广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

广州花卉展和园博会开幕!海心沙变身“花的海洋”

2019年9月29日 来源:大洋网

  一年一度的花艺盛事今日正式开锣——由广州市林业和园林局、中国插花花艺协会携手主办的2019广州国际花卉艺术展暨中国插花花艺展,于9月28日上午9时在海心沙公园正式拉开帷幕,同期主办第26届广州园林博览会(国庆专场),庆祝新中国成立70周年。

  海心沙将变身“花的海洋”

  本次盛会以“花开新时代”为主题,汇集了世界各地和粤港澳大湾区优秀花艺团体及花艺师,连线世界花卉文化前沿,布展面积为历年最大,海心沙将变身“花的海洋”,呈现一系列形式各异的花文化活动,为市民带来沉浸式体验。

  第26届广州园林博览会(国庆专场)设海心沙和海珠广场两个会场,将中华优秀传统文化和现代园林、花卉等时尚艺术元素完美融合。在海心沙主会场,广州各区园林部门及优秀绿化企业将以“花开金秋——庆祝新中国成立70周年”为主题,通过精美的花卉植物搭配,结合园林手法搭建主题园圃,与会场内的大型立体花坛,共同营造出浓厚的欢庆氛围,公共景观区域有8组大型立体花坛,有16组大型园圃艺术展示,以及大中型花艺作品100余组。

  在海珠广场分会场,将举办广州首届花境技艺大赛,以花为媒,传颂红色文化,体现“老城市新活力”。

  广州日报全媒体记者获悉,其中广州国际花卉艺术展暨中国插花花艺展时间为9月28日—10月7日,广州园林博览会将一直延续到10月12日。活动向市民游客开放时间为9月28日—10月12日上午9:00至下午19:00,其中9月28日开幕式当天推迟半小时开放,开放时间为上午9:30至下午19:00;10月1日当天因协调其他活动安排,提前1小时闭园,开放时间为上午9:00至下午18:00。请各位街坊留意开放时间。

  海心沙西区一层展区参观需提前至少一天预约

  2019广州国际花卉艺术展暨中国插花花艺展邀请了来自国内外的100余位知名花艺师,共同为大家呈现高水平花艺佳作。

  其中,主会场海心沙设有国际花艺大师作品展示区、世界花艺大赛设计师作品展示区、各省市作品展示区、港澳台作品展示区、青少年和特殊青少年作品展示区、最美阳台展示区;并特别设置了约1000平方米的“广州时光轴—砥砺奋进70年”艺术装置展示区,用7组大型艺术装置景观,展示新中国成立70年来广州的文化、经济、科技、改革开放等建设成就。与此同时,大会主办方今年还围绕“花”主题,首次打造了“芙洛拉的小花墟”互动体验区,展示广州国际花卉艺术展的IP家族,以及系列衍生文创产品。

  需要提醒的是,为了让广大市民有更好的观展体验,2019广州国际花卉艺术展暨中国插花花艺展展区(海心沙西区一层展区),参观需提前至少一天预约。有兴趣的花艺爱好者,可以关注“广州市林业和园林局”微信公众号,以及“广州国际花卉艺术展”微信公众号,留意相关信息,并登录预约系统进行预约。持老人证、残疾证、退伍军人证以及现役军警、14岁以下儿童可以免预约。

  六场花艺示范表演门票免费送

  为进一步丰富活动内容,提升公众体验性,活动主办方今年增设了广州图书馆2号报告厅为分会场,并将于9月29日、30日连推6场花艺示范表演。届时,来自中国、德国、新加坡、俄罗斯的11位知名花艺大师,将为广大花艺爱好者带来精彩的现场表演。

  据了解,受邀参与表演的花艺师,均有着独特的创作风格,和丰富的花艺设计、花艺示范经验。活动现场,观众们除了可以近距离观摩他们如何将一花一草、一枝一叶设计为富有空间感与美感的花艺作品,还可以聆听他们亲自讲解每一个插花步骤、花材取舍、以及作品背后的创意构思等过程。

  该系列示范表演活动免费对广大花艺爱好者开放,并推出门票赠送活动。关注“广州国际花卉艺术展”微信公众号,即可了解花艺师的相关信息,并参照相关规则参与门票赠送活动。活动主办方将随机抽取共400名花艺爱好者赠送门票。

  文/广州日报全媒体记者全杰 实习生张雨歆 通讯员穗林园宣

  图/广州日报全媒体记者庄小龙、苏俊杰