广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

讲广州故事 听中国声音

来源:广州日报

从发布厅到故事会 探索讲述广州故事的新路径

申卉、方晴

在广报中心举行的“广州发布厅”新闻发布会

在广州国际媒体港举行的广州“夜经济”故事会。

中日韩文化交流故事会上的《醒·狮》表演。

“读懂中国”的外宾参观陈家祠。 广州日报全媒体记者骆昌威、王燕、乔军伟、苏韵桦、廖雪明 摄

 

  今天,全国外宣工作协作会在广州举行。近年来,随着我国日益走近世界舞台的中央,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,成为每一名城市传播者的重要使命。

  在本地,随着广州新闻发布厅的场地从常规的广州市政务中心走向更广阔的城市公共空间,广州政务新闻发布会正式迈入2.0时代。发布厅的变化,打破了“你说我听”的传统发布会模式,成为广州结合城市形象国际传播和城市品牌提升,建设多元化发布厅和立体化发布格局的缩影。

  在海外,广州故事从来都带着全球化的印记。今年以来,广州更加积极主动地加快城市形象国际化传播的步伐,着力讲好广州故事,提升对外传播能力。如今,广州已经开辟出一个独特的城市故事空间,结合国家重大外交活动,让一个个奋斗者、创新者和国际友人走上舞台,成为故事会的主角,让世界各地的人们读懂广州、读懂中国。

  广州发布厅: 从“你说我听”到立体动态发布

  据统计,从8月15日举行提升后的首场新闻发布会以来,已在广报中心、国际媒体港举行共计34场新闻发布会。

  积极探索建立健全三级新闻发言人制度,建立起由90个新闻发言人单位、近200位新闻发言人和助理组成的新闻发布队伍。

  8月15日,广报中心迎来了两场重磅新闻发布会,这个面向珠江的公共空间也成为新的“广州发布厅”。现场,除了有市司法局和市城管局负责人分别针对政策和工作进行发布外,还邀请了环卫工代表、垃圾分类志愿者代表、基层法律工作者到场。现场,年过六旬的广州阿姨陈美楣演绎起自编舞蹈《垃圾分类一起来》,成为大批媒体争相报道的热点话题。

  8月22日,广州发布厅移师广州国际媒体港。广州“夜经济”新闻发布会暨广州“夜经济”故事会用“新闻发布会+故事会”的创新形式,通过“讲故事”的方式,由广百、长隆、珠江啤酒、正佳、大剧院、亿航等企业代表亲口讲述夜经济背后的商业逻辑、创新模式和未来蓝图,充分展示广州“夜经济”活力。

  在8月30日举行的广州电竞产业新闻发布会暨电竞产业故事会上,除了相关政府部门发布广州推动电竞发展的新政策外,一批来自电竞企业和行业协会、扎根于广州的从业者也分享了他们在电竞产业发展路上的初心故事。

  这是广州新闻发布工作“升级”后的缩影。从2017年1月起,广州市每月举行两场市政府部门定期新闻发布会,以推进政务公开,加强政策解读,回应社会关切。两年多以来,市政府部门机构轮流“上线”,针对本单位近期工作和下一步计划进行发布,重点突出与社会民生密切相关的政策措施制定实施情况、工作推进情况和成效,已经取得了良好的成效。升级后,不仅一周举办两三场新闻发布会的频率让媒体记者感觉比以前更忙了,新闻发布场地也不再局限于市政务中心的常规发布厅,形式也不再只是“你说我听”,而是突破了以往简单的信息发布模式,形成了一种政府、媒体记者、普通公众之间的互动传播模式。

  文/广州日报全媒体记者申卉、方晴 通讯员穗外宣

  图/广州日报全媒体记者骆昌威(署名除外)

  多维度推动:探索建立健全三级新闻发言人制度

  2019年至今,广州共参与举办逾30场国际形象传播活动。境内外主流媒体涉穗相关报道量超1.5万余篇(次),整体覆盖人群累计超过15亿人次。

  在这背后,广州“1+1+N”模式更加多元、立体、系统化的新闻发布格局正在形成,广州政务新闻发布会正式迈入2.0时代。当前,广州全面修订完善《广州市新闻发布制度实施细则》,并重新制定《广州市新闻发布实施方案》,对广州市新闻发布工作提供直接引导。

  据介绍,按照发布内容的属性,广州新闻发布分为重大政务发布、重大主题发布、重大活动发布、重大专题发布四大类别,新闻发布体系更加立体化、系统化。对于新闻发布的内容,不再是只针对政府部门具体工作的单方面“输出”,而是融通“文商旅教”,只要是有助于广州城市形象国际传播和城市品牌提升的各项工作,都可以进行整合新闻发布。目前,广州市新闻办已联合市规划和自然资源局、市商务局、市文化广电旅游局等全市多家单位就营商环境提升、城市更新工程、垃圾分类、乡村振兴、夜经济、电竞产业、体育产业、基层党建等重点话题举办了专场新闻发布会,及时发布和解读了党委、政府出台的重大战略、政策举措、行政法规、便民利民措施,及时回应了群众关切的热点话题。

  同时,广州市政府新闻办正在积极探索建立健全三级新闻发言人制度,确认全市各有关单位新闻发言人及新闻发言人助理人选,在全市建立起由90个新闻发言人单位、近200位新闻发言人和助理组成的新闻发布队伍。与此同时,通过“请进来,走出去”的方式,对全市新闻发言人加强培训,不断推进我市新闻发言人积极开拓国际化视野,增强新闻舆论引导和讲好中国故事、广州故事的能力水平。

  广州故事会: 国际化的广州故事传递美好中国形象

  近一年来,广州相继配合G20大阪峰会、金砖国家领导人会晤等,开展中日友好交流故事会、中韩友好交流故事会、中希友好交流故事会、中意友好交流故事会等20场故事会活动。

  亚洲美食节期间,政产学界代表约1000人来穗出席主题活动,共有898.67万人次境内外游客汇聚广州、乐享美食。

  当冬奥会吉祥物“冰墩墩”遇到把漫画“画”进高考作文的“网红”小林漫画,会擦出怎样的火花?

  10月底,在国家主席习近平对希腊进行国事访问前夕,由国务院新闻办公室、国家广播电视总局、中国驻希腊大使馆主办,广东省人民政府新闻办公室、广州市人民政府新闻办公室、中国美术家协会承办的“从水墨中来——中国动漫希腊行”系列活动在希腊雅典启动。100多件中国近现代优秀动画、漫画、设计作品第一次以“国家队”名义大规模在希腊展出,迅速在希腊掀起一股中国热潮。而这股热潮最引人注目的焦点,正是“广州创造”。故事会上,广州美术学院视觉设计学院院长曹雪和广州“网红”漫画家林帝浣,分享了“冰墩墩”和小林漫画的创作心得,诠释了“从水墨中来”的中国艺术哲学,展现了从广州走来的艺术力量。

  艺术无国界。有希腊观众感叹,这些来自中国的动漫作品不仅包含东方特有的亮丽色彩和元素,还有着丰富的创造力和想象力。可见,无论是艺术家讲述的创作故事,还是展出中韵味十足的东方美学作品,都有着超越语言和文化的魅力,展现出人文领域交流在国际交往中起到的不可替代的作用。

  今年6月,在韩国首尔举行的中韩友好交流故事会上,韩国光州广域市市长李庸燮深情地讲述了广州与光州之间的情谊。而这样的情谊,就蕴藏在两地友好交往的故事中。李庸燮说,2015年光州举办世界夏季大学生运动会时,恰逢中东呼吸综合征(MERS)侵袭韩国,当时,广州代表团特意来光州,给予了光州莫大的支持。所以,每一次广州举办大型活动,光州也会竭尽全力支持,就像为了这一次故事会,他凌晨4时起床,从光州赶到首尔。

  生动鲜活的故事,打破了不同国家民众在文化、语言、心理上的障碍,带来了更好的传播效果。而这些故事的亲历者,是最佳的讲述者。这也是“广州故事会”的宗旨,让聚光灯打在一个个丰满而鲜活的城市故事讲述者身上,让城市奋斗者、亲历者和国际友人把广州故事带到世界各地。

  “小故事”构筑起“大故事” 折射中国发展的伟大进程

  近一年来,按照借船出海、借台唱戏的工作思路,广州相继配合G20大阪峰会、金砖国家领导人会晤等,开展中日友好交流故事会、中韩友好交流故事会、中希友好交流故事会、中意友好交流故事会等20场故事会活动,对外重点宣传推介习近平新时代中国特色社会主义思想、“一带一路”和构建人类命运共同体倡议。同时还借助冬季达沃斯、中国发展高层论坛、博鳌亚洲论坛等国际高端平台,在瑞士达沃斯、中国北京和海南博鳌举行城市形象国际传播推介会,向世界推介广州改革发展新面貌新成就新机遇。

  而对于“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会等国家主场外交,广州也通过搭建国际交流平台,向国际友好人士讲好中国高质量发展故事,扩大国际朋友圈。其中,亚洲美食节期间,政产学界代表约1000人来穗出席主题活动,共有898.67万人次境内外游客汇聚广州、乐享美食。美食节更推动达成16项文明交流对话成果,与亚洲各国驻穗使领馆发起共建的亚洲美食节主宾国联动机制、发布成立“亚洲美食文化产业发展战略联盟”倡议2项成果纳入亚洲文明对话大会成果清单。

  一个故事胜过一打道理。在广州,许许多多奋斗者的“小故事”共同构筑起广州这个“大故事”,折射出中国发展的伟大进程。也正是因为如此,广州积极创新宣传理念、话语体系、运行机制,把“我们想讲的”变成“受众想听的”,用“讲故事”的形式,让一个个鲜活的个体参与到城市故事会当中,展现广州的精神内核,加速城市形象的国际传播。

  国际合作

  培育“广州品牌”

  10月25日-27日,“读懂中国”国际会议在广州举行。3天时间,来自全球17个国家和地区的嘉宾聆听了高举全球化旗帜、坚持奉行互利共赢理念的“中国声音”。短短一个月后,国际金融论坛(IFF)第十六届全球年会在广州举行,这已是广州市与IFF连续第三年在穗共同举办IFF全球年会。不仅如此,位于南沙明珠湾区横沥岛尖的国际金融论坛永久会址正式动工。国际金融岛投资额不低于1000亿元,将以IFF永久会址为核心,充分引入全球金融业高端要素资源,建设粤港澳大湾区及广州全球创新金融平台、全球金融资源配置平台。未来“金融岛”将作为广州乃至广东省面向国际的重要城市名片。

  通过深化与国际主流媒体、国际一流智库的合作,扩充广州国际传播“专业团队”,一批具有国际影响力的会展节赛品牌将在广州落地生根,提升城市国际形象及国际话语权,进一步提升广州的国际影响力。接下来,广州将进一步深化与CNBC、《经济学人》等境外主流媒体合作,举办CNBC全球科技峰会、《财富》全球科技论坛、全球未来城市峰会等永久落户广州的国际性会议,搭建境内外媒体、智库沟通的国际平台,使广州国际大都市定位深入人心。