广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

广州迈进“世界一线城市”行列

    2019年6月20日 来源:大洋网 

19日,广州市社会科学院、

社会科学文献出版社联合发布了

《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2019)》

(以下简称《蓝皮书》)。

《蓝皮书》指出,

改革开放四十年来,

广州经济高速发展,

国家中心城市地位不断提升,

在国际权威全球城市排名评价中位次稳步上升,

迈进“世界一线城市”行列。 

▲夜幕降临的广州

2018年世界权威全球城市研究机构

相继更新全球城市排行榜,

广州表现各有不同。

广州具体排名如何?

一起来看看

↓↓

▲2014-2018年广州在主要全球城市排名中表现一览表

进入世界城市分级前30名

在2018年全球化和世界城市研究网络世界城市分级排名中,全球374个城市入围广州排名第27位,首次进入Alpha级,这是广州在各知名全球城市评价中的最好成绩。

▲蓝天下的广州塔

据悉,2000年,广州首次进榜为109位,随后排名一直上升,至2018年的27位,为历史高位。

这说明,广州与上一级城市的差均在缩减,在全球城市网络中地位持续上升,城市联接全球的范围和作用不断提高。广州首次进入世界城市分级前30名范畴,显示出广州作为全球城市网络中具有重要国际影响力的区域性枢纽城市地位不断巩固,在世界城市体系第一层级中位次稳步攀升。

“全球城市指数”和“全球潜力城市指数”中稳定攀升

2018年美国科尔尼公司继续发布《全球城市指数报告》,发布“全球城市指数”和“全球潜力城市指数”两项排名,广州在全球城市指数中表现稳定,尤其是在过去四年一直稳定在第71位,发展与排名水平相当于中等发达国家的首都城市或发达国家的重要城市;在全球潜力城市指数中则进步明显,从2015年的第76位攀升到2018年的第59位。

▲蓝天下的珠江新城

亚太地区中排名跃升最快的金融中心

2018年Z/Yen全球金融中心指数如期发布第23期、第24期两期报告,在第23期报告中,共有96个金融中心进入榜单,广州列全球第28位。在第24期中,共有100个金融中心进入榜单,广州位列第19位,广州成为亚太地区排名第15位的金融中心中排名跃升最快的金融中心,这也是广州首次跻身全球20强和亚洲前10强。

▲广州珠江新城CBD繁华夜色

全球创新中心指数中保持中国城市第6位

2018年2thinknow智库更新发布全球创新中心指数。榜单城市总量稳定在500个城市,中国城市上榜数量44个,广州居全球第113位,保持中国城市第6位不变。

▲广州明珞汽车装备有限公司

蓝皮书指出,在该榜单中,广州是近年来中国大陆地区排名进步速度较快的城市之一,排名位次分别于2014年和2016年~2017年出现较大跃升,并于2016年~2017年报告进入枢纽城市层级。

广州十分重视创新能力建设,长期持续加大对创新的投入力度,但考虑到科技产出的滞后性,排名表现呈周期性上升状态。

文/广报全媒体记者龙锟 通讯员林世华

图/广报全媒体记者龙锟、李波、苏俊杰、骆昌威、庄小龙