门,也成为从未关闭的通商口岸。” 

“广州政府会在企业需要的时候出现,不需要的时候政府不去打扰它。”会后在接受华尔街日报、中央电视台等中外媒体专访时,蔡朝林强调,广州拥有优秀的营商环境,人居环境也非常好,在经济稳健发展的同时空气质量在提升。

调查显示广州受美企业家欢迎

主旨演讲之后,Nina Easton,通用电气公司副总裁Karan Bhatia,美赞臣公共事务副总裁Audrae Erickson,赛默飞世尔科技政府关系全球副总裁Tim Fenton,奥尔布莱德石桥集团资深顾问、前美国商务部亚洲事务助理副部长Hank Levine,前美国农业部部长、美国阿斯本研究所执行总监Dan Glickman,与来自广州的科大讯飞高级副总裁杜兰进行了沙发对话。

作为美国前商务部官员,Hank Levine指出,华南地区特别是广州在中美贸易关系上扮演着重要的角色,从改革开放至今,广州在开放和创新领域都是佼佼者。“根据华南美国商会的调查,在华南地区投资的美国企业中约有70%对投资回报感到满意,约80%认为营商环境很好。”Hank说,60%的受访者把广州作为其在中国的总部,这反映了广州城市的优点。

通用电气公司副总裁Karan Bhatia十分赞赏“广州速度”,“在其他国家建厂可能要很久,但我们的项目在广州18个月就建起来了,美国要5~8年才能完工,这是飞快的速度。这归功于与当地政府的合作关系。”

美企业家对广州产品刮目相看

沙发论坛上一个细节让会上的美国企业家对广州产品刮目相看,科大讯飞的灵犀系统准确快速地把Hank用中文说的“欢迎广州代表团来到华盛顿”翻译成英语,全场嘉宾都报以掌声,Hank笑言,人工智能居然能够“听懂”他的中文。不仅如此,在推介会上还展示了亿航无人机,活动使用的LED屏幕是广州另一企业——励丰文化的产品。2008年北京奥运会上“地球”“碗边”“太极”“画卷”等重要场景,以及《印象海南岛》等都是出自这家公司。

科大讯飞高级副总裁杜兰透露,未来广州会成为科大讯飞基于“讯飞超脑”的业务布局中的关键一环,“我们规划在广州设立全球智慧医疗总部”。 

广州首批驻国外办事处成立

当日,蔡朝林还宣布广州在波士顿与硅谷联络办事处成立,这是广州首批驻国外办事处。驻硅谷和波士顿办事处是广州市在美国西部地区、东部地区的工作联络机构,将围绕广州市构建高水平对外开放新格局的工作部署,充分发挥国际科技创新合作的“特派使者”和桥梁作用,履行“服务、联络和传播”三大职能,主动对接驻在国家和地区科技部门、机构和企业,促进国外与广州科技创新成果、项目与人才交流与合作,服务广州国际科技创新枢纽建设。

通过设立办事处强化政府服务前移、项目对接前移和终端前移,以全球视野主动引资引智引技,加强和深化与全球高端平台和知名机构特别是科技创新项目和机构的对接,广泛联络海外留学人员和高层次人才,促进科技创新项目落户广州,吸引创新型企业和高层次人才来穗发展,切实提高科技创新领域“引进来”和“走出去”工作水平,推动广州市与办事处所在国家和地区科技、人才、投资、贸易合作指标,开创广州市国际科技合作新局面。

广州——新兴国际中心,助力经济增长

广州,广东省省会,珠三角明珠,中国改革开放的先锋。自20世纪80年代起,广州作为中国开展国际贸易和投资开放的首批试点城市,一直是中国南方的经贸中心。今天,全球化进入一个新的阶段,众多企业在国际上纷纷重组业务,广州正凭借其完善的商业基础设施以及开放、包容、创新的传统优势,崛起成为一个全球性的商业中心。

在穗美资一瞥

外资在广州增长的势头迅速而稳定。2016年,实际利用外资达57亿美元,比2012年增长40%。仅在广州开发区,就集中了美国在华南的大部分投资。最新统计显示,美资企业在广州开发区的总投资已达40亿美元,投资项目逾250个,产值达144.70亿美元。

广州已成为该地区最受美资企业青睐的投资目的地。其中不乏世界500强企业,如宝洁、安利、可口可乐、百事可乐、捷普、百特和箭牌等,其投资领域十分广泛,包括电子、汽车、精细化工、食品饮料、信息通讯技术和智能装备等。美资企业相继在广州各大工业园区建立研发中心。进驻广州的外资高科技企业可享受当地政府的财政支持,包括研发补贴、贷款折扣、投资激励和土地优惠等。截至2016年,广州开发区共有516家外资高新技术企业,58家孵化器,占地面积398万平方米,各类研发机构673家。

面向海外、广纳贤才的优惠政策

大规模广泛吸引海外人才,是广州成功的标志,也奠定了广州成功的基础。广州开发区于2008年开始实施旨在吸引全球领先科技人才的系列优惠政策,并安排了217万美元专项资金。这项政策不断拓展,日趋健全。目前吸引人才的激励措施得到政府财政、风险资本投资和银行贷款的系统性支持,实现了创业和人才增长整个周期的全覆盖。为高端人才初创企业提供的最大资金扶持达663万美元。2016年,广州开发区在全球建立了12个海外人才工作站,以吸纳国际人才。

巨大的金融机遇

作为中国第一家外资银行和保险公司的摇篮,广州在迅速变化的全球金融格局中已获得了坚实的立足点。2016年,广州金融业资产总额超过940亿美元,增加值260.50亿美元,占全市GDP的9.2%。本外币存款余额达6900亿美元,贷款余额为4300亿美元。保险业保费收入达168.7亿美元,同比增长64.20%,总资产为469.70亿美元,保险赔付金额达35.60亿美元。证券交易额达2.05万亿美元,期货交易额达5600亿美元。银行业利润额逾86.20亿美元,金融业税收收入51.10亿美元。

今天,广州共有约2800家金融服务机构和组织,133家上市公司,总市值超过3100亿美元。在全国中小企业代办股份转让系统挂牌的企业达348家,在广州股权交易中心挂牌企业5646家,全市股权投资及创业投资机构约1800多家,资产管理规模达535.40亿美元。

毗邻香港和澳门的南沙现代金融服务区,是广东自由贸易区的最大组成部分。该区面向本地区跨境金融、航运金融、融资租赁和大宗商品交易等,发挥强有力的金融支撑作用。此外,广州还在建设广州国际金融城,并将其打造成为着力辐射华南、亚太及全球的世界顶尖金融总部集聚区。进驻这里的公司除了享受良好的基础设施、开放的商业环境、自由贸易的便利以及高水平的服务外,还能在跨境人民币贷款、跨境债务回流和外国投资企业资本结算等方面,获得全中国范围内名列前茅的金融优惠政策。

随着中国推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”等国家总体开放战略,广州作为中国海上丝绸之路的母港,在获得更多开放优势的同时,将不遗余力地打造更为优越的投资环境。面临空前机遇的广州,正在快速变化的全球投资格局中进一步建立坚实的立足点,并成为本地区乃至全世界经济增长的中流砥柱。

(广报记者何颖思 通讯员穗外宣)