广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

市工商联市商务局畅通政企沟通平台 切实为企业解难题办实事

    2019年8月29日 来源:广州日报 

政府当“红娘” 企业忙合作

7月,市商务局联合市工信局召开企业合作对接会,邀请6家车企与3家汽车零部件企业,深入对接交流。图为广汽智联新能源汽车产业园生产线。

1月-7月,广州实现社会消费品零售总额5662.67亿元,增长8.1%。图为游客在某商场乘坐叮叮车。 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广州市工商联(总商会)、市商务局紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,认真查摆工作短板,狠抓问题整改落实,畅通政企沟通平台,切实为企业解难题办实事,推动主题教育走深走实。

7月4日、5日,市工商联(总商会)分别召开会员企业家代表和市、区工商联机关代表4场征求意见座谈会;面向会员企业发放调查问卷150份。目前,通过各种渠道征集各类意见建议14条。

6月-7月,市商务局联合区相关部门共同走访商销、社零、住餐百强企业,走访重点商贸企业215家。走访期间,累计收集问题诉求228个。通过现场办公,精准服务,解决了企业提出的场地租赁、法人变更、仓库验收等诸多问题。

解决民营企业

“融资难、融资贵”

与3家银行建立战略合作关系,为民营企业简化贷款手续、降低贷款利率、提供差异化金融服务

已累计为广州6164家民营企业办理各类融资:1754.21亿元

为中小民营企业提供法律服务

处理各类民营企业维权、协调、求助等案件:15宗

涉案金额:5826.26万元

商务运行稳中向好

今年1月-7月,全市实现社会消费品零售总额:5662.67亿元

增长8.1%。

外贸进出口总值:5461.8亿元

同比增长3.3%。

新设立外商直接投资企业:1958家,

合同外资:153.59亿美元

实际使用外资:44.55亿美元

同比增长7.5%。

市工商联:

为6164家民企融资1754.21亿元

市工商联党组紧密结合工作职责,确定了中国特色新型民营企业培育等14个课题开展调查研究。党组班子成员在学习调研的基础上深入5家民营企业讲专题党课。6名班子成员在调研过程中梳理问题31条,目前已经立行立改解决12条,今年底前争取再解决8条,对于其他如“法治化营商环境待加强”“企业家学习交流机会少”等需要坚持不懈、长期推进的问题,将紧盯不放,列入年度工作计划重点内容,确保整改工作取得实效。

6月20日,市工商联和市工信局牵头主办了“2019年第二季度市领导与民营企业家恳谈会”,13位民营企业家先后发言,介绍企业发展情况,反映困难问题,共收集意见建议33条。7月4日、5日,分别召开会员企业家代表和市、区工商联机关代表4场征求意见座谈会;面向会员企业发放调查问卷150份。目前征集各类意见建议14条。

市工商联联合市检察院举办“检察护航民企发展”开放日活动,依法保护企业家合法权益,推动构建亲清新型政商关系,得到民营企业家广泛好评。班子成员到文远知行科技公司开展调查研究过程中,了解到广州尚未发放无人驾驶车辆测试牌照,导致相关企业无法开展路测试验,随后积极协调有关部门解决路测牌照问题。6月20日,文远知行公司成功获得广州智能网联汽车测试001号牌照。

市工商联还充分发挥桥梁纽带和助手作用,围绕促进民营经济高质量发展,针对民营企业存在融资贵、转型难、发展慢等方面情况,在为民服务解难题、帮助民营企业排忧解难上下功夫。升级改造广州市非公党建展览馆,为企业践行党建引领、交流党建经验、凝聚党员队伍提供重要平台。

着力解决民营企业“融资难、融资贵”问题。与3家银行建立战略合作关系,简化民营企业贷款手续、降低民营企业贷款利率、为民营企业提供差异化金融服务,目前已累计为广州6164家民营企业办理各类融资1754.21亿元。与金融机构联合推出面向中小民营企业的免抵押贷款产品“金保通”,解决民营企业融资难、融资贵的问题。

着力为中小民营企业提供法律服务。在全市集中开展以“讲法治、话公正、促发展”为主题的非公有制经济组织法律宣传月活动,以实际行动促进“两个健康”,护航企业高质量发展。市工商联民营企业投诉中心受理并积极处理各类民营企业维权、协调、求助等案件15宗,涉案金额5826.26万元。

市商务局:

搭平台促企业对接 实现“1+1>2”

“组成小分队,每天深入基层一线,走访服务企业,为企业干实事、解难题。”市商务局相关处室负责人说。今年6月-7月,市商务局联合区相关部门共同走访商销、社零、住餐百强企业,共走访重点商贸企业215家。

“走访期间,累计收集了问题诉求228个。我们通过现场办公精准服务,解决了企业提出的场地租赁、法人变更、仓库验收等诸多问题。”市商务局相关负责人说。

今年1月-7月,广州市商务运行保持在合理区间,呈现出总体平稳、稳中向好的发展态势。全市零售百强企业实现零售额增长5.8%,比1月-6月提升了0.6个百分点。全市销售额百强企业实现销售额增长5.2%,比1月-6月提升了0.9个百分点,有力带动了广州社零额增速站上8%的台阶。

广州制造业拥有众多大企业、好项目,如何为他们搭建平台发挥“1+1>2”的效应?市商务局主动推进产业链对接,围绕汽车、5G、4K/8K等先进制造业,推动产业链、供应链上的本土企业协同发展。

7月,市商务局联合市工信局召开汽车制造企业与零部件生产企业合作对接会,邀请广汽集团、广汽本田、广汽丰田、广汽乘用车、东风日产、东风启辰等6家汽车制造企业与捷普电子(广州)有限公司、新豪精密科技有限公司、番禺精美五金塑料制品有限公司等3家汽车零部件生产企业参加会议,供求双方深入对接交流,探讨合作可能性。

7月,市商务局联合市国资委,举办了冷柜供需产业对接会,邀请万宝冰箱公司、岭南集团、广州酒家、王老吉、五羊雪糕、风行牛奶、乐家生鲜等参会交流,共同寻找合作商机。

上半年,广州对欧盟、日本、韩国的贸易均实现两位数增长。下一步,市商务局在继续做好对欧日韩贸易市场的同时,大力开拓东盟和“一带一路”沿线市场。紧密联系友城、驻穗使领馆和各类驻穗机构、代表处,收集整理大型商贸活动清单,撮合商业配对,帮助企业拓展市场。

“向企业及时推送境外重要展会信息,与市贸促会筹划组织4场‘广州名品·世界巡展’,拟定9月份在印度组织国际后汽车市场展览会。”市商务局相关负责人告诉记者,为帮助企业开拓多元化市场,市商务局还将于8月、9月组织外贸企业参加中国(广东)-越南贸易投资合作论坛、中国(广东)-柬埔寨经贸合作洽谈会等活动,进一步推动企业深耕东南亚市场。

基层声音

政府定期走访企业 政策指导解难题

名创优品CEO叶国富

作为一家在广州成长起来的民营企业,我们的发展跟广州市、荔湾区党委、政府以及各个部门一直以来的大力扶持密不可分。

市区工商联、总商会提供了很多辅导和支持,职能部门定期来我司走访、调研,为名创优品的发展做好政策指导、提供资金扶持等。市工信局、市海关等走进名创优品,了解企业进出口中切实遇到的主要瓶颈与困难,对相关难题进行政策解答。

市委外办(市港澳办)积极为名创优品牵线各国领事馆,并对如何规避海外风险、境外投资等问题提供宝贵意见,荔湾区外事办则会及时跟进并做好服务工作。

政府设平台对接企业带来实实在在好处

广州万宝集团冰箱有限公司董事长张靖

今年我们发力B2B(企业对企业)业务,希望拓展更多企业客户。政府相关部门得知后,帮我们出谋划策搭建沟通平台,召集了广州本地8家大型企业碰头开供销对接会。

对接会上,多家本土企业表示有需求。其中一家上市公司需要立式展示柜,数量1万台每年,使用场地主要为酒店、饭店、商超和各种便利店。一家农贸市场企业正在筹划进军新零售,在自动售卖模式和应用上希望可以和万宝一起合作探讨。一家本地企业表示,需要单门展示柜300台-500台每年,双门展示柜500台每年。

政府架设合作平台的做法很有效,让企业高效对接匹配,带来了实实在在的好处。

用一流营商环境助力广州发展

优化营商环境,就是解放生产力。一流的营商环境,让企业办事更高效、融资更方便、获得感更强烈。进一步推动经济高质量发展,必须要解决好企业成长发展的难点痛点堵点,为创新创业创造引来活水、注入动力、营造良好环境。为此,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广州市工商联(总商会)、市商务局紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,立行立改、狠抓落实,切实为企业解难题办实事,推动广州营商环境持续优化。

一方面是坚持问题导向,带着问题学、奔着问题改,从企业反映最多、最为棘手的问题着手,把“改”字贯彻始终。为解决好民营企业“融资难、融资贵”问题,市工商联与3家银行建立战略合作关系,简化民营企业贷款手续、降低民营企业贷款利率,为民营企业提供差异化金融服务。目前,已累计为广州6164家民营企业办理各类融资1754.21亿元,金融服务实体经济能力显著增强。

另一方面是坚持靠前服务,真正扑下身子、沉到一线,当好服务企业创新发展的“店小二”。为积极应对国际贸易新形势,6月-7月,市商务局主动走访215家重点商贸企业。通过调研走访、现场办公,了解企业诉求、补齐服务短板,解决了企业提出的场地租赁、法人变更、仓库验收等诸多问题,取得良好成效。

当前,广州正处在迈向高质量发展的关键时期,优化营商环境已成为引领发展的增长点和“胜负手”。广州要把握机遇、找准方向,以更大决心、更大力度推动现代化法治化营商环境出新出彩。

(广州日报评论员毛梓铭)