广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

广州港和希腊比雷埃夫斯港携手共建 两座千年古港焕发新活力

2019年4月29日 来源:广州日报 

古港手牵手 兄弟心连心

 

李妍

 

 

肖雪峰

 

苏学文

  广州日报全媒体记者昨日从2019年世界港口大会会务组了解到,为促进“一带一路”倡议下的基础设施互联互通,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。

  文、图/广州日报全媒体记者李妍(除署名外)

  通讯员陈瑜、唐旭妍、徐源雾、柯霞

  广州港建设者投身希腊比雷埃夫斯港建设

  “我们现在还会经常想起希腊的名胜古迹和当地小吃。”广州港的建设者苏学文、肖雪峰向记者这样回忆说。他们是广州港南沙港的桥吊司机,2010年,曾远赴重洋去比雷埃夫斯港帮助培训码头工人。

  比雷埃夫斯港坐落于希腊雅典西南约10公里,一直被视为“欧洲的南大门”,也是“21世纪海上丝绸之路”通往中东欧的门户,对“一带一路”建设意义重大。2008年,中国远洋海运集团取得了比雷埃夫斯港2号、3号集装箱码头35年的经营权,并积极投身比雷埃夫斯港的建设。

  2016年,中国国家领导人在会见希腊总理齐普拉斯时指出,中方愿继续同希方携手合作,将比雷埃夫斯港建设为地中海最大的集装箱转运港、海陆联运的桥头堡,成为“一带一路”合作的重要支点,并带动两国广泛领域务实合作。如今,这个枢纽工程已经成为海上丝绸之路的耀眼明珠,不仅带动了中国企业“走出去”,也给当地经济和社会发展带来巨大收益,受到希腊各界的高度赞扬,被誉为中希两个文明古国携手共进的经典之作。

  2010年底,在建设比雷埃夫斯港的过程中引进了一批新式的岸桥设备,由于当地的码头工人并不熟悉新式岸桥设备的操作,比雷埃夫斯港的建设速度受到了影响。在广州市港务局和比雷埃夫斯港务局的积极协调下,中远海运集团从广州南沙海港集装箱码头有限公司挑选了包括桥吊司机苏学文、肖雪峰在内的技术骨干前往比雷埃夫斯港培训码头工人。在为期两个月的培训中,他们以扎实的外语水平、过硬的设备操作技术、毫无保留的经验分享,得到了比港码头工人们的认可,成就了两国两港交流的佳话。

  中希港口人在技术交流中建立兄弟友谊

  来到陌生的国家,苏学文、肖雪峰一开始更多的是紧张和不安。“一方面因为文化差异,另一方面由于当地方言比较难懂,导致开始的沟通有些不畅顺。”肖雪峰回忆道。但两人迎难而上,努力了解当地的文化风俗,语言沟通有问题就连比划带猜。他们仔细观察希腊比雷埃夫斯港工人的操作,从机械构造原理、操作手势、作业指挥等细节入手,亲身示范、反复教授,及时发现问题并加以解决。经过他俩的悉心指导,比雷埃夫斯港的桥吊司机都学会了操作双箱吊,作业效率从之前的每个小时16柜上升到30柜,实现了质的飞跃。

  技术交流带来的不仅仅是作业效率的提高,更是千山万水也不能阻隔的兄弟友谊。为表感谢,比雷埃夫斯港的工人还邀请苏学文、肖雪峰游览希腊的名胜古迹,品尝地道美食,在奥林匹克运动场、雅典娜神庙遗址前都留下了珍贵合影。

  回国后,两位师傅也从这段宝贵的经历中得到了提高,吸取了比雷埃夫斯港在环保、操作合规性等方面的经验和做法。“这一系列项目在做到了基础设施、贸易、资本、政策沟通之后,还能有效促进两国的民心相通。”苏学文表示。时至今日,两人还会和比港的工人们探讨如何改进作业方法,熟练应用辅助工具,如何降低机械的故障频率,提高作业效率。

  广州港国际友好港朋友圈好友已有45个

  “相知无远近,万里尚为邻。”2018年,广州港与比雷埃夫斯港正式结为友好港,未来将在多领域开展务实合作。

  近年来,为积极响应“一带一路”倡议,广州港已与印度蒙德拉港、俄罗斯圣彼得堡港等10多个“一带一路”沿线国家的港口缔结了友好合作关系。目前,广州港国际友好港朋友圈好友已有45个。

  目前,广州港已开通至泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、印度、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家港口的航线达70多条。

  2019年世界港口大会将于5月6日至10日在广州举办。在谈到为什么本届港口大会选择在广州举办时,广州市港务局某负责人告诉记者:“去年全球吞吐量排名前十位的港口中,有7个位于中国,包括广州港在内的中国港口业近年的快速发展,吸引了全世界港航业的目光,这也是他们选择本届港口大会在广州举办的重要原因。”