广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

2019年世界港口大会今天正式开幕

    2019年5月8日 来源:广州日报 

广州乘船 环游世界

2019年世界港口大会今天正式开幕

刘春林、李妍

 

 

航行在南沙港区的世界梦号邮轮 广州日报全媒体记者黎旭阳

 

  广州日报讯 (全媒体记者刘春林、李妍)从广州坐游船一路畅行,去赏西江美景,或者去逛逛珠三角的海岛,或者在邮轮上找一张躺椅,吹着海风,吃着美食,去环游世界……这样的美妙的生活或将实现。2019年世界港口大会今天正式开幕,大会开幕前,记者采访获悉,广州未来水上旅游将考虑开拓内河游、海岛游和邮轮环球旅游线。

  “近年来,珠江游的旅客数量不断增加,船舶状况和服务能力也有了很大提升。”广州市港务局相关负责人告诉记者,珠江游已经成为展示广州形象的重要途径。“广州举办了《财富》全球论坛、世界航线发展大会等国际性会议,我们希望把广州的悠久历史和现代文明通过珠江游展示给国外的客商,形成水上看羊城的名片。”

  该负责人表示,未来,广州市港务局将会开拓新的路线,把单一的市内河段游推广到市郊游、海岛游、西江游,从市内坐船北上可到德庆龙母祖庙,南下可欣赏岭南水乡风情,出了珠江口,还可到外伶仃岛、桂山岛、万山岛等海岛走走。新能源船舶也是未来游船的发展方向,可大大提升游客的舒适感。

  “广州邮轮旅游真正开始于2016年,第一年旅客超过26万人次,在国内排名第三。”该负责人说,广州邮轮旅游业持续增长,去年广州邮轮接待旅客量同比增长19.26%,达48万人次。今年11月,广州南沙国际邮轮母港将开港运营,可停靠目前全球最大规模的豪华邮轮。随着邮轮的发展,邮轮配套的供应产业也将不断完善。“南沙国际邮轮母港正式投入运营以后,我们将参照国内的邮轮发展经验,来推进邮轮船舶供应产业的发展,食品、日用品等的供应会更加丰富。”

  从广州坐邮轮去环游世界将不再是梦!目前,从南沙出发的邮轮线路是长短航线相结合,长航线主要到达东南亚和日本,短航线到达中国香港。南沙邮轮母港今年底正式运营以后,广州市有关方面和邮轮公司有可能会考虑开发环球邮轮航线、南太平洋航线、大洋洲航线等。“我们广州的邮轮母港不仅将旅客送出去旅游,也希望将来吸引更多国外的游客来到广州,体验独特的岭南文化。”该负责人说。

  珠江游

  2009年,广州的珠江游旅客量达111万人次;

  2018年,珠江游旅客人数已达到335万人次。

  邮轮旅游

  去年,广州邮轮接待旅客量同比增长19.26%,达48万人次。

  今年11月,广州南沙国际邮轮母港将开港运营,可停靠目前全球最大规模的豪华邮轮。