广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

广交会成大湾区系统资源集成者

2019年4月18日 来源:广州日报

广交会成进出口企业产品重要风向标

卢梦谦、张露、赵方圆

 

 

世界各地区客商云集琶洲会展中心。

 

  擦亮广交会招牌

  发展开放型经济

  第125届广交会正在火热进行中,本届广交会展览总面积118.5万平方米,展位总数60651个,境内外参展企业25496家。除了可以结识新客户、联络老客户外,广交会也是展示企业实力的平台,更可以关注目前行业的流行趋势……参展商们更是见证了广交会的变化。业内人士表示,在粤港澳大湾区、“一带一路”建设等机遇下,广交会同样充满了发展机遇,将按照整体发展格局要求布局大湾区展览行业,让广交会在整体发展格局中扮演一个系统资源集成者的角色。

  文/广州日报全媒体记者卢梦谦、张露、赵方圆

  图/广州日报全媒体记者骆昌威

  优势1:客户群广搭起联络桥梁

  广交会上人来人往,来自世界各地的采购商成为许多参展商的新客户,拓宽了客源。“广交会是能让我们结识新客户的好平台,我们每天大概接待500个客户,90%的都是新客户。”参展商孙珍碧说。

  许多参展商表示,广交会更提供了一个与客户联络的平台。Pluto illumination.inc照明部经理陈统称,每届广交会他们都会带来新产品,让客户看到他们的进步。另外,广交会提供了更多可能的客户群体,“接触到不同的客户,我认为是广交会最大的意义和优势。”陈统说。

  不仅行业分布广泛,客户来自世界各地也是广交会的一大优势。在进口展区,一位不愿透露姓名的美国企业参展商表示:“找任何东西,来逛广交会什么都有。”该参展商称,与他参加的国外一些展会只面向当地人相比,广交会则是面向全世界。

  格力电器海外销售公司区域副总经理张国强回忆,经过了这么多年的发展,广交会的平台越来越广,目前更多的是企业的品牌、未来技术的推广。

  优势2:品牌效应展现自身实力

  广交会也成了一些企业走向世界的窗口,“客户认为,能参加广交会的企业靠谱、有实力”,有参展商表示。广州森大贸易公司相关负责人告诉记者,他们公司从2001年便开始参加广交会,每一届都没有落下。在这期间企业不仅从小公司逐渐具备规模,公司主营产品也发生了变化,“广交会是我们的发达源头,我们利用参展的机会展示产品,扩展业务。每年在广交会上的成交量都在扩大。”对于广交会,该负责人颇有感情,“我们从当时的小公司变成大公司,要非常感谢广交会这个平台。”

  惠达卫浴股份有限公司国际营销部品牌经理徐志强告诉记者,在他看来,广交会也是一个宣传平台,“就像我们企业在行业里有一些地位,这种展会必须来,也是实力的彰显”。徐志强说,他们曾经遇到过客户每次广交会都来,但一直没有成交的情况。可到了第四次、第五次可能才会下单,“他们也在观望,看你这个品牌的发展,包括产品的创新研发等”。徐志强表示,广交会也是一个让客户认识企业的平台。

  优势3:拳头产品紧跟行业潮流

  广交会也成为展示拳头产品,展示“高精尖”技术的平台。“广交会是一个偏国际化的展会,像我们很多海外老客户就会借此机会来了解我们的新产品,所以每届广交会我们就会推出公司的最新产品。”海信国际营销产品经理王学良告诉记者。

  徐志强表示,就产品本身而言,其实变化不是太大,每个企业有每个企业的优势和短板。参加广交会,也是一个取长补短的过程。在徐志强看来,行业的进步不是单单靠一家企业所能推动的,“就算是行业龙头企业,也不能涵盖得面面俱到。这就需要聚合整个行业的力量来推动发展”。

  另外,全世界各国的采购商汇集到广交会展馆中,在徐志强看来,这就相当于一场大规模的市场调研。“我们拿出一些新产品,或者是过去的一些产品来参加广交会,可以面对面地与采购商沟通,看看产品哪里需要改进。这也是一个收集反馈的过程,不仅及时而且反馈效率也很好,广交会提供了这样一个平台,让我们能更好地了解客户的想法,及时对产品进行改进”。

  趋势:客户越来越专业 产品更具黑科技

  走过62年,有参展商表示,广交会发展得越来越成熟。在参展商张亮看来,发展至今,广交会已经很成熟了,“广交会是一个规模很大的展会,但安排得十分有序,展位布置以及安保各方面做得都不错”。张亮认为,广交会的另一个变化体现在客户越来越专业,“现在专业的客户越来越多,客户的质量在提高。”

  另外,广交会上的产品也向兼具颜值与黑科技的方向发展,特别是在家用电器展区展出的许多产品,许多参展商都在主打智能健康牌,科技感十足。格力电器海外销售公司区域副总经理张国强表示:“曾经很多时候,企业有技术,但是不知道应该将产品做成什么样会更加适合消费者。现在,我们都会依据客户基于自身需求提出的一个概念进行反向定制。”

  广交会提升广州

  全球资源链接力

  在粤港澳大湾区、“一带一路”建设等机遇下,广交会同样充满了发展机遇。例如大湾区之中的展览行业应该是充分体现展览的资源共享,按照整体发展格局的要求来布局大湾区的展览行业,让广交会在此整体发展格局中扮演一个系统资源集成者的角色。

  中山大学岭南学院经济系教授林江

  中山大学岭南学院经济系教授林江认为,作为传统的出口基地,广交会拥有悠久的历史和品牌,而出口无论在什么时候都是需要的,广交会的品牌价值仍在;广交会已经在十年前更名为进出口交易会,广交会把出口优势扩展成为进口优势,发挥出口与进口的相辅相成、相得益彰的作用。

  在商务部研究院国际市场研究所副所长白明看来,广交会的影响力不容小觑,产品范围全,客户来自世界各地等均是它的优势,广交会是中国产品走向国际的窗口,对于广州乃至粤港澳大湾区而言,更是具有推动作用,“在广交会,采购商不仅可以看到产品还能看到企业,就更放心,甚至可以到广州本地的企业进行参观了解”。白明认为,广交会也会促进广州服务业的发展、带动广州的服务业升级,“产品只是一个环节,广交会带来的影响不仅局限于产品”。

  林江提到,可以发挥广州作为省会城市以及作为珠三角地区制造业资源集成者的角色,把港澳国际化、专业化的展览优势嫁接到大湾区的广州、深圳和东莞等地,提升大湾区其他城市展览行业的水平和地位,同时也通过广交会的既有优势和传统优势,对在湾区范围内布局国际展览行业做出有益尝试,从而让诸如德国钟表展、瑞士机械展等国际著名展会通过在粤港澳大湾区的不同城市布展,以增加相关著名国际展会的附加价值。

  而在此过程中,广交会的发展机遇和空间也自然超出了传统意义上进出口的限制。广交会也可以抓住“一带一路”的发展机遇,把广交会复制到海上丝绸之路的东南亚国家和地区之中,一方面,让广交会模式复制到这些国家和地区,帮助他们提升展会和展览水平;另一方面,广交会通过“一带一路”也提升我国展览行业国际化的水平和能力,实现广交会改革与创新的脱胎换骨。