广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

流溪河将建43.4公里碧道示范段

2019年11月4日 来源:大洋网

流溪河风景如画。

发源于吕田镇桂峰山的流溪河是唯一一条全流域位于广州境内的战略备用水源地。记者近日从市河长办获悉,当前流溪河流域温泉镇以上的30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现了市人大提出的“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。未来,从化还将建设43.4公里的流溪河碧道示范段,构建最美主题径。

此外,市河长办负责人表示,目前流溪河流域水环境部分区仍存在村级工业园亟待治理、网格化治水不深入、农污欠账多等问题,要在明年底实现流溪河流域“长制久清”的形势仍然十分严峻。下一步,力争从化以外的其他几个流溪河流域涉及的区也能同步达标。

压实责任:300多名“河长”上线

脱掉鞋,卷起裤脚,一边踩着不知深浅的河滩,一边目光锐利地寻找是否有垃圾……自上任“河长”一职以来,每天早晨6点,白峰校都会到安山河、联溪河开展巡河工作,直到把两条河涌都巡查一遍,他才安心回到村委开始一天的工作。有时下班以后,白峰校仍感到不放心,会再去巡查一遍。

走访农村基层,与农民交换想法,做调研报告是从化区农村电子商务行业协会秘书长潘启安的日常工作。而正因为经常“走村串户”,也给予他履行另一个身份——“民间河长”的职责带来了便利。潘启安说,通过收集、梳理村民投诉问题以及自己实地走访核查,他多次把河道淤塞、污水乱排放、河面保洁力度不足等情况向相关部门反映,同时还利用自己政协委员的身份,为从化水环境持续向好建言献策。

目前,从化区全面深化河长制治水模式,实行河道分级管理、分段管理、分段考核、分段问责,全区360名河长、163名湖长、7名民间河长以及183宗小微水体的镇街级、村居级河长及自然村河段长全部入册管理,进一步全面压实各级河长治水责任。

补短板:提升城乡治污能力

在良口镇五指山水,还未走近,便听到水声。走过河边小径亭内可小憩,也可静静地看水流听水声。据从化区河长办介绍,五指山水原来是良口镇“最脏的水”。为此,良口镇花了300万元对沿线的市政排水管网进行修复、清疏管道等,实现镇区河道两岸污水全收集。经过治理,五指山水已经基本稳定在II类水质。如今,这里已是附近居民休闲、游玩的好去处。

当前,从化区进一步补齐污水处理设施短板。今年以来,全区建成污水处理厂8座、污水管网478公里,城镇污水集中处理率达89%,全面提高截污纳管能力。在推行雨污分流方面,全区分流制区域面积达62.4平方公里,占建成区的62%,雨污分流率达到市2020年目标要求(56%)。

同时,建成1006个农村生活污水处理设施站点,实现农村生活污水治理行政村全覆盖;农村生活污水收集率由2016年的38.3%提升至78%,远超省2020年目标任务(40%),走在全省前列。

治水过程中很大一部分污染源是来自农业面源污染,从化区作为农业大区,积极实施化肥农药减量使用工程和开展养殖场治理工作,有效控制农业面源污染。

源头治水:保源头一清到底

按照挂图作战、销号管理的要求,从今年1月10日开始,从化区以一季度为一轮的周期开展污染源整治工作,落实全区总网格1262个、网格员1262名,进一步明确了网格员的治水责任。今年3月对全区网格员开展关于网格员源头减污挂图作战工作培训会,由广州市河长办派工作人员对从化区网格员进行培训,现已全面开启源头减污作战工作。

提高治水成效,既要堵住源头,也要铁腕执法。今年以来,从化区加大水政执法力度,强势拆除136宗约6万平方米流溪河流域涉水违法建设。全面开展排水户摸查和两轮典型排水户巡检,对涉嫌违法的3个典型排水户进行整治。同时,大力整治排污口,结合全区199条河流入河排污口摸查工作,全面完成纳入清污专项行动的18个入河排污口核实、整改工作。

从化区通过“三整治三清三拆”工作,整治污水乱排乱倒现象,清理水环境中的污染物,拆除影响河湖水质的“散乱污”场所,实现农村人居环境与水环境共同向好。

未来推动碧道建设:

绘就河清岸绿好风光

今后“好山好水好风光”的从化不仅有“绿道”,还有“碧道”。目前,广州市全面启动市级碧道试点工作,每个区均安排了5公里以上的碧道试点任务,计划2019年全市建成103.98公里试点碧道。

其中,规划在从化区太平镇至温泉镇约43.4公里的流溪河段建设广州碧道示范段,涵盖城镇型、乡村型、自然生态型碧道,通过挖掘沿岸的自然风貌和本底特色,带动沿线特色小镇发展和乡村振兴,与古驿道、古码头、古村落、绿道互联互通,构建最美主题径。目前,该项目正在规划设计当中。

按照市河长办下达的建设任务,从化区还安排了流溪河支流鸭洞河1公里和牛拦河4公里的碧道试点建设工作,其中牛栏河碧道项目主体工程已完成,鸭洞河碧道项目正在施工中。结合中小河流治理以及近年来完成的河道堤防建设项目,从化区力争到2022年底完成建设160公里的目标任务,打造“河清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道。

文、图/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员赵雪峰