广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

广州亚洲美食节启动仪式举行 揭秘“5大系列42项活动”

2019年4月29日 来源:广州日报 

水陆空全方位美食

 

申卉、张姝泓

昨日,广州亚洲美食节部分活动启动仪式,在广州国际媒体港举行。

 

  广州亚洲美食节

  2019年5月,亚洲文明对话大会将在北京举行。作为大会的重要配套活动,广州将与兄弟城市四川成都、浙江杭州共同举办亚洲美食节。昨日下午,广州亚洲美食节启动仪式在广州国际媒体港举行。启动仪式上,广州亚洲美食节执委会正式发布了广州亚洲美食节5大系列共42项活动的内容。接下来,广州亚洲美食节还将前往香港、北京进行推介,邀请全世界宾客共同参与。

  在启动仪式上,广州市政府副秘书长、广州亚洲美食节执委会副主任刁爱林介绍,广州亚洲美食节以“共享亚洲美食文化,推进文明交流互鉴”为主题,以“乐享亚洲美食,品味千年花城”为口号,立足充分发挥广州与亚洲国家城市间交往频密的优势,为推动亚洲文明进步和世界和平发展提供“亚洲样本”。为此,广州亚洲美食节围绕美食文化展示、历史文明传承、文明交流互鉴等内容,设置了内容丰富、形式多样、亮点频出的5大系列共42项活动。五大系列分别为主体活动、系列活动、美食传播、文化产品和平台建设以及成果发布。

  此外,发布会上,韩国、泰国等国领馆官员共同启动亚洲美食主宾日活动;南方日报、广东广播电视台、羊城晚报、广州日报、广州广播电视台负责人共同启动亚洲美食节论坛;市商务局、市文化广电旅游局共同为“精品珠江·亚洲美食文化长廊”揭幕;香港、澳门、广州、佛山(顺德)等城市代表共同启动共建世界美食之都活动。

  文/广州日报全媒体记者申卉、张姝泓 通讯员穗外宣

  图/广州日报全媒体记者骆昌威

  统筹 广州日报全媒体记者黄蓉芳 梁倩薇  

  系列一

  “星光”闪耀:专家大咖共话美食

  广州亚洲美食节主体活动包括开幕式、全体大会、欢迎晚宴、美食论坛、美食故事会、美食节文化文艺展演和美食文明对话等系列活动。

  5月16日,来自中央、省、市有关负责同志、亚洲国家驻穗领馆代表、有关国际组织负责人、国内外美食业领袖、文化名人、媒体人士、智库专家、企业代表、青年代表、媒体等中外嘉宾约1000人将出席开幕式和全体大会,共促亚洲美食文化交流,共商亚洲文明发展之道。

  在欢迎晚宴上,广州亚洲美食节将邀请与会嘉宾共同品鉴独具特色的经典粤菜和亚洲各国美食,共赏岭南美食和亚洲文艺风情展演活动,打造一场凝聚亚洲特色、饱含粤菜精华的美食盛宴。

  在三场平行分论坛上,广州亚洲美食节将邀请著名专家、学者和行业代表,围绕“美食与健康养生”“美食与产业发展”“美食与文化文明”等议题展开研讨,搭建国内官、产、学界共议美食文明的高端交流对话平台。

  系列二

  “吃货”专场:珠江两岸吃遍亚洲

  广州亚洲美食节将通过打造“精品珠江·亚洲美食文化长廊”,举办亚洲美食主宾日活动、世界美食集锦活动、亚洲啤酒文化节、亚洲美食文化作品展等系列活动,邀请亚洲“小伙伴们”一起品味美食,赏文化长廊。广州日报还将推出以珠江为线索的美食地图长卷,带领“吃货”们沿着珠江“寻好味”。

  该系列活动以一江两岸精品珠江景观带为主场,通过亚洲美食精品长廊、亚洲美食主题灯光秀、水上流动的亚洲美食餐厅等,广州将以城市为舞台,构建融“水上、空中、两岸”等为主体的亚洲美食文化展览展示活动。

  而在海心沙举行的世界美食集锦活动,更加是市民可以共同参与的重要活动。海心沙将设置中国八大菜系、粤港澳大湾区特色美食、亚洲各国特色美食、世界特色美食等文化展示专区。现场还将设立与美食相关的智能生活场景,打造智能美食展厅,让观众体验美食科技魅力。值得一提的是,为展现活动的国际性,亚洲美食节期间每天都将打造成为一个亚洲国家的美食主宾日,在这一天,市民可以尽情在广州一览这个国家的美食文化、风情表演等。

  系列三

  “吃货”故事:粤菜如何走遍亚洲

  本届广州亚洲美食节将策划包括“寻访粤菜的亚洲足迹”系列报道等,邀请文化名人、美食专家共同寻访粤菜国际化的历史足迹,发掘广府美食的异域故事、理清岭南美食文化的传播脉络。

  不仅如此,以城市公共空间为平台,广州会将这座城市打造成一场流动的盛宴。丰富多彩的亚洲美食节系列视频产品和网络游戏将陆续上线,让全民可以通过各种途径,沉浸在亚洲美食节的氛围当中。

  系列四

  强强联手:美食走进《天天向上》

  广州亚洲美食节还将延伸开发出一系列文化产品,以漫“话”美食、邮“品”美食、“咖”说美食、“悦”读美食、“视”享美食为主题,出版发行一系列的书籍、漫画、明信片、邮票和文创产品。5月中旬,广州也将与湖南卫视《天天向上》团队合作,制作大型电视专题节目等,将在广州和湖南两地录制节目,为市民提供丰富的美食精神文化产品。

  系列五

  “大众点评”:一起选出最爱美食

  广州亚洲美食节的举办离不开市民大众等的参与,美食节也邀请市民一起评出心中最喜欢的美味。该活动主要包括建设广州美食记忆展示平台,展陈南越王博物馆出土的精美食物器皿、挖掘海上丝绸之路餐饮文明文化史料等。

  美食节还将发布“我最喜欢的亚洲美食”系列品牌等榜单,评选出广州地区亚洲各国具有代表性的美食名店、名厨、名宴、名品、名吃、名手信、地标美食等。