广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

“读懂中国” 相约广州 ——新时代,在改革开放前沿凝聚新力量

    2019年9月25日 来源:新华社客户端 

 

 

“读懂中国”相约广州

——新时代,在改革开放前沿凝聚新力量

 

改革开放,是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。这个十月,“读懂”中国,从改革开放前沿地广州开始。

“读懂中国”广州国际会议将于10月25至26日在广州召开。9月23日下午,广州市举办新闻发布会,介绍会议背景和筹备情况。据悉,“读懂中国”国际会议已举办三届,先后有来自世界各国近百位政治家、企业家参会。本次会议由国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会、广东省人民政府、21世纪理事会主办,广州市人民政府承办,将呼应构建人类命运共同体的重大倡议,向国际社会传递中国坚定走和平发展道路,为新一轮经济全球化提供共商共建范例。

会议期间,将举行十场平行研讨会,主题包括世界经济和中国经济展望、“一带一路”与产业合作、数字经济与全球合作新前景、人文湾区与品质城市等。从国内外、海内外以及社会各界普遍关心的中国经济发展问题、全球治理问题入手,探讨并讲述中国故事,传播中国声音。

会议主办机构之一的国家创新与发展战略研究会常务副会长李君如在发布会上介绍,本次“读懂中国”国际会议在广州召开,鲜明地表达中国“改革不停顿、开放不止步”的时代主题,彰显中国积极参与新一轮经济全球化、推进改革开放再出发的坚强决心和信心。

广州市委常委、宣传部部长徐咏虹说,“读懂中国”广州国际会议选择在广州举办,这既是广州作为国家中心城市、综合性门户城市,向世界讲好中国故事,为世界读懂中国提供城市案例的职责使命,更是广州借助会议平台,讲好广东故事、广州故事的重大战略机遇。通过会议更好推进世界读懂中国、中国读懂世界。

勇立潮头领航前进。作为鼓励创新的发展之城,广州将通过此次会议的举办,呈现城市的科技创新能力、产业结构优化、要素流动通畅化、营商环境提升等高质量发展的积极变化与成绩,为新一轮经济全球化提供生动实践和鲜活案例。同时,通过汇聚与会代表对实现经济高质量发展的意见和建议,广州将为全球城市在新一轮经济全球化趋势下的发展探索提供中国智慧、中国方案。