广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

2019海交会下月中广州举行

2019年11月18日 来源:大洋网

去年的海交会上,人们在参与VR体验。广州日报全媒体记者邱伟荣摄(资料图片)

大洋网讯 2019中国海外人才交流大会暨第21届中国留学人员广州科技交流会组委会近日在北京召开新闻发布会,宣布2019海交会将于12月18~19日在广州举行。本届海交会以“面向海内外,智汇大湾区”为宗旨,以“智汇、创新、共赢”为主题,设置六大板块活动,以吸引更多海外高层次人才回国创新创业发展。专设大湾区论坛活动、专设大湾区展示活动、凸显科技元素融合与高层次人才集聚优势显著则是本次海交会的四大特色。

六大板块活动搭建对接平台

作为中国规模最大、层次最高、影响力最强的海外人才创新创业交流平台,2019海交会将紧紧围绕服务粤港澳大湾区建设总目标,重点聚焦新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料、先进制造、海洋经济七大领域,以活动为载体,大力促进人才和科技项目的有效交流,助力打造大湾区人才高地、建设国际科技创新中心。

六大板块活动包括开幕活动、高端论坛、展示推介、项目和人才交流、实地考察、海外分会场。今年高端论坛首次引入2019大湾区高峰论坛——SELF格致论道论坛,聚集不同领域的科学文化传播者,向世界讲述大湾区的创新史。而2019中国科技金融高峰论坛将聚焦中国科技的国际需求与国际金融生态的融合,发挥金融业对科技型企业发展的促进作用,提升广州科技金融创新影响力。

实地体验创新创业生态

本届大会预计参会人员3万人次,其中海外人才2000人左右。参会的海外人才将主要包括诺贝尔奖获得者、院士、国家高层次人才、高校和科研机构专家、港澳华侨中的才俊等。

在项目和人才交流方面,大会将重点邀请港澳和珠三角地区高校、科研院所、大型企业、重要平台、高新技术企业、产业园区等与海外人才,通过第14届“春晖杯”创新创业大赛等活动面对面交流。

本届大会还将举行教育部海外英才招聘,教育部在华留学英才招聘,欧美同学会“百城同台”海外英才招聘,粤港澳大湾区内大型企业、科研院所、高新技术企业以及新引进的高校、平台专场招聘,吸引科技创新领域的高精尖缺人才。

大会还将组织优秀海外人才走进创业园,让海外人才通过亲眼所见,实地体验创新技术和产品,深入了解国内良好的创新创业生态。

此外,大会在海外人才较集中的境外地区设立分会场,举办人才招聘和科技交流活动促进港澳人才交流。利用“永不落幕的海交会”信息化平台,组织远程路演、视频招聘,将海外分会场与广州主会场实时衔接。

21年来5万人才归国“第一站”

记者了解到,海交会的前身为1998年在广州首次举办的中国留学人员广州科技交流会。21年来,大批海外人才通过大会平台踏上回国创新创业的圆梦之旅。据不完全统计,历届大会共吸引海内外高层次人才近5万人,覆盖全球140多个国家和地区,向全国各地输送近5万个项目,有着“中国海外留学人员交流第一品牌”美誉。

为了让海外英才来穗创新创业享受到更充分的人才政策红利、更宽松的创业环境、更高效的服务保障,广州近年提出多项创新举措。2016年,广州市出台了实施《关于加快集聚产业领军人才的意见》。2017年出台高层次人才认定、服务保障、培养资助方案以及鼓励海外人才来穗创业的“红棉计划”。2019年,发布《关于实施“广聚英才计划”的意见》,出台“广州科创十二条”、《广州市合作共建新型研发机构经费使用“负面清单”》、《广州市服务科研院所建设发展的若干措施》等先行先试文件,全力集聚国内外“高精尖缺”人才、全方位优化人才发展环境。

文/广州日报全媒体记者方晴、于梦江