广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

声入人心!星海师生广州大剧院演绎《爱之甘醇》

2019年4月18日 来源:大洋网 

“Bravo!”

这样的欢呼喝彩声,

在广州大剧院里,

此起彼伏着……

大洋网讯 4月16日晚,由星海音乐学院优秀青年教师担纲主演,星海音乐学院“星·声”合唱团、星海音乐学院管弦乐团倾情演绎的喜歌剧《爱之甘醇》上演。随着《声入人心》节目的走红,歌剧、音乐剧有了更加广泛的观众基础,当日的演出现场座无虚席。

星海音乐学院院长蔡乔中表示,以《爱之甘醇》为契机,广州大剧院与星海音乐学院歌剧中心签署了“战略合作协议”,双方将在未来共同打造高水平广州原创歌剧。

《爱之甘醇》是什么?

是歌剧经典

是世界男高音的试金石

《爱之甘醇》是意大利著名作曲家多尼采蒂所创作的喜歌剧中最受欢迎的一部,它以19世纪意大利乡村为背景,围绕一瓶能收获爱情的灵药“爱之甘醇”,展开了令人捧腹的啼笑因缘。

该剧自1832年首次演出以来广受好评,其经典唱段《偷洒一滴泪》更是因high C之王帕瓦罗蒂的精彩演绎而扬名世界歌剧舞台。这首咏叹调几乎是帕瓦罗蒂举办音乐会时自己选择的保留曲目,同时也是世界男高音的试金石。

全是“牛人”

这份演职人员表太精彩!

男主角王传亮在剧中饰演男主角乡村“穷小子”内莫里诺。拥有金色小号般声音的他是德国第八届Gut Immling国际声乐比赛、中国音乐金钟奖声乐(美声)比赛的大奖得主,曾在总政歌剧团原创歌剧《天下黄河》、广州国际音乐节出演歌剧《茶花女》、德国巴伐利亚音乐节歌剧《爱的甘醇》中饰演重要角色。

女主角阿狄娜的饰演者谢韵于2016年获得美国曼哈顿音乐学院声乐歌剧演唱硕士学位,曾饰演歌剧《波西米亚人》中的穆塞塔、歌剧《魔笛》中的帕米娜、歌剧《阿里阿德涅在纳克索斯》中的仙女等角色。

(摄影@岭南文艺-啸哥如烟)

在剧中饰演军官贝尔科雷的洪振翔曾受世界十大女高音歌唱家之一卡佳·里恰蕾莉女士的指导。

而饰演“江湖游医”杜卡尔马拉的翟晓寒,于2010到2016年期间在法国各大剧院、音乐节参演《弄臣》《唐璜》《费加罗婚礼》等歌剧、音乐剧并扮演主要角色。

担任此次合唱的就是曾参演原创歌剧《马可·波罗》的“星·声”合唱团。

该团在《马可·波罗》中的出色表现广获同台演出的国际著名艺术家和观众们的好评。

 

这次演出为何如此厉害?

从演绎经典到本土原创

让歌剧走近观众

星海音乐学院院长蔡乔中表示,这次演出,从出品、到艺术指导、到演员、合唱团、交响乐团,全部出自星海音乐学院。据悉,这也是广州大剧院投入使用以来,第一次由一所学校完成整场演出。

“歌剧是综合艺术的最高形式,标志着一座城市文化的最高水平。过去,在广州演出的歌剧主要是引进的,现在我们已经有了本土制作的歌剧,未来,星海音乐学院和大剧院将强强联合,从演绎经典,到创作本土的原创歌剧,呈现在广州观众面前。”蔡乔中说,未来做好歌剧艺术的普及,星海音乐学院还会开展歌剧进社区,开设歌剧讲座等活动,培养更多观众。

不久前的清明假期,星海音乐学院声乐歌剧系主任杨岩开设了一场关于歌剧片断的讲座,现场座无虚席,可见广州已经有了很好的歌剧观众基础。杨岩表示,《爱之甘醇》作为一部只有两幕的喜歌剧,从歌剧角度上讲区别于普契尼等作曲家的四幕歌剧,剧情诙谐幽默,容易与观众互动,获得好的舞台演出效果。经过两年的打磨,首次在大剧院的呈现,效果让人经验。星海音乐学院声歌系致力于培养声乐歌剧人才,一方面是让学生们学有所有,在大舞台上呈现。另一方面,也将继续推动歌剧进校园,到基层中去。

文/广报全媒体记者刘晓星

图/广报全媒体记者庄小龙 实习生刘懿萱(除署名外)