广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

中日友好交流故事会今日大阪开讲

    2019年6月12日 来源:大洋网 

从大漫画家到爆款手游策划都来了,中日友好交流故事会大阪开讲

 

在世界的东方一衣带水的中日韩三国间

缠绕着数不清的红线

从乘着K-POP东风席卷亚洲的韩流

(K-POP:韩国流行音乐)

到以ACG为载体吹起和风的日本二次元

(ACG:动画、漫画、游戏的总称)

再到底蕴深厚的中国凭着中国风惊艳世界

作为重要枢纽的广州在这三国间故事里

扮演着举足轻重的角色

继6月10日中韩友好交流故事会在首尔举行,12日下午,中日友好交流故事会将在日本大阪举行。

  G20大阪峰会开幕在即,整座城市随处可见峰会的宣传标语。同舟共济、合作共赢的伙伴精神,是G20集团最宝贵的财富,本次峰会也是以“为公平与可持续发展凝聚共识”为主题。正是基于开创更美好未来的伙伴精神,在G20大阪峰会举行前夕,广州在大阪举办中日友好交流故事会,讲述中日两国各领域友好交流的动人故事。

广州本田:缔造“当年投产、当年盈利、当年分红”奇迹

广州和日本可谓渊源深厚,主要是因车结缘。本田、丰田、日产三大日本汽车巨头均在广州设立汽车合资工厂,广州本田还曾经缔造了“当年投产、当年盈利、当年分红”的奇迹。

1999年3月26日,广州本田第一辆雅阁轿车下线仪式在广州本田总装车间举行

广州的汽车行业老大哥广汽集团与日本本田、丰田的合作,也是两国交流合作、互促共进的缩影。故事会上,广州本田成立时的首任总经理门胁轰二将与广汽集团常务副总经理吴松进行一场中日之间的特殊对话,讲述他们是如何在中日友好合作的大背景下,接力参与、见证,更促成了广州汽车工业的迅猛发展。

从最早的汽车产业到如今,三井住友银行、瑞穗银行等现代服务业企业,索尼、奥林巴斯、松下、日立、新日石等先进制造业企业都在广州发展壮大。

新兴产业:中日友好翻开“电商篇”

与此同时,广州的新兴产业也翻开了与日本企业合作的新篇章。

唯品会副总裁黄红英将讲述中日友好如何翻开“电商篇”。亿航智能联合创始人熊逸放将讲述广州的“空中的士”已经在世界多座城市进行飞行演示,也盼将在日本起舞。此外,继在韩国惊艳亮相的人工智能虚拟韩语主播后,这一次,这位虚拟日语主播与她的“真身”——科大讯飞股份有限公司高级副总裁杜兰,一起来到日本,讲述这家科技企业与日本开展的丰富合作。

解密:

广州首座国际友城

日本福冈结好故事

如今,广州的国际“朋友圈”不断扩容,已经与38个城市建立友好城市关系,与36个城市建立友好合作交流城市关系。而追溯到广州国际友城的起点,其实就在日本。

图说:1979年5月2日广州革委会主任杨尚昆与福冈市长进藤一马出席在福冈新大谷酒店举行的结好签字仪式

1979年5月,广州市与日本福冈市结好,成为我国华南地区首对国际友好城市,正式拉开广州国际友城工作序幕。

40年友城结好,广州荣誉市民、中日友好人士千叶由纪子,福冈-广州荔枝协会特别顾问江头和彦,日本航空公司广州办事处总经理五十岚武和日本航空公司广州办事处销售部总经理赵长冬等几位来自中日两国的特别见证者,将分享广州与福冈、中国与日本友谊之路上的温暖故事。

1972年9月29日,中日两国正式恢复外交关系,当年10月,中国向日本赠送了两只大熊猫,日航负责承运。

1979年两座城市结好时,千叶由纪子正是担任两城交流日方的翻译人员,见证了广州与福冈结成友好城市关系。她也是改革开放后上世纪80年代第一批从福冈来广州的研修生。而五十岚武将讲述日航是如何在中日两国建交后,架设起中日两国的“空中友谊之路”——从中国运大熊猫来日本,又将日本的相扑选手带到中国。

动漫“国家队”:第一次大规模在日本展出

中日两国文化相通,渊源深厚,尤其是在动漫领域,曾经,中日两国老一辈艺术家交往密切、合作频繁,留下了许多温暖而美好的记忆。

随后在20世纪90年代一大批优秀的外国动画片陆续登陆中国,不少中国年轻的动漫创作者们受欧美和日韩漫画的影响,开始了模仿和追随之路。近年来,中国动漫创作重新崛起,引起社会普遍关注,也吸引了世界的目光。

如今,来自中国的漫画家金城作为策展顾问之一,推动中国动漫第一次以“国家队”名义大规模在日本展出,举行“中国动漫日本行——从水墨中来”展览。他将在故事会上讲述中日动漫的百年渊源以及自己动漫人生中的日本缘。他也将与漫画家林帝浣一起,携手日本小朋友现场作画。

除了动漫以外,中日之间的游戏交流同样不可忽视。3年前,由网易自主研发的现象级手游《阴阳师》刚刚上线就广受欢迎,这个和风手游的主要角色之一,正是日本著名大阴阳师安倍晴明。

 《阴阳师》:日本传说“搬进”广州原创和风手游

  3年前,由网易自主研发的现象级手游《阴阳师》刚刚上线就广受欢迎,这个游戏正是将日本著名大阴阳师安倍晴明“搬进”了手机游戏。故事会上,来自广州的网易游戏《阴阳师》策划人郑涛,将解密这个中日文化交融产品背后的故事,讲述这一日本传说是如何一步步变成中国原创开发的手机游戏。

此外,在中韩友好交流故事会亮相的粤剧大师欧凯明、杂技表演艺术家吴正丹和魏葆华等几位来自广州的艺术家也将继续绽放日本舞台,与日本传统艺术三味线演奏艺术家展开一场别开生面的“艺术对话”。

广报全媒体记者申卉、王燕

长图设计:陈希