广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

32座最美公厕 你身边有几座?

2019年11月20日 来源:广州日报

刘春林

 

白云山山顶广场公厕仿若置入丛林里。

黄埔古港公厕内景绿意盎然。

三元里红泥场公厕。

草芳围公厕成了猪猪侠主题厕所。

越秀区海印桥公厕外观。

 

  小厕所,大民生,厕所是衡量城市文明的重要标志。今年1119日是第7个世界厕所日,当天,2019年广东省住建系统厕所革命创新论坛在广州珠岛宾馆举行。据透露,广州市三年计划完成345座乡村公厕建设任务,截至10月底已完成856座建设任务,完成率248.12%。本次论坛还公布了广州市最美公厕,在2000多座参选公厕中,32座公厕脱颖而出,分获最美环境公厕”“ 最好服务公厕”“最佳创意公厕”“最优生态公厕”“最新科技公厕殊荣。

  数说厕所革命

  按新增计划全市将新建乡村公厕429座,到今年底广州市农村地区乡村公厕数量将达到2736座,全市1144条行政村和人口规模300人以上自然村乡村公厕做到了全覆盖。

  截至本月6日,广州市的装配式公厕建设完成和在建共180座,累计建设面积8505㎡。

  目前广州市2771座公厕配置了公厕六小件1131座免费提供厕纸、洗手液,988座建有第三卫生间,339座建有母婴室,92%的公厕男女厕位比例达到2:3以上,公厕无障碍设施覆盖率90%

  高颜值外观:美观与实用并举的风景线

  抬头见花香,低头见鱼跃。白云山山顶广场公厕藏身于丛林之中,建筑外观庄重优雅,屋顶还有盛开的簕杜鹃花。一进入公厕,内门为庭院式设计,处处装饰有鲜花和绿植。此外,厕所设计处处体现着人文关怀,严格按规定标准设置了第三卫生间,厕所内设施还包括儿童洗手盆、儿童坐便器、多功能护理台等。

  在广州厕所革命风潮下,白云山山顶广场公厕仅是冰山一角。如今,广州还有很多高颜值的厕所,在广州的地标建筑、文化、历史和商业新中心,如二沙岛、广州塔、荔湾湖、海珠广场、天河公园等地,对公厕均实行个性定制,在设计理念上呼应地标建筑或周边特殊的人文、历史、环境风貌。这体现了广府的传统文化,重新定义人与自然的关系,形成美观与实用并举的城市风景线。

  近年来,广州把厕所革命作为改善城乡人居环境、助力乡村振兴的重要抓手,多措并举推进,补齐城乡环境短板。在农村厕所革命推进过程中,各区自我加压新增732座建设任务,目前任务完成率为79.48%

  科技人性化兼具:月底前全市公厕录入平台

  抗震抗风、保温隔热、防火隔音,厕所也科技范儿十足。据悉,在推动厕所革命过程中,广州市利用先进科技和设备,其中采用建设装配式钢结构技术修建公厕,将建筑工业化的先进性带到广州厕所革命中来。

  据了解,广州市积极推进装配式公厕建设工作。装配式公厕工期短,其大部分构件在工厂已被做好,运至工地后,较短的组装时间便可投入使用。此外,装配式公厕回收率高,已达到80%。而且更加节能环保,采用干法现场装配,很大程度上减少现浇工作量,实现节水节电节能环保。在二沙岛、荔湾湖等地都采用了装配式公厕。

  而在广州市目前开放的社会厕所中,设计充分考虑当地气候条件及人居生活习惯,内部设施配置齐全,清洁、卫生洁净的洗手台、智能化设备、残疾人专用无障碍坐便器及第三卫生间等。为方便群众找厕所,广州还建成公厕云平台,自2018年启动以来,广州市现已接入平台公厕数达7446座,计划在今年11月底前按照行业公厕的分类把广州市公厕全部录入平台,实现一键找公厕、用公厕、评公厕。

  广州市最美公厕名单出炉

  1.最美环境公厕(6座)

  (1)广州市天河区黄村东公厕  2)广州市越秀区宏城公园公厕

  (3)广州市文化广电旅游局宝墨园观景楼公厕

  (4)广州市番禺区城北公园南门公厕

  (5)广州市白云区同德公园公厕   6)广州市黄埔区创业公园公厕

  2.最好服务公厕(11座)

  (1)广州市从化区万花风情小镇公厕

  (2)广州市花都区花都广场地铁口公厕

  (3)广州地铁集团二号线广州南地铁站地下一层D出入口旁公厕

  (4)广州地铁集团十四号线嘉禾望岗地铁站地面一层E出入口旁公厕

  (5)广州市卫生健康委番禺区何贤纪念医院沙湾院区产科楼一楼公厕

  (6)广州市卫生健康委广州医科大学附属第五医院临床教学综合楼一楼公厕

  (7)广州市交通运输局金山服务区公厕

  (8)广州市南沙区黄阁镇体育公园环卫公厕

  (9)广州市增城区石滩镇三江文体中心公厕

  (10)广州市农业农村局番禺区石碁镇石碁村中心公园公厕

  (11)广州市农业农村局黄埔区新龙镇洋田村洋田广场公厕

  3.最佳创意公厕(5座)

  (1)广州市林业园林局白云山山顶广场公厕

  (2)广州市林业园林局广州动物园南门公厕

  (3)广州市海珠区黄埔古港公厕  4)广州市交通运输局新安服务区公厕

  (5)广州市白云区三元里红泥场公厕

  4.最优生态公厕(5座)

  (1)广州市南沙区蕉门公园环卫公厕  2)广州市黄埔区水墨园公厕

  (3)广州市林业园林局白云山明珠楼回归林公厕

  (4)广州市越秀区海印桥公厕  5)广州市海珠区草芳围公厕

  5.最新科技公厕(5座)

  (1)广州市荔湾区荔枝湾蒋光鼐广场公厕  2)广州市天河区天河公园公厕

  (3)广州市文化广电旅游局太古汇商场L2环保公厕

  (4)广州市从化区温泉镇南平村凤溪街公厕  5)广州市荔湾区秀水西公厕

  文/广州日报全媒体记者刘春林 通讯员成广聚  

     /广州日报全媒体记者苏韵桦、杨耀烨、李波